<<羽毛球>>总第101期

成淑:平静转身依旧华丽

2015-01-13 17:43:00
0

  从2004年初进国家队,到如今步入2015年,成淑已经在北京度过了10个冬天。不过今年却和过去不同,过去,成淑对北京冬天的记忆就是运动员公寓门口飘零的落叶和国家队训练馆里充足的暖气;这个冬天,她的记忆里是在寒风中骑着的自行车和书包里那一本本厚厚的教材。

  2013年年底从国家队退役,被保送北京交通大学法学研究生的成淑在2014年走进校园,成为一名全日制大学生。这对于普通大学生来说是常态,但成淑说,自己认识的运动员朋友里好像还没有全日制上学的。

  现在,成淑每天生活的绝大部分时间都是上课、做作业。她曾对这种颇费脑子的生活方式有过抱怨,也对上课这种一坐就一整天的形式极不适应。不过,慢慢地,她已经习惯了自己的新生活,她说,她真的希望多学一些东西。

  伤病告别过去路

  2013年在辽宁全运会的羽毛球赛场上,成淑收获了女团和女双两枚银牌。在高手云集的全运会上,能取得这样的成绩已算出类拔萃。不过,对于这次成绩光鲜的全运会,成淑并不怀念它,因为在女双决赛中,她受伤了。

  辽宁全运会上,为了帮助江苏队取得好成绩,成淑从团体赛第一场开始就每场都上,全胜的战绩为江苏队获得女团亚军立下头功。在之后的单项比赛中,女双杀入决赛、混双挺进8强,成淑用自己的兢兢业业为江苏队贡献着自己的力量,同时也为年轻队员做出了榜样。

  然而,兢兢业业的背后是体能的极大消耗。尤其是女双半决赛,成淑和汤金华搭档与田卿/包宜鑫苦战3局,决胜局激战到20平后,江苏组合才惊险取胜。成淑清楚地记得,半决赛结束的当天晚上,她已经累到睡不着觉。

  疲劳带来的负面影响很快到来。第二天女双决赛,在一次常规的上步时,成淑摔倒在地。成淑说:“当时感觉就是左腿膝盖附近狠狠扭了一下,扯得整条腿都是撕裂的那种痛。虽然我咬着牙没哭出来,但是脸上的表情肯定特别扭曲!”

  王晓理把成淑背下了场地,虽然此时的成淑还不知道自己究竟是什么伤,但是直觉告诉她,这次伤得不轻。即便如此,在做了简单的处理后,成淑还是把笑容展现给每一个人:“当时感觉反正都受伤了,表情再怎么痛苦都已经发生了,还不如笑着点,我是一个乐观的人。”

  成淑连夜坐救护车回到了北京,住进北医三院。由于时间太晚,医生只能把成淑的伤腿做了简单固定,第二天再进行检查。同屋的一个女病友还和她打趣道:“我下午还在电视上看你打球呢,没想到半夜你就在我面前出现了啊!”

  第二天,成淑左膝的检查结果出来了,从X光片看,她的左膝副韧带断了一半,半月板也有一定程度的损伤。不过一个老医生在帮成淑检查完后,说她的十字韧带出了问题,需要手术。

  成淑从小到大都没有受过很严重的伤,肌肉拉伤对她来说已经算是很不得了的情况了,如今听到“手术”两个字,虽然不知道意味着什么,但成淑还是不由自主地害怕起来。她说,当时听到这个消息,自己害怕得牙都在抖,就像动画片里那夸张的上下牙打架的情景。

  好在这不过是虚惊一场,医生们经过会诊,确诊成淑是副韧带断了一半,只需静养3个月就能康复。就这样,成淑回江苏养伤了,养伤期间,她做的唯一的事情就是躺在床上。

  多年的运动员生涯让成淑养成了闲不住的习惯,即便是腿动不了,脑子却一刻不闲地转动着。对于她来说,这样一个能让自己完全静下来想自己人生、做自己规划的机会很难得。

  成淑说:“当时想了很多,到最后总结起来,就觉得自己岁数也不小了,就算康复了之后再去打球,要想恢复到以前的高度也几乎是不可能的了,感觉已经没有了那个心气儿,自己也应该想想今后的路怎么走了。”刚好那时,北京交通大学保送成淑读研的正式通知下来了,成淑觉得,这或许就是一种命中注定。

  休养了一个月后,成淑回到北京开始进行康复训练。等伤势基本痊愈后,她正式向国家队提交了退役报告,队里的教练们也都尊重这位世界冠军的选择。江苏队则希望成淑能够继续打下去,作为对培养自己的母队的回报,成淑决定在队伍需要的时候恢复训练,继续为母队贡献力量。2014年5月,休息了小半年的成淑又重新回到江苏队训练,并出战了7月底的全国锦标赛团体赛,帮助江苏队取得第三名。

  之后的时间里,成淑陆续和队里的好友们聚餐,这看上去是一种告别的聚会,可成淑却没有一丝伤感,相反,她很高兴,这种高兴,是一种即将迎来新生活的兴奋与期待。成淑说:“我没觉得有什么伤感,人生到了什么阶段就该干什么事,这是很自然的,不用太留恋过去。”2014年9月,成淑在北京交通大学开始了自己人生新的一段路。

  校园翻开新篇章

  走进校园学习,去感受从小由于专业训练而缺失的校园生活,是成淑一直想要的。20岁出头的时候,她很想出国去学习,如今,经历了很多的她想法更加成熟:“现在反而不想往外跑,都是学习嘛,只要自己想学,在哪儿学都可以收获东西,况且在国内还不用跑来跑去那么麻烦。”

  开始自己的校园生活之前,在成淑的心里,读书是一件简单的事:“我觉得只要我愿意去看书,愿意去付出,就肯定会有回报。而且我不觉得读书有多苦,毕竟当运动员那么多年,什么苦都吃过。”可刚开学,成淑就发现,校园生活真不是自己想象中的一马平川。

  最先让成淑不适应的就是她的“坐功”。当运动员的时候,无论是训练还是比赛,成淑都很少有静静坐着的时候,如今走进教室,一坐就是一两个小时,没两天她就已经腰疼腿酸了。原来,成淑集中注意力都是在打球过程中,如今坐下来,反而有些不知所措,刚开始的时候,盯着黑板没多长时间,她就已经两眼发直,思绪不知道飘到哪个海外仙境了。至于专业课,她更是云里雾里。成淑所学的法律专业有很多专业术语,平时生活几乎接触不到。在交大读本科的时候,成淑更多的时间是在训练,对这些基础知识并没有太多的时间去学习,到了研究生课程,那更是傻眼了。老师在台上滔滔不绝,成淑在下面如听天书。

  作为一个运动员,刚退役就成为高校里全日制的学生,敢于做这样的转变,成淑的选择不得不说很大胆,因为这样的决定,她将面临比普通大学生更难的前进道路。不过,虽然运动员的经历让成淑在文化学习上有所滞后,但同时也赋予了她不服输、不怕苦的品质。既然自己基础不行,那就抽出更多的课余时间,把本科时的课本拿出来从头开始,把所有基础知识一点点刻在自己脑中。本以为这样一个过程会觉得很枯燥,可已决心好好学习的她在这样的过程中感受到了前所未有的新鲜感,驱使着她从书本中吸取更多的营养。成淑说,从9月开学至今,她对学习的新鲜感没有一丝减弱。

  “不给自己留遗憾”,这是成淑当运动员时一直坚持的信念,如今这一信念同样被她搬到了自己的学业上。成淑说:“不管学到的东西以后能不能用到,我觉得有收获就是好的。回过头来看,我努力了,学到东西了,我就不会后悔。”正是秉持这样的信念,从开学至今,成淑的出勤率在同班同学中名列前茅。经历了大学“必修课”逃课的同班同学们,或许压根没想到运动员出身的成淑居然对每一节课都那么认真,甚至在好多同学眼中“不必要”的课,成淑也会准时出现在教室里。面对同学们的疑问,成淑的回答简单、实在:“我来学校就是上课的,不然我来干嘛?”

  渐渐地,成淑发现自己有了变化。在电视或者网络上瞥见一个法律词汇,要换过去她也就一扫而过,而此时她会对这些词特别敏感,还会马上从脑海中调出与这个词汇相关的知识。成淑发现,原来读书可以这么有成就感。

  成淑说:“可能是当运动员养成的习惯吧,随时有一种紧迫感,如果哪天闲着不干什么事情,就觉得是浪费时间。所以现在,如果我不去上课、不看书,就会觉得浑身不舒服。估计运动员都有强迫症吧,哈哈!”

  大多数运动员都很向往学校的生活,因为想象中的校园是朝气蓬勃、五彩斑斓、充满未知与希望的,在成淑的感觉中,她的大学生活则是一个“静”字。虽然生活比过去丰富了,业余时间比原来多了,但成淑觉得自己反而更能静下来了:“这应该就是大学的氛围,是一个能让人静下来看书学习的地方。”

  适应了开学之初的生活,新的挑战接踵而来。宪法课上,老师要求同学们分别上台讲解相关章节的内容,成淑顿时手足无措。好在热心的同学们给了她建议和帮助,让她顺利完成了人生第一次公开“演讲”。不过,时至今日,成淑仍在努力回忆那天高度紧张的自己究竟在台上讲了些什么,这比在几千观众关注下打好一场比赛难多了。成淑说:“我觉得我在这个领域知道得太少,不是我的强项,我没有信心。”那次演讲过后,同学们对成淑的评价是:挺能说的!

  笨鸟先飞,勤能补拙,最简单的道理往往是最有效的办法,成淑就是这么做的。每次老师布置作业,她都会在第一时间着手去做。相比其他同学,成淑做作业的速度很慢,因为很多背景资料或者基础知识她不是很清楚,还得去查,无形间增加了做作业的时间。成淑也会觉得累,只不过她从不会半途而废。“别的同学有基础,完成一个作业大概一两个小时,而我需要四五个小时,甚至更长时间,所以我必须尽快去做。”成淑的努力得到回报,不仅课程慢慢开始得心应手,她也把自己擅长的东西融入到学习中。在一堂民事诉讼课上,上台演讲的主题是民事调解,成淑做了一个关于调解在体育当中的运用的演讲,得到老师和同学们的一致好评,这次演讲,老师给了成淑最高评价:优+!

  学习之路慢慢走上正轨,但成淑心里很清楚,自己和专业出身的同学们还是有很大的差距。于是,每当作业不知从何下手时,她都会向同学们请教;做好了作业或者PPT,她也会让同学们提意见和建议;平时,成淑会主动和同学们聊天。用她自己的话说,她已经融入到这个新的环境中了。

  现在的成淑,在自己的求学之路上踏实地前行,即便是业余时间被各种作业占去了一大半,她也乐此不疲。其他时间,她会和国家队的朋友们小聚,了解队里最近发生的趣事新闻。她还学会了打台球,据她自己介绍,天赋相当不错。

  成淑说:“我有时突然会觉得,以前根本想不到我会完全到大学里去学习,坐在课堂里认认真真地去听每一堂课。”即便有这样的没想到,认真的成淑还是在自己新的人生道路上,坚定且快乐地前进着。

责任编辑: 左静
0