<<羽毛球>>总第100期

中国公开赛:重回福州福及众

2014-12-16 17:10:00
0

  文 / 杨弋非

  时隔 28 年,中国公开赛又回到了福州,回到了它诞生的地方。同样的城市,同样的比赛,迎来了不同的运动员,不同的故事。

  关于林丹

  无论何时,提到羽毛球,林丹都是一个重头话题。过去一年 多的时间,媒体有事没事就喜欢问林丹什么时候退役,不过近段 时间这个问题很少有人问了。2013 年休息半年复出照样拿世锦赛 冠军,亚运会团体赛依然是中国队的中流砥柱,单项赛中又强势 夺金,一个又一个近乎神奇的表现,林丹用自己的实际行动告诉 大家:我还能打,所以不会退役。亚运会男单决赛结束后的新闻 发布会上,有外国媒体问他是否要坚持到里约奥运会,林丹的回 答是:“东京!”

  所以,当林丹的名字出现在本届中国公开赛的名单上时,几 乎所有人都把他放到了最大夺冠热门的位置,虽然林丹自己遇到 了一些问题。

  在 10 月中旬的丹麦超级赛上,林丹因为膝盖的伤势退赛,并 放弃了随后的法国公开赛,提前回国。几天后,他在自己的社交 网络上公开了一段视频,内容是医生在帮他抽膝盖伤处的积液。 10 月 23 日与 29 日,林丹两次从膝盖伤处抽积液。对于大多数非 运动员来说,这样的滋味可能这辈子都不能体会,不过你就想象 一下一根钢针直接扎进你的膝盖里,会是什么感觉。抽完积液后, 距离中国公开赛开赛只有不到两周的时间。

  根据医生的建议,抽完积液后需要卧床三天,不过林丹第二 天就开始了体能训练,唯一能体现他刚经历过治疗的,或许就是 他朋友圈里那一张绑着大冰袋的膝盖的照片。

  由于自己的伤势,林丹本不应该来参赛,不过他还是来了。 林丹说:“这次比赛是时隔 28 年后重回我的家乡,我不想错过这 个机会,我希望能在家乡有很好的表现。”

  林丹做得不错,八分之一决赛 3 局打掉丹麦一单约根森,四 分之一击败难缠的日本老将佐佐木翔,半决赛两局击溃近半年才 初露锋芒的中华台北新秀周天成。纵观林丹的整个比赛,一如既 往的潇洒随意,闲庭信步的控球移动,谈笑间让对手疲于奔命。

  印尼老牌天王不会想到,28 年后的中国公开赛,站在男单冠 军领奖台上的会是一个年仅 21 岁的印度小伙;在过去 25 届中国 公开赛狂揽 23 金的中国女单,这次却没人进入决赛。单说这次比赛, 谁会想到一干一流好手纷纷止步第一轮,谁会想到世锦赛冠军阿 玛德 / 纳西尔会被两个不满 20 岁的中国小将打得落花流水。

  福州,人称有福之州。福州是一片福地,更是一片慷慨的土地,

  愿意把福送给更多的人。然而,当这些福送到羽毛球场上的时候,

  就会变成很多故事,比如冷门,比如遗憾。

  比赛陷入相对胶着时,突然 的加速进攻,让每一个对手 都难以防范。

  整体来看,林丹的状态
没有什么明显不对的地方,
可仔细观察,还是可以发现
其中的端倪。林丹现今最大
的法宝就是严密控制下还具
备突然连续加速的实力,尤
其是出现机会后的一拍突击
让对手防不胜防。可在本次
比赛中,林丹突击的次数少
了,整体打法更偏控制。此
外,经典的鱼跃救球在比赛
中也很少见,偶尔用了,起 身后也不能像过去一样紧接着快速上网。从这些表现可以看出, 膝盖的伤势对林丹的影响很明显,在步法被视为生命的羽毛球场 上,这样的情况无疑是致命的。

  决赛中对阵印度小将斯里坎斯,林丹苦苦支撑了整个比赛的 膝盖还是没能顶住。受伤的膝盖只能在第一局 12 比 15 时让林丹 加速连得 4 分,之后就耗尽了全部能量,他再也没打出有威胁的 进攻。当斯里坎斯杀两个边线的时候,林丹有时候甚至都没能移动。

  赛后的新闻发布会上,林丹很淡定,他并没有为自己的失利 找任何借口:“这就是比赛,有人赢就有人输,输了说明自己做 得还不够好。”

  对于林丹,顶着伤病和师弟们早早出局的压力,以一名老将 对比赛的专注闯进了决赛,这样的表现值得所有人尊重。说白了, 这不过是一次超级系列赛分站赛而已,冠军与否对林丹来说并不 是那么重要。只要看看林丹所取得的成绩以及他在场上拼搏的姿 态,没有任何理由责怪他。

  关于新人

  中国公开赛向来是中国队新人们出头的好地方,因为比赛在 中国进行,中国队的年轻队员几乎都能参加。本届比赛,中国队 一线队伍几乎“倾巢而出”。无论是从资格赛打起还是第一轮就 遭遇强手,中国队的年轻队员都获得了难得的参加超级赛的机会。

  不过,在今年的中国公开赛中,不仅中国队的新人表现突出, 外国的新生代力量也强势进入大家的视线,其中最突出的,当属 问鼎男单的印度 21 岁小将斯里坎斯和女单亚军、日本 17 岁的山 口茜。

  绝大部分人都是在决赛中才注意到这个瘦瘦高高的印度小伙 儿,实际上,在八分之一决赛中,斯里坎斯 2 比 1 险胜中国队高欢, 就已经显示出不俗的实力。四分之一决赛,他直落两局击败近两 年风头正劲的桃田贤斗,半决赛对手茨维布勒因伤弃权,他挺进 决赛。

  决赛面对林丹,斯里坎斯的脸上还是一如既往地没有任何表 情,虽没有什么惊世骇俗的表现,不过一个年轻队员能在这样的 比赛中、面对这样的对手,保持极低的失误率,这就非常难得。 不失误、不犯错、有耐心,斯里坎斯就是用这样的武器磨掉了受 伤的林丹。夺冠后的他显得有些不知所措,摊开双手准备去拥抱 教练,突然觉得好像应该摆个庆祝 Pose,双手刚举起一半,停了 一下,又换成单拳上举。一系列手忙脚乱的庆祝动作,倒像是个 年轻队员该有的样子。

  客观地说,斯里坎斯无论是技术还是战术意识都还有待打磨, 比如决赛当中,仅第一局他就有 4 个杀边线出界,而且出得很离谱; 比如在八分之一决赛对阵高欢时,他并没有太多摆脱对方纠缠的 办法,更多的还是靠自己的体能去顶。所以说,就绝对实力来看, 斯里坎斯还算不上一个顶尖运动员,不过,他才 21 岁。

  山口茜也算是年少成名,蝉联两届世青赛、亚青赛女单冠军, 去年日本超级赛决赛击败王仪涵夺得冠军,成为羽毛球超级系列 赛历史上最年轻的女单冠军,以三单的身份为日本队夺得了尤伯杯季军,这样 的成绩在年轻 一代的女单选 手中,的确是 出类拔萃的。

  山口茜在 本次中国公开 赛上的签表并 不好,从资格 赛出来之后, 除第一轮的印 度选手稍弱之 外,第二轮就 要碰上赛会 2 号 种子王适娴,之后依次是同样世青赛冠军出身的孙瑜以及韩国好 手裴延姝,决赛的对手是印度名将内维尔。不过,这个胖胖的日

  本姑娘没有胆怯,而且把自己的特点发挥到了极致。1.58 米的身高, 怎么看也不像羽毛球运动员,可山口茜做到了。虽个子不高,但 是极其出色的跑动能力让人几乎可以忽略她身材上的劣势;敦实 的身材,让她在出现机会时的进攻极具威胁。和王适娴的比赛中, 山口茜出色的跑动让擅长拉吊的王适娴找不到很好的解决办法; 对阵孙瑜,她又是用跑动顶住了对手凶猛的进攻,赛后孙瑜略显 无奈地说了句“她太能跑了”;半决赛对阵“磨功”了得的裴延姝, 山口茜则主动变速,主动进攻,两局就把世锦赛季军斩落马下。 不过,决赛面对经验更加丰富且技术更加全面的内维尔,山口茜 还是嫩了一点,最终和自己的第一个顶级超级赛冠军擦肩而过。

  中国队总教练李永波对山口茜的评价是:她的身体条件限制 了她的发展,现在的她主要是凭借年轻、体力好、能跑、能冲击, 随着年龄的增加,她的能力会下降。从李总教练专业的角度来看, 这样的分析是很有道理的,不过,这并不意味着我们可以对山口茜掉以轻心。羽毛球运动员的黄金年龄一般在 24 岁左右,山口茜 距离这个岁数还差 7 年,也就是说,只要训练合理,她还可以“跑”、 “冲”7 年,而这 7 年当中,可是有两届奥运会啊。

  就中国队而言,年轻队员在本次比赛中的表现也可圈可点, 其中最值得一说的当属获得混双第 3 的小将郑思维 / 陈清晨。两人 先是战胜丹麦组合马德思 / 卡米拉,接着横扫赛会 7 号种子、泰国 组合苏吉特 / 萨拉莉。最经典的战役莫过于四分之一决赛对阵世锦 赛冠军、印尼名将阿玛德 / 纳西尔,两位中国小将敢打敢拼,在印 尼人擅长的中半场对攻中,竟然活生生凭借速度把对手压了下去。

  陈清晨是世青赛女双和混双冠军,郑思维是世青赛男双亚军, 两人从今年才开始搭档参加混双比赛,中国公开赛是两人合作以 来参加的第二站比赛,在 10 月的碧特博格黄金赛中,首次搭档参 赛的两人就斩获混双金牌。

  战胜了阿玛德 / 纳西尔之后,郑思维和陈清晨显得很开心, 在混合采访区接受采访时,笑容一直挂在两人脸上。不过两人还 是很客观地评价了比赛:“应该是对手不太了解我们,而我们研 究对手很长时间了,所以这场球打得比较顺利。”随后的半决赛, 郑思维 / 陈清晨输给了张楠 / 赵芸蕾,止步 4 强,不过,3 局的激 战已经让大家记住了这对冲击力十足的中国小将。

  此外,刘雨辰 / 李俊慧首轮 2 比 0 横扫世锦赛、亚运会双料冠 军阿山 / 亨德拉,康骏 / 骆赢战胜丹麦强档尼尔森 / 彼德森,高欢 淘汰田児贤一,中国队的年轻队员都在这难得的舞台上展现了自 己的精神风貌。

  关于态度

  从我的角度来看,更愿意把这次中国公开赛看作一块“成色 不足的试金石”。之所以会有这样的感觉,主要是外国球员们“出 工不出力”的表现。

  正赛第一天就冷门迭爆,世锦赛冠军阿山 / 亨德拉输了,奥运 会亚军鲍伊 / 摩根森输了,世锦赛女单冠军马林输了,“潇洒哥”陈文宏也输了。战至第 3 天,马来西亚那身极像孙悟空虎皮裙花 纹的比赛服已经在场馆“绝迹”了,严谨顽强的丹麦人在 8 强之 后没能再进一步。

  就说说第一天被淘汰的这些大牌吧。率先出局的是鲍伊 / 摩 根森,他们的对手是德国的福克斯 / 舒特乐。开局两人还有些娱乐 玩耍的意思,即便是丢分也是一脸无所谓,等到他们觉得形势不 对开始反扑的时候,却使不上劲了。阿山 / 亨德拉输给中国小将刘 雨辰 / 李俊慧,当然,中国队员还是具备了一定的实力,不过阿山 的疲软表现让这场胜利显得成色不足。至于“潇洒哥”陈文宏和 云天豪搭档,首轮对阵实力不俗的日本组合早川贤一 / 远藤大由, 第一局,陈文宏把潇洒和认真结合得可谓完美,在网前轻描淡写 地就把对手打得狼狈不堪。可到了第二局,陈文宏习惯性地潇洒 玩过头,只重形式而不顾结果,最终被更加严谨的日本组合逆转。 至于新科世锦赛女单冠军马林,面对中华台北的戴资颖,完全没 有世锦赛时的那种韧性,往往对手回球角度稍微大一点,她就眼 睁睁地看着球落地。

  当然了,外国友人也有值得表扬的,比如我们的近邻日本和 韩国,这两国运动员的比赛态度真的很值得每一个人学习。在八 分之一比赛中,高成炫 / 金荷娜和队友柳延星 / 严惠媛激战两局, 最终金荷娜组合 0 比 2 告负。赛后在回酒店的大巴上,金荷娜一 直哭个不停,可见其对比赛的重视。

  关于鹰眼

  本次中国公开赛是“鹰眼”技术第一次在中国内地比赛中使用, 这也引发了大家的关注。不过首先,还是有必要解释一下羽毛球 场上的“鹰眼”。

  “鹰眼”的说法是从网球运动中直接借鉴过来的,不过羽毛 球的“鹰眼”和网球是有本质不同的。网球是通过多台高速摄像 机多角度拍摄画面,再把这多个画面电脑分析合成为一个三维立 体动画来展现的;羽毛球现在的“鹰眼”则是去年开始使用的“即时回放系统”的升级版。“即时回放系统”是指在边线和端线处 设置高速摄像机,运动员提出挑战时,由相关负责人员通过慢动 作回放,来辨别球是否出界。

  现在羽毛球的“鹰眼”是上述系统的升级,说白了就是把通 过回放得到的信息,用三维动画的形式表现出来。这项技术已经 在之前的丹麦超级赛等比赛中开始使用。在本次中国公开赛中, 具体的操作方法是这样的:由裁判长安排一名没有执裁任务的裁 判,通常要求裁判级别是洲级及以上,和负责鹰眼的工作人员坐 在一起。当运动员提出挑战时,工作人员回放超高速摄像机的画面, 由这位裁判来判定是否出界,然后再由工作人员做成三维动画的 形式放到大屏幕上。其实羽毛球的“鹰眼”,目前还是人眼。

  这也是有些无奈的举动,很多人会觉得为什么不把网球的那 套系统直接拿过来,其实这很难,主要原因就是羽毛球并不是圆 形的,在高速运动的过程中,电脑几乎不能分清球头和羽毛,更 别提自动合成首先落地的是哪一部分了。所以,现阶段还是通过 回放慢动作,以人眼来判断。

  这样的判定算不上绝对正确,但也可以大大减少误判的比例。 更为重要的是,有了这套系统,运动员更容易从界内界外的纠结 中走出来,更快地投入到接下来的比赛,这对运动员的心理是一个 很大的帮助。谌龙就表示:“有了‘鹰眼’,大家对结果就没什么 争议,挺好的。只是机会太少了,我希望每场比赛能多挑战几次。”

  关于疲劳

  最后来说说中国队。中国队本次在家门口作战表现一般,5 个 单项只拿到 2 项冠军。男单只有林丹一人打进 8 强,女单无人进 入决赛,男双收获银牌。其中,一些主力队员的失利让人意外, 比如谌龙1比2被德国的茨维布勒逆转、王适娴0比2输给山口茜、 王仪涵输给裴延姝等等。

  有人说中国队实力下滑,有人说中国队青黄不接,其实这些 看法都太过偏激。对于绝大部分队员来说,中国公开赛一直是最 难打的。作为每年 5 站顶级超级赛的最后一站,中国公开赛都在 年末举行,此时队员们正处于一年当中最疲惫的时期,可因为世 界羽联的“强制参赛”,排名靠前的队员还必须来参加。此次比赛, 前半个月有丹麦、法国两站超级赛,紧跟着后面就是香港超级赛, 如此密集的赛事安排,运动员想顶住真的很难。不少运动员在赛 后都表示,这次比赛真的感觉很疲劳。此外,不少中国队队员在 比赛期间都感冒了,一方面是一个月来连续奔波的疲劳,另一方面, 常年的超负荷训练让队员的免疫力有所下降,他们比我们想象中 更脆弱。

  不过,王适娴在输给山口茜后说:“没有什么借口,输就是输。 我们累,对方也累,还是自己实力不够!”这段话体现出运动员 进取的积极心态。

责任编辑: 路平
0