<<羽毛球>>总第100期

没有伞的孩子要努力奔跑——中国农业大学羽协小记

2014-12-25 18:13:00
0

 

  中国农业大学羽毛球协会每年都会招收150至200名新会员,然后为大家预定场地组织打球,会员之间一般都有自己的小团体,几个人在一起打打比赛。如果有兴趣还可以在旁边的场地上跟着校队队员学习技术动作。虽然平时各个小团体之间的交流不算太多,不过一旦组织校内的大型比赛,大家都会特别团结地围在一起,帮助协会一起宣传。学校并没有体育特招生,校队的组建是为了满足大家出去和外校交流比赛的需要。现在校队主力有女生6人、男生十几人,都是从协会中选拔培养出来的。一次次的比赛证明,农大校队,尤其是女队,已经逐步成长为北京高校中冉冉升起的新星。

  意义非凡的阳光之旅

  有句话说,没有伞的孩子要努力奔跑,放在农大羽协的成长中刚好适用。2012年学校的新体育馆开放之前,学校对羽毛球项目不是很重视,所以场地问题一直困扰着农大羽协。如何解决这个先天不足的问题,就一定要提到一个传奇人物、九朝元老——孔涵楚。

  在学校还没有球场的时候,孔涵楚找到教学楼里一个顶棚比较高的教室,开发成大家的活动场地。由于是水泥地面,特别滑,化学系的他更是使出杀手锏,把硝酸装在喷壶里洒在地上,水泥被腐蚀后变得粗糙,于是大家就可以在自制的磨砂“地板”上快乐地打球了。

  后来学校虽然有了专业场地,但由于场地对外开放,除非校队有大型比赛,不然也很难得到专用场地的特权。直到2013年全国亿万学子阳光体育羽毛球赛,农大夺得女团第6名,这样的好成绩让学校领导十分满意,默默无闻的羽协终于崭露头角。

  2013年上半年,梁勇老师特别热心地答应当大家的指导老师。就这样,由羽协精英们组成的校队得到了学校相对官方的认可。起初,备战阳光大学生赛,大家只是抱着去学习的心态,然而比赛前两个月社团纳新,横空出现一个国家二级运动员的学妹,球队突然有了竞争力。

  从那时候开始,校队每天下午都组织两个小时的训练,周六周日还要加练。虽然因为课程的原因,不是每次活动都能保证全员出勤,可是大家一旦来训练都是卯足了劲。在整个过程中,大家得到了校领导高立国主任和丁锋主任的大力支持,从经费的派发到场地的批准都为大家提供了最便利的条件。

  故事迭出的高校赛

  一次比赛让大家记忆最深刻的部分往往不是赛事本身,而是过程中发生的大大小小的故事。

  最戏剧

  在参加阳光大学生赛之前,农大羽协也参加过北京市大学生羽毛球联赛,不过还从来没进过8强。在阳光大学生赛上,小组赛面对中国政法大学,女团前两场与对手打成1比1,最后一场女单,农大派出一名老将压阵,而对手是单项比赛获得第三的强手。农大抱着受虐的心态准备上去拼下几分算几分,刚开始确实不出所料,农大队员被对手一通砍菜切瓜。不过,农大队员始终没有松懈,一分一分拼。这时出现一个球,对手网前搓球,学姐挑到后场底线,对手开始判断出界,然后突然又觉得没有,于是一个迅速起动,结果把脚崴了,坐倒在场地上。农大队员借着机会稍作休息,没想到不一会儿,伴随着120救护车呜哇呜哇的声音,对手就这样被抬出场,农大也第一次戏剧性地小组出线,闯入8强。

  最倒霉

  这出悲情剧的男主角是协会队员小宇,他连续3年报名参加高校赛,结果都阴差阳错地没有成功出战,这样的经历恐怕也不是一般人能遭遇到的吧。第一年,小宇同学充满热情地在协会报了名,结果由于自己人的疏忽,漏写了他的名字,他屁颠屁颠地跑去比赛,却没在秩序册上找到自己的名字;第二年,协会确认再三,把报名表发给一个大一的学弟去报名,结果活动部部长的word版本出现错误,比赛的报名费比预计多出了40块钱,小宇同学又悲剧了;第三年,名单、报名费、报名表反反复复确认很多遍,一定没问题可以保证他参赛了,他却因为家里的急事再一次错过比赛。今年他上大四,毕业季最后一年的高校赛,也是他大学期间的第一次高校赛,终于得偿所愿,此时的心情真的是百感交集。

  最激烈

  赛场如战场,每一次的奋力拼搏都历历在目。对外经贸大学是农大女队的宿敌,几乎每年的高校赛双方都要碰头一次,而每一次农大都被宿敌无情地挡在4强之外。今年的高校赛,两队在小组赛相遇。比赛采取追逐赛赛制,小组赛60分封顶,先达到的为胜利者。由于比赛出场顺序通过抽签决定,农大的一单一双被抽到前两个出场,相对薄弱的二双第三个出场。前两局双方实力相当,比分相当接近,到了决定性的二双上场,两名队员一直紧紧咬住比分,打到52分的时候,终于找到突破口,率先拿到57分。就在大家都觉得胜利在望的时候,对手要了一个暂停,商量战术之后突然改变打法,一路把比分追平,并且一鼓作气拿下比赛,一场翻身仗就这样在末节崩盘。虽然输掉比赛有些遗憾,但大家的信心却提升了,因为通过一次次地与对手交战,大家明显感觉到与对手的实力差距在缩小。

  校园羽星

  曾元杰:足球女将变身羽坛强手

  曾元杰曾经是一员足球女将,虽然她未能一圆自己的女足之梦,但进入农大后,她加入羽协,转战羽毛球赛场,凭借一身好体力,第一次参赛就勇夺新生杯第二,就此开启了自己的羽毛球生涯。

  曾元杰自我评价为技术型选手,偏爱拉吊打法的她却被小伙伴们说成力量型,甚是无奈。曾元杰还记得第一次出去比赛,就被对手切了个5比21。在学校数一数二的她觉得受到了“奇耻大辱”,于是立志发愤练球,曾经创下一个星期打8次球的历史记录。她一边找教练练基本功,一边看视频学战术,还特意到山东济宁向世界冠军熊国宝教练学习反拍技术,熊导严谨的态度和一丝不苟的要求让她收获很大。

  除了球技进步,曾元杰在协会管理上也逐渐成熟,协会的大小事情她都打点得井井有条。关于羽毛球,曾元杰这样说:“没有羽毛球之前,我不知道为自己喜欢的东西拼尽全力是什么感觉,后来我知道了,是一种即使累到死,也幸福到死的感觉。”

  孔涵楚:化学博士的羽球情缘

  孔涵楚的羽球情缘始于高中时代。当时,作为化学课代表的他和60多岁的化学老师是忘年交,老人家对羽毛球的情有独钟感染了孔涵楚。在繁重的学业之余,一个月一次的室内打球时光让他像过节般兴奋。

  考入农大之后,得知学校还没有专业的室内场地,孔涵楚就自己创造条件,带领大家在一个空旷的实验室里找到了根据地,平均每天都要玩上三四个小时。现在的孔涵楚已经读到博士了,在农大羽协也变成了赫赫有名的元老级人物。

  孔涵楚说,虽然从本科到现在的博士,很多人已经为了各自梦想各奔东西,许多事情也物是人非,但想起这些年的匆匆岁月、一张张熟悉的笑脸、一个个赛场上驰骋的英姿,依旧清晰。是羽毛球让大家拥有了凝聚力,也是羽毛球让青春洋溢出活力。

责任编辑: 左静
0