<<羽毛球>>总第100期

羽毛球杂志,我的幕后好友

2014-12-25 16:59:00
0

    2014年5月,羽毛球汤尤杯赛期间,我坐进了中央电视台体育频道的演播室,以一个羽毛球资深记者的身份成为演播室评论嘉宾。与演播室主持人和运动员评球嘉宾配合,在8天的时间里为在印度举行的汤尤杯赛串联点评,既有专业的评论,亦有及时的解读,并时而奉上镜头背后的故事。电视机前的羽毛球观众在尽情享受这场汤尤杯盛宴的同时,更在进入演播室评论环节时得到专业的评述和必要的信息补充。本次羽毛球转播之后,我的表现得到许多球迷的认可。从一个普通的项目记者成为这个项目的专家,并在羽毛球领域获得广泛认可,并非一蹴而就。做了13年的项目记者,除了在跑项目上的努力之外,还因为我和《羽毛球》杂志的不解之缘。

  《羽毛球》创刊于2006年9月,当时我已经是跑了羽毛球项目5年的记者。作为同行、又是主编王渝燕的好友,我受邀在这本杂志上发表了第一篇文章《从莽撞少年到羽坛“超级丹”》,分享了我自2001年开始采访林丹直至他成为“超级丹”的历程。此后的几期,我又先后描写了我眼中的张宁、高崚、陈金等后来如日中天的好手。杂志甚至为了我的这几篇拙文开辟了专栏“俐竹视线”。不得不承认,作为一个电视记者,我并不具有文字媒体记者那样的功力,听过一遍队员采访,就可以复述出大概,并能形成文字。因为有摄像机的缘故,我常常依赖于编片子时再听,从而使我的瞬间记忆力很差,而王主编约稿时某个特定人物的采访已经淹没在我“浩瀚”的录像带素材中。作为一个电视记者,我更忠实于被采访对象原话的回述而非“大概”,于是几次周折之后,最终让我无法持续为杂志贡献文章,只是偶尔为之。

  虽然不能成为《羽毛球》的供稿人,但杂志在我心里却有着无可替代的地位,因为它的主编是从李永波总教练还做队员时就开始跟队采访的记者王渝燕。在我入行之后,我们又一起经历了十几年的采访活动,她的专业、坚韧和好人缘毫无疑问地将这本杂志变成迄今为止国内最专业、最受喜爱的羽毛球刊物,我成了杂志的忠实读者。最重要的是,随着时间的推移,杂志成了我的资料库。只要大赛来临,翻一翻过往的杂志,就可以帮我回忆起许多经典战例的细节,对多站公开赛的总结,让我对主力队员的全年表现更有一个深入的认识,那些遥不可及的国外名将的人物专题,更是让我站在他们面前采访时显得从容不迫。

  这几年,我经历过几次搬家,扔掉不少东西,但包括2006年9月创刊号到现在的所有杂志我全部都存着,我想我应该是《羽毛球》的忠实粉丝吧。当然,我的收藏有很大的回报,每次重大赛事的报道,它们就是我的资料,时时的翻阅让我的积累越来越丰厚。直到有一天,当我没能去前方采访时,当我受邀坐进演播室时,我是充满自信的。因为,除了多年在羽毛球队的采访经历外,我还有《羽毛球》杂志。

责任编辑: 左静
0