<<羽毛球>>总第101期

香港公开赛:“龙”争“虎”斗戏份足

2015-01-13 16:17:00
0

        2014年的世界羽联超级系列赛终于来到最后一站。岁末的香港红磡体育馆,有一人胆敢来捋龙须。问来者何人?大韩民国孙完虎是也。这已经是他第二次让众人吃惊了:上一次是众所周知的汤姆斯杯,这一次香港公开赛,孙完虎继续着不俗的发挥。即便是在丹麦超级赛上,孙完虎两局加起来也只输了谌龙4分。随着晚熟的孙完虎完成蜕变,新生代的龙争虎斗正在拉开帷幕。

  林丹和李宗伟都不在,谌龙自然成为孙完虎这类“坐二望一”选手的赶超目标。如不切身体会这种高处之寒,很难理解谌龙现在的处境。谌龙现在的状况是:已然练好了一套克敌制胜的套路,拿了件趁手的武器,可以在大多数时候稳妥地克敌制胜,自然舍不得丢弃。但在吃了几次败仗之后,他和国羽教练组也在思考一个问题,即这套路改是不改,兵器库的家当添是不添?

  谁都知道“林丹控制+陶菲克网前+宗伟防守”会成就一个强者,但这是不可能做到的。谌龙四平八稳的打法是可靠的,是基于他多年摸爬滚打后积攒出的硬实力。在这厚实的基础之上,无论需要怎样的变化,一切皆有可能。无论是否要在这基础上增强进攻、提升速度还是保持原样,都有能力办到,只不过是尺度如何拿捏的问题。林丹已经越走越远,谌龙正在原地转圈,即使在原地转圈,凭他的积累,还是有很多选手不能及。捅破路向选择的窗户纸之后,更强大的谌龙指日可待。

  同时,我更欣喜于孙完虎的进步,他正悄无声息地挤到男单第一集团。即便他对羽毛球美感的贡献度为零,但实用的技战术套路和心态已然非常老练,大可把他看成一个有进攻、姿势丑的李炫一,同样充满耐心、目的性和隐忍的侵略感,同样要为从未被重视过的韩国男单扛大旗。

  前一站中国公开赛是斯里坎斯,这一次香港公开赛是孙完虎,都把“疏淡如水的姿态、准确冷静的判断,简省步法、明快动作,攻守毛病都不太多、还有一板突然加力的攻击”打法发挥到高水平,因此分别击退林丹、谌龙,夺走这两站比赛冠军,在岁末带给了球迷一些“2015还蛮有盼头”的新意。

  孙完虎最亮眼的是他小而圆滑的控球动作(特别是下手球、网前球)及步法、精准的进攻落点,进攻组织有章法,揉进了双打的各种快推技术,还有一板在对角重杀掩护下的正手突击。在与谌龙的决赛中,孙完虎有非常多的简洁明快的套路:前压抓球推对角接杀,假动作推扑接重杀,回搓一步后退杀,都做得自信而完整。网友戏称“孙完虎一打谌龙就来劲,”,实际上,这是以下克上时的惯常心理,当年的谌龙不也是这么把李宗伟拉下马的么?

  很多从二线到一线进击的选手都有这么一天:突然发现站在一流选手面前能定神,能自如地把自己的打法展现出来。量变引起了质变的那一刻是美妙的,这是每个人成长的铁律,即要与龙斗,必先成虎。当对手感受到你持续、凶狠的压迫力时,成长便悄然到来。下一步,且看谌龙如何再次应对孙完虎,同时孙完虎也成了许多人默默定下赶超的对象。竞技之理便是如此。

  女单的奥原希望让人眼前一亮。她与山口茜在某些方面非常相似,小短腿、精确判断、变态跑动、强大的平衡和挣扎能力、准确清晰的进攻线路,她比小钢炮一般的山口茜更柔和一些。山口茜习惯将对手吸到网前减少移动,而奥原希望更习惯底线压制。漂亮的两底线快拉技术让马琳极不舒服,全场根本攻不了几个像样球,直接把马琳打到焦躁无奈的状态。世青赛冠军最终干掉了世锦赛冠军。

  三谷美菜津、奥原希望和山口茜这种身高不足但战斗力超强的角色,总让人担心她们的两条腿和腰部承载着职业生涯的总长度,一旦速度稍有下降,马上被挤出竞争者阵容,而日本稍微高一点的高桥沙也加、大堀彩和栗原文音近况都一般。

  女单决赛的获胜者戴资颖很有趣:你根本不知道她什么时候认真地卯起劲来对拼,跟打内维尔时一样挥拳怒吼;也不知道她什么时候会变得吊儿郎当,一些两可的球放弃追赶。戴资颖拥有一大包兵器,偶尔会全耍一遍让观者惊呆,偶尔会懒得掏出来被人打花。这种不确定感,让戴资颖成为最难预测输赢的选手之一,你根本不知道她下一秒是要奋战还是歇战,要炫技还是韬光养晦。

  而中国队女单接连两站比赛都成绩不佳,这种颓势甚至延续到了年终总决赛。李雪芮缺阵的影响着实明显,过去一李二王同级竞争的境况逐渐发展到李带二王。王适娴和王仪涵继续着波峰波谷间的游荡,近期显然是最低潮时。

  张楠/赵芸蕾和徐晨/马晋的碰面越来越像“高水平混双武器展示大会”,然后张和赵胜出收场,几成惯例。综合能力上,除了纳西尔/阿玛德,其他组合根本做不到此四人的水准。

  中国男双近况不佳,刘小龙/邱子瀚再入决赛,正处在“谁能告诉我我究竟要打多快才对”的分水岭上。往上是此次香港公开赛战胜他们的亨德拉/阿山,印尼组合高出一筹的节奏把控和快慢调节能力自然无需多言;往下是此次香港公开赛他们战胜的园田启悟/嘉村健士,两边死拼速度,刘小龙和邱子瀚占先。园田启悟/嘉村健士予人的感觉和所有日本女单一样,都是在自身条件不足的情况下燃烧生命,有一种过了27岁水平就要急速下降的感觉。刘小龙和邱子瀚如是,柴飚/洪炜亦然,中国男双的路仍远。

责任编辑: 左静
0