<<羽毛球>>总第100期

我的 100 期

2014-12-26 09:27:00
0

        进入《羽毛球》杂志工作,完全是个意外。

  大四校外实习的时候,当时已经是乒乓球国家二级运动员的我把简历投到了《乒乓世界》杂志,后来收到回复,他们当时并不招实习生,但是同单位的《羽毛球》杂志招实习生,问我愿不愿意去。当时,我自负体育全才,对羽毛球还算了解,也就去了。为了给面试做准备,我还特意在学校的报刊亭买了两本最新的《羽毛球》杂志,一本的封面是卢兰,一本的封面是2009年印度海德拉巴世锦赛时拍的,汤仙虎教练在照片中,旁边还有一个背着枪的印度大兵。

  稀里糊涂地来到《羽毛球》杂志,很快发现自己的无知。原以为自己对羽毛球知识了解得还算全面,可到了杂志才知道,自己所了解的不过是一些皮毛。那也是我第一次切身体会到,什么才叫专业媒体。

  算上实习,我在《羽毛球》杂志已经待了5年,成长与收获不用赘述。只想说两点,来告诉大家我心中的《羽毛球》杂志。

  一是实在。从我进入杂志社的第一天开始,主编王渝燕老师就告诉我,杂志对稿件的要求是言之有物,不需要多么华丽的辞藻,不需要多么绚烂的修辞,我们打动读者的方法,不是用自己的情感去影响大家,而是把最真实的东西尽可能全面地摆在大家面前,让读者自己去品味其中的点滴。王老师要求我每一次采访必须做细,必须抓住细节,必须最真实地还原采访对象、采访事件。说白了,就是让读者读完之后,感觉“吃饱了”。

  二是原则。随着现在“快餐化”的媒体报道越来越多,赚取眼球逐渐成为大家追逐的焦点,关注的重点也更多地集中在赛场外的那些所谓的“爆点”。可对于《羽毛球》杂志来说,我们的重点永远在运动员、在训练场和赛场、在一切和羽毛球相关的事情上,而不是本末倒置,虽然我们可能会知道更多的“爆点”。

  听到过有人说《羽毛球》杂志有特权,所以才能获得更多的一手资料。这一点我不否认,但是我们的特权是通过踏实的采访和正当的采访方向获得的。我们把队伍、把运动员当作自己的家人,我们没有胡编乱造,不会随意臆想,没有挖坑让队员跳,从不问由于专业知识的缺乏而出现的“奇葩”问题。

  我们踏实,我们专业,我们心中想着运动员,所以我们有特权。我们的特权,就是队伍、运动员对我们的认可和信任。

  我们会坚持下去,无论是这一个100期,还是下一个……

责任编辑: 左静
0