<<羽毛球>>总第101期

自信方能堪大任——观全国锦标赛有感

2015-01-13 15:42:00
0

        全国锦标赛历来都是各地方队必争之地,它既是年轻队员锻炼的战场,更是有实力的运动员展示自己的舞台。在这里,不少地方队队员通过自己的精彩表现,打开了通向国家队的大门。

  由于国家队一线队员国际赛事频繁,除了全运会前参加全国锦标赛以赢得全运会积分外,一般很少参加全国锦标赛,这可以说是比赛的一大遗憾。2014年11月27日至12月3日在佛山举行的全国羽毛球单项锦标赛也一样,由于国家队队员一部分参加澳门公开赛,另一部分则在备战世界羽联超级系列赛总决赛,所以绝大多数人都缺席了本次全国锦标赛。不过,蔡赟、于洋、汤金华、王睁茗、田厚威、唐渊渟等国家队主力的参赛还是为比赛增色不少。

  对于年轻队员来说,这次锦标赛是一次极佳的展示自己的机会。一方面,国家队大部分队员缺席,降低了比赛难度,让地方队队员有更多的机会突出重围;另一方面,部分世界顶尖选手的参赛,也让年轻队员有了向高手学习的难得机会,甚至有了击败高手一战成名的可能。

  不过,从比赛的过程来看,年轻队员的表现并没有特别出彩,最突出的问题是:和现役国手过招,未战先衰,严重缺乏自信。

  最终的成绩,五个单项的冠军全是国家队队员,其中王睁茗和田厚威会师男单决赛,王睁茗夺冠;国家二队的女单选手惠夕蕊战胜八一队的郑雨;男双蔡赟/康骏组合战胜广东的王鹏/曾煜民;女双决赛夏欢/贾一凡击败八一的肖嘉/郑雨;混双,汤金华/康骏击败辽宁的国凯奕/于洋。

  由此不难看出,国家队队员与地方队队员相比还是占据着明显优势,决赛中,除了“国家队内战”的男单,以及女单打满3局,其余三项决赛都是国家队队员直落两局取胜,缺少悬念。

  对于本次单项锦标赛,开赛前大家对年轻队员的表现充满期待,在2014年7月举行的全国锦标赛团体赛中,以地方队年轻队员为主要班底的浙江队出人意料地包揽了男女团体冠军,尤其他们的年轻队员在半决赛中分别掀翻了全运会冠军福建男队和八一女队,令人眼前一亮。

  不过,在单项赛中,浙江队并没有延续团体赛上的好状态。五个单项中,最好成绩是徐瑛超的女单第三,而她在半决赛面对国家队队员惠夕蕊时,0比2就败下阵来。男单小将郭凯在团体赛中表现优异,而在本次单项赛1/8决赛中,虽然和乔斌苦战3局,体现出不错的韧性,但是在关键时刻对球的把握上还是不及经验更丰富的国手乔斌。

  男双决赛也是一个很好的例子。年轻的广东组合王鹏/曾煜民一上场就冲得很猛,让老到的蔡赟和国家队新秀康骏有些跟不上节奏。第一局,广东组合以风卷残云之势取得了20比13的巨大领先优势。然而,就是在这样极其主动的情况下,广东组合突然失去了之前20分里的挥洒自如,变得畏手畏脚,动作都出现变形,无谓失误一个接一个,而每次丢分后两人的失望懊恼也毫无保留地展现在脸上,这不得不说是心态极不成熟的表现。反观蔡赟,这位老将在落后时的表现着实为年轻队员上了一课。既然对方想速战速决,那我就放慢节奏掌控落点,让你快不起来;对方出现动作变形回球质量不高,蔡赟又能马上加速一击致命。同时,抓住对手急于求成的心态,蔡赟在13比20落后的情况下,还大胆地偷发两个后场高球,直接骗过了对方得分。24比22,首局蔡赟/康骏完成大逆转,并轻取第二局,收获冠军。

  女双和混双的悬念也不大。国家队组合夏欢/贾一凡在女双决赛中2比0轻取八一的肖嘉/郑雨,整场决赛完全一边倒,国手组合甚至都没拿出半决赛时那样的斗志就轻松取胜。辽宁的国凯奕在师姐于洋的带领下一路表现出色,可到了决赛,面对实力更强的康骏/汤金华,国凯奕在决赛场上失误连连,和之前的他判若两人。短短几天场上的表现就变化这么大,也只能解释为年轻心理状态不够稳定了。

  当然,年轻队员中也有表现出色的,比如八一队的郑雨。主打单打的她在本次比赛中女单和女双两项都闯进了决赛,虽然单打半决赛时是因为对手索敌受伤弃权,略显幸运地取胜,但是两项都能有此表现,无论是技战术能力、体能还是意志品质,都表现出年轻队员难得的水平。不过,在本次比赛中,年轻队员像这样的表现实在是少之又少。

  纵观这次比赛,年轻队员输给国家队队员,不单纯是竞技能力上的差距,更多的是心态上的不自信,甚至说畏惧。在和同为年轻队员的其他地方队队员比赛时,他们可以打出很漂亮的球,每得一分都能很有气势地握拳、大吼。可当网的对面站的是国家队队员的时候,他们常常未战先衰,甚至连眼神都不敢直视对方。

  仁川亚运会结束之后,傅海峰曾经这样评价国家队里的年轻队员:“缺乏冲劲,当初我刚进国家队的时候,想的就是怎么把上面的队员打下来,恨不得有一种挖个坑把他们埋了我才能上去的感觉。可现在的年轻队员就觉得前面有老队员顶着,我不用那么拼,等到他们退了我自然就上去了。这样的缺乏拼劲,是年轻队员最大的问题。”傅海峰的话,值得所有的年轻队员去思考。

责任编辑: 左静
0