<<羽毛球>>总第101期

郑雨:我不畏惧失败

2015-01-13 17:02:00
0

  从小,郑雨就是个闲不住的孩子,用她自己的话就是“就像个多动症一样,根本呆不住,老想往外跑”。而现在,郑雨依旧是外人看起来没心没肺、喜欢活蹦乱跳的小姑娘。只是没有人知道,年仅18岁的她,经历了多少起伏和曲折。

  顺风顺水的开始

  由于小郑雨的“过分”活泼,父母顺应了女儿的性格,为她报了各种体育活动兴趣班。只是,每个兴趣班的教练都给小郑雨投了否定票,想打篮球,个子太矮;想练游泳,手小脚小,好像什么运动都不是那么适合她。终于,通过父母朋友的介绍,郑雨认识了一位羽毛球教练,人生由此而转折。

  对于羽毛球,郑雨似乎很有天赋。跟这位教练练了一段时间,就被推荐到了江苏镇江去打球,那是郑雨第一次离开自己的家乡。

  在镇江队,郑雨每天白天上课晚上训练,虽然有些辛苦,倒也有滋有味。2007年,八一队的陈伟华教练来镇江开会,刚好路过羽毛球馆,说是进去看一眼,而这一眼就此改变了郑雨的羽毛球之路。陈导觉得郑雨是个好苗子,希望她能来八一队训练。当镇江队的教练问她想不想去八一队的时候,她想都没想就答应了。“你想想,八一队呀,那是水平很高啊,有那么多的明星,而且当个军人感觉很神圣的样子。”即使现在谈起八一队,郑雨仍是一脸向往。

  真实与不真实之间

  2010年,由于在全国青年锦标赛上打得不错,郑雨获得了参加国家队调赛的机会。没想到,那次调赛她打了第一名。于是,14岁的郑雨第一次踏进国家队的大门。那时,她还有些迷茫,觉得一切发生的是那么不真实,就像做梦一样。看到了林丹、蔡赟、傅海峰等许多以前只能在电视上看到的明星,感觉那么不真实。

  然而,国家队毕竟不同于地方队,巨大的精神压力让郑雨有些吃不消。自从进了国家队大门,郑雨便暗自发誓:在这里,我一定要打出自己的一片天地。但随着时间推移,想要留下来的信念和当日的豪情壮志压得她有些喘不过来气,曾经有想要放弃的念头。

  2011年底的一次调赛,当时国家队取前四名留下来,郑雨得了第五,只能收拾行李离开。回去的途中,郑雨还在消化自己要离开国家队的现实,她的思绪似乎还一直停留在身在国家队的日子里。“当时我一直在想,我怎么就下去了呢?我怎么就会输掉比赛?”郑雨说。

  重回八一队让郑雨很不适应,每天训练的时候都会发脾气,跟教练顶嘴,顶完嘴就开始哭,觉得很崩溃。那种从云端跌落下来的滋味一直啃噬着郑雨的心,焦躁、难过、伤心,各种负面情绪一直弥漫在她身边。当时,她是真的打算就此放弃羽毛球的。“后来,有次训练我又发脾气,陈导就问我:‘你在干什么?’我就说‘:我不想练了!真不想练了!’然后陈导就骂我,直到把我骂醒了。”

  虽然被教练臭骂了一顿,但是郑雨也因此从一团负面情绪中“清醒”过来。直到现在,她依旧很感谢陈导的教训。

  二进二出国家队

  2012年的一次分区赛,郑雨表现出色,拿到了第一名,获得了再一次打调赛的机会,并最终获得了调赛第三。同年6月,郑雨第二次进入国家队。这一次,郑雨适应得很快,毕竟以前进来过,很熟悉。少了一分激动,多了一分从容,更多的是思考如何把握住这次的机会,而不是急于求成。

  2013年,郑雨第一次以国家队队员身份代表八一参加全运会。那是她的第一个全运会团体冠军,但是在她自己看来,这个冠军好像跟她并没有太多关系。坐在板凳上拿了个冠军的感觉并不是很美好,虽然会因为拿了冠军而有些兴奋,但毕竟不是自己打的,也体会不到那种登上最高领奖台的喜悦。而之后的单项赛却着实充满了戏剧性。

  当时,郑雨的目标就是打进决赛圈就可以了,然而王琳的弃权让她非常幸运地挺进了16强。幸福从天而降,让她又有了一些想法,她说:“我想着如果我赢了这个福建队的对手,我就能进8强了,所以那场球我很拼。”进了8强,郑雨松了口气,“当时就感觉没什么遗憾了,完成任务了。”八进四的对决中,郑雨败给了李雪芮,之后便是争夺5至8名的排名赛。然而,她怎么也不会想到,她所要对决的对手最后居然都弃权了。糊里糊涂地,她拿了第5名。

  这个满含运气成分的全运会第5并没有帮到郑雨什么,2013年9月,因为国家队调整,她又回到了八一队。其实,早在2013年初的一场调赛中,郑雨就觉得自己要下去了,因为她并没有打好那次调赛。回想起当时的情景,郑雨语气有些沉重:“当时韩晶娜教练跟我说:‘我们马上就要见不到你了。’我当时还一愣,傻乎乎地问她:‘是我见不到你了,还是你见不到我了?’韩导回答说:‘是我们,见不到你了。’”那时候,她知道自己要回八一队了。

  再启征程

  也许是有了之前的经历,再次重回八一队后,郑雨看开了,还是如往常一样地训练。只不过由于当时八一队人员不齐,郑雨找不到合适的队友进行高强度的对抗,为了保持水平,她便主动找一些男队员来对抗。

  2014年全国羽毛球锦标赛开赛前一周,郑雨受伤了,陈伟华教练本来不想让她去参加比赛,但是她自己一定要去。“我当时就是不想呆在队里,我想出去看看。从年初到锦标赛之前我就没怎么打过比赛,根本就不知道自己跟别人的差距在哪里。”郑雨说。

  团体赛决赛八一队对阵浙江队,郑雨/肖嘉1比2输掉了一双。为此,她一直有些自责,毕竟那次比赛八一队是有机会赢得冠军的。“我打一双,如果我们赢了,雪芮姐一单赢了,秦金晶二单赢了,我们就3比0赢下比赛了。而且那场女双我们是很有戏的,后来我也不知道是怎么回事,有一个发球下网之后,整个人都乱了,然后就莫名其妙地输了。”

  4个月后,郑雨参加了全国锦标赛单项赛。她一直很紧张,害怕连小组都出不了线,因为在过去的4个月里,她一次比赛都没有打过。然而令她意外的是,她的单打和双打都进入到了决赛。最后因为体能原因,两个单项都遗憾地拿了亚军。虽然当时很失望,但后来郑雨觉得这个结果也是对她自己的一种肯定,从中她也学会了以后打比赛时心态要放平。

  如今再见到郑雨,已经是她第7次来国家队打调赛了。经历了这么多的波澜,她少了急躁,多了淡然。“这次调赛尽力打呗!打出自己的水平,把自己的特点打出来就好。”她笑着说。“可能每个人都是这样,有压力的时候打不好,没有压力、又有冲劲的时候就会放手一搏,最差不就是跟现在一样嘛?”

责任编辑: 左静
0