<<羽毛球>>总第100期

王力前:“淡定哥”的二三趣事

2014-12-25 17:47:00
0

  在广西业余羽毛球界,王力前是一位单、双、混都比较全面的选手。在单位系统的比赛中,他曾获得过全省地矿系统单打和男双冠军;在业余赛方面,他三个项目都曾获前三名。在近三十年的业余羽毛球征战生涯中,这位被称为“淡定哥”的球痴,有很多有趣的故事。

  打球能治病,也能“伤心”

  王力前,身高1.77米,但他的手臂比常人要长一些,也因此有个外号叫“蜘蛛侠八爪鱼”。其实王力前打球的动作并不优美,有网友这样形容时下男双世界排名第一的韩国球员李龙大/柳延星“动作不优美,但是很实用”,王力前也是如此。

  王力前是一名分析测试高级工程师,曾经的伏案工作导致颈椎出现问题,引起半身麻痹而住院。当时病情已经很严重。后来,他听说打羽毛球对颈、肩都有好处,于是开始拿起球拍打羽毛球。时至今日,常年的坚持锻炼,他的颈椎问题已完全康复。

  2005年9月“漓泉”杯羽毛球争霸赛广西赛区总决赛,赛前几天王力前到九寨沟旅游。由于比赛时间的调整,“游”到一半的王力前接到搭档范黄沙的电话,要他马上飞回南宁参赛。王力前在游乐山大佛和广西区总决赛之间毅然选择了后者,机票无法改签,就自己另订机票赶回南宁参赛。那次比赛,王力前第一次夺得省级比赛的男双冠军。提起往事,王力前说:“我自费买全价机票赶回来的,贵啊!”有球友笑他是因为知道当时是香港明星朱茵来颁奖,所以才赶回来想跟她握手。不过,那次朱茵是给亚军颁的奖,和朱茵错过了握手机会,王力前的心“碎了一地”。

  跟腱断裂难阻参赛热情

  2011年9月广西职工体育运动会比赛,王力前在气排球和羽毛球两个项目中都是主力队员。由于连续作战,王力前已相当疲惫。在27日男单1/8比赛中,王力前第一局获胜,第二局11比9领先时右脚跟腱断裂,不得不退赛,被送往医院手术,当时被医生诊断再也不能从事剧烈运动。

  2013年5月全国中老年赛在武汉举行,比赛报名截止前,恰逢休养了一年半的王力前复出打球没多久。有一天,他在球馆看到一群中老年球友忙着互相约搭档准备报名参赛,以往是别人抢着想搭的王力前这次干坐一旁,见无人向自己发出邀约,便凑上前问球友是什么比赛?当得知是全国中老年赛时,便说:“我也想打!”尽管球友们劝他明年再说吧,都怕他伤后刚恢复承受不了激烈的比赛,可王力前还是想参赛,最终在年龄段适合的搭档中他选择了和陈东林报名45岁组的男双项目,并且兼项混双。

  “八爪鱼”王力前和“鬼脚七”陈东林搭档,也很适用球迷对李龙大/柳延星的那句评价。两人的特长都在中前场,以防守为主,进攻偏弱,球风都很顽强,球友林桂宝开玩笑地说:“王力前/陈东林是业余版的‘龙星’组合。”

  5月11至12日,全国中老年比赛的日子,王力前男双和混双双线作战,两天经历了13场球,这对于一个年轻小伙子而言都不是件容易的事,更何况是一个49岁断过跟腱刚恢复不久的王力前。提起那次比赛,王力前的男双搭档陈东林说:“参赛前真没想到能拿冠军,因为我一直对王力前的脚伤有顾虑,但还是被他的参赛热情感动了。很多人说我们拿冠军是运气,但我觉得我们勇气大于运气,至少我们有勇气去参赛,而运气只会光顾有勇气之人。”那次比赛王力前获得了他的第一个全国赛冠军,还和苏燕合作获得了混双亚军。现在的王力前回想起那次比赛时,印象最深的是1/4决赛21比19惊险晋级的一幕。当时比分20比19,王力前/陈东林领先1分,王力前接发,对方球发出后,陈东林大叫:“短了!”王力前稍有犹豫,但已经来不及收手,球回的质量不高,但对方半场杀下来,球下网。王力前说:“能在正式比赛中赢专业退役的选手,感觉真的很奇妙!”

  可爱的招牌动作

  用“可爱”这个词形容一位50岁的男人似乎有点太萌了,但用在王力前身上绝对吻合。熟悉王力前的人都知道他打球有个招牌动作,那就是得分时总喜欢用手拨弄一下额前的刘海,然后一甩头,这一独特的小动作展现了他在场上的霸气与自信。

  王力前属于拉吊型打法,他有一个怪招,就是看似进攻却突然减力变线劈吊网前对角,这个动作骗过了不少对手,这个动作被球友们称之为“大拐手”。王力前的体能非常好,之前打单打时硬是靠四方球拉垮了不少比他年轻的对手。打双打时他也有一股韧劲,经常拉到对手没了力。

  前两年河池市举办的一次比赛中还出现了一件怪事:第一年,一对具备前两名水平的选手在小组赛中遭遇王力前的男双,本来这对选手以小组第二名出线。还有机会再杀回决赛,可惜打完这场小组赛后,他们彻底被拉垮了,后边的比赛都只能弃权。第二年,他们在半决赛中再度相遇,这一年他们聪明了,在另一个半区的半决赛赛完之后,他们悄悄约上对手,先和他们比完争夺第三名的比赛,因为他们知道遇到王力前肯定会输,不如先保证拿下第三名,但又不愿意放弃向高手学习的机会,所以再回头对阵半决赛。

  陈东林回忆说,虽然王力前年长他3岁,但他们都是80年代中后期开始接触羽毛球的,属同辈球友,他曾和王力前在决赛中同时站在同一片场地11次之多,其中8次作为对手都打得难解难分,胜负各半,3次搭档都获得冠军。陈东林说:“王力前是最难打的对手,也是脾气最好的搭档。他体力好、防守好、打法变化多,跟王力前比赛要有打多拍的心理准备。另外,他的心态好,稳定性高,比赛时不会埋怨搭档,跟他合作会很愉快,他在场上简直就是‘淡定哥’。”

  说起王力前的“淡定”,还有一则小故事。那次是王力前/范黄沙对阵陈东林/林达勇,决赛时打得很激烈,比分也很胶着。中场休息时,范黄沙用紧张得有些发抖的手拍拍王力前的肩说:“别紧张。”但实际上他比王力前还紧张。

  在南宁的动力羽毛球馆里曾经有王力前的粉丝挂出过一条横幅:“力前力前,勇往直前。”王力前今年满50岁,正如粉丝所表述的一样,他会淡定地勇往直前。

责任编辑: 左静
0