<<羽毛球>>总第100期

白衣天使的羽球情怀

2014-12-26 09:04:00
0

  11月1日,位于北京东郊的李宁总部中心体育馆迎来一批不同以往的“运动员”。一群平时以救死扶伤为己任的白衣天使,脱下了人们熟悉的白大褂,换上一身运动服,挥舞着球拍,征战在另一片战场之上,一如他们在手术台时那样严肃、认真。

  这是由中国女医师协会主办的2014年首届李宁天使杯中国女医师协会羽毛球赛,乍一看比赛名字,还以为只有女医生才能参加,其实不然,各个医院的医生不论男女皆可报名参赛。至于赛事的名称,只是因为这次比赛是由中国女医师协会发起主办的。中国女医师协会会长何界生表示,医生们的工作压力大,休息和锻炼的时间少,举办这个比赛是为了鼓励医生尤其是女医师在繁忙的工作之余积极参加锻炼,以健康的身体、良好的精神面貌更好地投入到工作当中。平时,何会长也会利用休息时间勤加锻炼,她说:“我年轻的时候也喜欢打羽毛球,每周打一两次。现在年纪大了,打一会儿就觉得特别累,所以就改成跳舞了。虽然内容换了,但文、摄/张荷丝白衣天使的羽球情怀11月1日,位于北京东郊的李宁总部中心体育馆迎来一批不同以往的“运动员”。一群平时以救死扶伤为己任的白衣天使,脱下了人们熟悉的白大褂,换上一身运动服,挥舞着球拍,征战在另一片战场之上,一如他们在手术台时那样严肃、认真。我依然有着每天锻炼的习惯。不仅是为了健康的身体,更是保持一个向上的精神状态。”

  好玩,男女对战赛场

  本次比赛采取“五羽轮比”混合团体追逐赛赛制,每支队伍6至8名队员(每场派选5名队员上场,其中至少包括1至2名女队员),比赛全程双打模式,每球得分100分制,五局轮换,比分先到100分者获胜。

  既然是比赛,大家还是很认真想争取最好的名次。规则上虽然写着单场比赛的5名队员中至少包含1至2名女队员,但为了增强实力、争夺冠军,大多数队伍只会派上1名女队员上场。

  杨新婷和詹玉琴便是为数不多能出现在赛场上的女双选手之一,对此,这对来自首都医科大学附属北京胸科医院的搭档打趣道:“让我们上,就是因为男选手实力不行呗!”

  杨新婷和詹玉琴一起搭档多年,虽然平日在每周两次的固定活动时间里,各自打单打居多,但是只要两人在同一次活动碰上,便一定会搭档来一局女双,时间长了,便也成了惯例。“特别喜欢打女双。”詹玉琴笑着说,“打混双打多了就觉得没意思,老站在前场杀不了球,还是女双打起来有成就感。”这次两人携手报名参加比赛,也是因为长时间搭档的熟悉与默契。

  由于是第一次接触这种赛制,对这两名女将来说,新鲜感带来的激情更胜于平日的女双对抗。在与北京协和医院一队的比赛中,她们轮换上场对阵对方的男双,在比分落后的情况下临危不乱,每一个网前小球处理和后场大力扣杀都很稳健,保持着自己的节奏。而对方两位男士总是感觉有些使不上劲儿,本该起跳大力扣杀便能得分的球,可一看到对方是两位女士,心里起了嘀咕,这一犹豫,手上也不自觉地放轻了力道,错失了得分良机。杨新婷和詹玉琴可不管对方的“绅士”行为,对她们而言,抓住一切机会赶超比分才是硬道理。等到她们被轮换下场,虽然北京胸科医院队在比分上依然落后,但经过她们的努力,分差已经缩小了很多。“我们能感受到对方那种纠结的心态,看着我俩想打又不敢使劲儿打,那副憋屈的样子别提多有意思了!就因为他们的心态,我俩追了好几分!”杨新婷捂着嘴笑道。

  执着,用实力说话

  北京市疾病预防控制中心队最终夺得本次比赛冠军,刘非是这支队伍中公认的最强选手,把他排在最后也是相信他有力挽狂澜的实力。

  也许是性格内向所致,刘非并不爱主动说话,站在赛场上也是面无表情,姿态随意,似乎对于这种比赛并不是很在意。只有他的队友知道,那是因为他在了解了对手的水平之后,因自信才显露出的平静和放松。对于队伍的最终夺冠,刘非很开心,从捧起冠军奖杯到回到单位这一路上,他都把这个来之不易的奖杯紧紧抱在怀里。

  北京市疾病预防控制中心队决赛时对阵北京大学第三医院队,或许是因为对方将强劲的对手排在了前面,北京市疾病预防控制中心队前两局一直处于落后,比分一度拉大到13分,直至第3局开始,他们才慢慢将比分差距缩小,最终反超对手,以100比92险胜。能够逆转夺冠,领队高文晖很庆幸自己的排兵布阵,而最后同刘非一起结束比赛的队友赛后也笑称,能打败对手,是因为“抱上了刘非这条大腿”。

  打羽毛球十几年,刘非从未请过教练或老师,他的技术完全是在比赛中磨练出来的。那时,大学刚刚毕业的刘非单身一人,下班后只要听说哪里有球打,哪里就能看到他的身影。他平均每周打四、五场,打得多了,球技自然也跟着提升。除了打球,刘非还很喜欢看比赛,通过看电视直播,模仿学习专业选手的技术,琢磨打羽毛球的动作要领,时间长了也就有模有样了。当医生,每天都很繁忙,但刘非依然能挤出时间去打球,羽毛球对于他而言已经不仅仅是兴趣爱好,更是生活的一部分。就像他的队友蒋黎娜说的,这是一种执着,因为喜爱,就算平日再忙也不会放弃。

  虽然比赛只有短短的两天,但是参加比赛的医生们都纷纷表示打得过瘾,觉得这种比赛形式非常好。结束时,大家依依不舍,纷纷相约明年再见。中国女医师协会会长何界生也表示,会继续将比赛举办下去,今后,以今年的比赛为经验,或许还会调整每队上场参赛的女医师名额。

责任编辑: 左静
0