<<羽毛球>>总第100期

法国公开赛:欲为统军先成骁将

2014-12-16 17:13:00
0

  文 / 詹腾宇

  像法国公开赛这种超级系列赛,因为大牌大腕们的怠慢,往往是年轻人崭露头角的舞台。今年的法国公 开赛,男单进入决赛的是中国的王睁茗和中华台北的周天成,而周天成竟然出人意料地夺冠。而女双表 现抢眼的中国队员唐渊渟,假以时日,定有美好前途。不过,纵观这些年轻人的表现,无论心态还是技 战术,均瑕疵可见。正所谓:欲为统军,先成骁将。

  周天成:此生一冠?

  法国公开赛,周天成夺得男单冠军。这个我从没看好过的小 伙子,带着僵硬动作、浓厚杀意和“反正大家不看好我,我铆足 劲拼了”的态度,与 2012 年的刘国伦、2013 年的约根森同样在法 国赛称雄。他刚出道时我看了两眼,这不是周文龙么?这硬朗方 正的动作也太像了吧。

  这三个人都是在“高手”级别边缘晃荡的人,在法国夺冠后 都展现出“终于吃了顿饺子”的喜庆感,成功突破自我后的激动 之情几乎漫出屏幕,现场观众纷纷报以善意掌声。而稚气未脱的 周天成尤其浮夸:他在决赛扳回一局时弯腰吼了两秒,像是拿下 了比赛般忘我;决胜局关键球每拿一分都一脸“有没有人在看我” 的迫切感;最终获胜时回头仰视观众席,双目圆睁、咧开大嘴, 雕像一般又定了 4 秒钟,心满意足地仰天躺下,有一种“下次夺 冠都不知道还得等多久,趁现在把畅想过的庆祝动作全做一遍” 的快乐。

  在国际赛场,周天成很少做主角,所以渴望成为主角。他渴 望做好,但在亚运会先搞砸了一回。他低调地开始法国之行,抱 定了死战冲杀的姿态,一路淘汰约根森、伍家朗、艾克森和苏吉 亚托,然后在决赛中击退王睁茗,把同档次及稍强于他的选手赢 了个遍。除了打伍家朗之外,周天成都有“某一局被对手大比分 羞辱”的狼狈遭遇,但是都死扛着一点点扭回来。“太疯狂了, 我已经把自己的全部都打出来了,再没什么东西可打了。”

  这是大实话。周天成没办法像各种老球油子那样,在不经意间用各种小技巧悄悄卷走一些分数,同时成功达到扰乱对手的效果。周天成的一招一式都是明着来的——我就这么些家当,都摆这儿了,亮兵器决斗吧!然后拖着全身伤口把对手撂倒,振臂高呼,颇有 2014 年印尼公开赛上约根森的爽快感。 王睁茗在决赛后表示:“最终没有得到完美的结果,但这次收获了经验。”他太像陈宏了,我指的是精神内核。两人同是技 巧精纯、手感超卓、时常用技巧和美感换取速度、能打出漂亮比 赛的球手,但这类打法的选手大都内心柔弱,都想要打得极致漂亮, 却经常不敌粗暴强横的拼死突击。他们离真正的战士还有一段距 离,离统帅便更远了。周天成的天赋远不及王睁茗,但却是以勤 补拙、以奋不顾身的姿态建功立业的最好范本。

  而林丹、李宗伟、陶菲克等大师的成长之路告诉我们:想掌 控比赛、闲庭信步、胜得完美,先要有良好的前期高速打法的积累。 欲为统军,先成骁将。姿态不对,对自己不够狠,则在这个残酷 的竞技场上将永无出头之日。

  大师之后,后继乏力。那句被人用烂的话稍作修改,便可送 给周天成等还在用“无保留打法”作赛的球员:你必须在一段时 期内付出巨大的努力,才能达到“看起来毫不费力”的水平。一 周后的德国碧特博格黄金大奖赛再夺一冠后,周天成已经逐渐习 惯了胜利的滋味,这对一个年轻人来说是非常重要的,也是新挑 战的开端。

  唐渊渟:谁堪般配?

  同样的,目前有稳定的出场机会、在不断攒经验中成长的唐 渊渟也要先学会在摸爬滚打中“做将领”。目前,她在破日本队 磨粘风格方面是一流的好手,大量一拍致命和有效拉开,让松尾 静香 / 内藤真实、松友美佐纪 / 高桥礼华等守中反攻的选手颇为吃 力。她从后场到前场的一路强吃,大部分女选手都吃不消。

  国羽的上一个高大的女子强攻手是张洁雯,但张洁雯的防守

  也相当不错。唐渊渟在碰上师姐们时,防守还是显得不妥帖。唐 渊渟是一个颇具单打风格的球手,快速拉后场有李雪芮般的凌厉, 但她的平抽和大范围攻击又有很强的冲击力。曾经看着她的比赛 就走神:她和李雪芮凑配成一对双打,会是如何?

  唐渊渟未来能走多远,还与她的搭档有关。她单兵作战能力 足够优秀,若非骁勇,也不会得到如此多的出赛机会。但在很多 地方,她还是毛躁和生疏的,比如移动意识、补位积极性和防守 线路选择等等细节,她需要老将照顾才不至于乱了分寸。决赛时 站在她对面的于洋是个好选择,但王晓理还在。唐渊渟和马晋的 搭配是理论上的优秀,但实际上可以分拆而达到更好的效果,马 晋 / 王晓理、于洋 / 唐渊渟如何?

  顺带一说马晋。她近期比赛有点亨德拉上身的感觉,网前总 喜欢假动作抹一拍,给唐渊渟制造连续进攻的机会。但马晋身高

  不足,用这招失误率太高,实在有些得不偿失。 至于其他几项,男双,鲍伊 / 摩根森在欧洲主场总是骁勇无比,

  古纳万 / 阿迪斯蒂亚、远藤大由 / 早川贤一被他们轰得体无完肤。 特别是决赛,远藤大由 / 早川贤一在后两局被鲍伊 / 摩根森压制得 无法呼吸。他们也怪,在欧洲极生猛,到亚洲立马蔫,水土缘故?

  混双,阿玛德 / 纳西尔和徐晨 / 马晋的互爆之战隔三差五就会 来一遍,这回胜利转回到印尼人手里。如果说张楠 / 赵芸蕾是长跑 型,求稳定协调,那么阿玛德 / 纳西尔和徐晨 / 马晋就是短跑型, 一路冲刺抢先,稍有心念一动的错误,便立刻前功尽弃。

  女单,王适娴与李雪芮戛然而止的对决则引来了嘘声一片。 她们早已荣耀等身,对于超级赛的态度自然与周天成们有别,但 于观众而言,宁可平乏地看完全场,也不希望让突如其来的退赛 扰了兴致。

责任编辑: 左静
0