<<羽毛球>>总第102期

5岁羽超,且探索且进步

2015-02-13 11:23:00
0

       对于已经走进第5个年头的中国羽毛球俱乐部超级联赛来说,一路走来可以说赞美与质疑并存。赞美,是因为联赛的出现是中国羽毛球向市场化迈出的重要一步,球迷们也有了更多的机会近距离欣赏自己喜欢的球星;质疑,是因为联赛更多的还是要为国家队的训练、比赛让步,导致联赛的赛程、赛制始终不能形成一个固定的形式。另外,由于部分大牌球员的个人原因,导致比赛缺乏强强对话;市场化程度不高,致使大部分俱乐部遭遇没有赞助的尴尬。

  客观地说,现阶段的羽超联赛甚至还不能算一个成型稳定的联赛,遭到质疑也在情理之中。但我们也要看到,在众多限制、众多质疑之中,羽超从没有停止探索与前进,力争在现有的环境下找到联赛最佳的平衡点。

  从赛程的改变到加入3V3,再到改变引援政策和计分方式等,羽超联赛一直在向更好的路上积极进行尝试。这样的尝试也收到了不错的效果,比如激烈的3V3比赛已经逐渐成为球迷们最喜欢观看的项目;比如在2013—2014赛季开始实行的11分制,暂且不论世界羽联提出修改国际比赛为11分制的想法是不是来源于此,但是最起码,在探索新规则的道路上,羽超联赛已经走在了世界的前面。

  2014年12月27日,2014—2015年羽超联赛在青岛拉开帷幕,第5个赛季的羽超正式启航。和过去一样,新赛季的羽超也遭遇诸多困难,面临诸多质疑。不过,同样和过去一样,羽超联赛在逆境中依旧在尝试更好的创新,比如今年的开幕式。

  最星光熠熠的开幕式

  回顾过去4个赛季的羽超开幕式,或许已经没有几个人记得了。2010年,全新的羽超联赛问世的时候,在青岛举行了开幕式。整个开幕式很正式、很宏大,但是并没有摆脱传统运动会开幕式那种略显死板的感觉,各方代表讲话、祝贺,并没有凸显出羽超联赛的特点。之后的3届,开幕式的概念已经被完全弱化,2013—2014赛季就直接演化成揭幕战,并没有开幕式。

  俗话说好的:好的开始是成功的一半。开幕式对于一个比赛来说,既是一个开头,更是一个向外界宣告自己开始了的方式。过去两年,很多媒体在描述羽超联赛时往往会用到“静悄悄”这个词,没有像样的开幕式,也是其中一个原因。

  时间来到2014年12月27日,作为开幕式的场地,也是本赛季青岛俱乐部的主场,青岛大学体育馆已经严阵以待。类似于演唱会般的灯光已经架好,大屏幕也已经准备就绪。工作人员在场地里忙碌着,有的在安排座位,有的在核实入场路线,有的在检查灯光,有的在核实安保……场馆里充满了忙碌的氛围。与此同时,晚上将要参加揭幕战的青岛合展仁洲俱乐部和广州俱乐部正在这些忙碌的人群中适应着场地。

  另一边,在比赛指定酒店门口,一辆中巴车停了下来,参加本赛季羽超联赛各俱乐部的代表陆续走下大巴。这是本次羽超开幕式的一个新创意,就是让每个俱乐部派两个具有代表性的运动员出席开幕式,而具体人选则是由国家体育总局乒羽中心定。选定人选的标准很简单:各俱乐部最“大腕”的球员!这份名单里可不缺世界羽坛的风云人物:蔡赟、傅海峰、于洋、谌龙……当天晚上开幕式之前,这些大腕们集体出现在场馆,坐上了看台,立刻引起了现场观众的一阵阵惊呼。可以想象,过去只能在电视里看到的偶像,如今和自己只隔着一个过道的距离,现场球迷是何等幸福。

  晚上7点,开幕式正式开始。各色彩灯让场馆显得五彩斑斓,同时也更显活力,青岛当地的艺术团演员、儿童合唱团的小成员为大家带来了以青岛为主题的文艺表演。宣传短片中提到5年前的羽超就是在青岛开始的,更突出了羽超“回家”的温馨。当晚,最有趣的一幕发生在播放视频时。在视频里,一所由国家羽毛球队捐赠体育器材的小学的学生,面对镜头毫无顾忌地谈论自己心中的运动员。一个小朋友说:“我喜欢林丹,因为林丹很帅!”旁边一个小朋友马上反驳:“我觉得李宗伟比林丹帅,林丹是小黑人!”此言一出,全场笑声一片,作为开球嘉宾的林丹也在看台上忍俊不禁。

  7点30分,开幕式迎来了最高潮部分。在聚光灯的引导下,各俱乐部代表按照上赛季羽超的名次由高到低依次入场,每一位明星队员的入场都能引起一阵热烈的欢呼。随后,国家队总教练李永波、“全满贯”得主林丹等嘉宾为新赛季羽超开球,标志着新赛季羽超正式开始。

  从整个开幕式的过程来看,其实还有很多不足。比如文艺表现中缺乏羽毛球元素;队员入场时还是常规的排排站,并没有让人眼前一亮的设计;开幕式结束后,到场的明星球员们也都退场了,并没有在现场和观众进行更深入的互动。总体来说,这次的开幕式聚集了很多精彩的元素,只不过没有将他们的价值最大限度地发挥出来。

  不过,作为一次尝试,新赛季羽超的开幕式还是颇具新意,这也为之后更加专业、更加市场化的羽超提供了一次新的借鉴。从开幕式来说,它还有很多不足,不过应该看到,羽超正在进步,这就是好的。

  关于新赛制的讨论

  羽超每年都在变化,都在尝试更好的、更适合联赛实际的东西。新赛季羽超,最大的变化就在计分方式上,从上赛季11分每局、3局2胜改为11分每局、5局3胜。

  这样的改革有两方面的考虑:第一,世界羽联将在2015年苏迪曼赛期间召开会议,讨论关于国际赛事中改用11分制的问题,如果通过,很有可能在2016年奥运会之后正式采用,羽超的这一变化也是为了让参赛运动员能够提前适应新的赛制;第二,从上赛季羽超的反馈来看,不少队员表示11分3局2胜制的比赛时间太短,不足以体现羽毛球的魅力,遇到双方实力差距较大的时候,比赛结束得太快,也让观众不太过瘾。出于上述两方面原因,本赛季羽超的计分方式有了相应的改变。

  截至1月17日,新赛季羽超第一循环的比赛已经结束,不妨从第一循环的情况看一下新的赛制对比赛的影响。

  第一循环共进行了5轮比赛,共150场、540局,每个单项比赛的平均时间为29.66分钟,每场比赛平均时间148.32分钟,平均每局耗时8.24分钟。其中女双平均每局耗时最长,为8.89分钟;3V3比赛时间最短,为7.25分钟。第一循环5轮结束后,最长的一场比赛是广东世纪城对阵湖南江湾集团的男单比赛,田厚威2比3不敌孙完虎,整场比赛耗时69分钟;最短的是两场3V3的比赛,耗时14分钟。

  从数据可以看出,改制后每局比赛的时间大概在9分钟左右,如果打满5局,那一场比赛的时间基本也就在50分钟以内。和21分3局2胜相比,比赛时间缩短了,直观上对运动员的体能压力是一个很好的缓解。同时,相比于上赛季的3局2胜,这样的改变也为运动员展示自身实力提供了更为充裕的空间。

  参加揭幕战的青岛俱乐部的队员成为了最早一批体验新赛制的“先行者”,他们对新赛制的体验更为直观。马晋说:“感觉会比21分制轻松,但要求进入状态要快。”刘小龙说:“这样就是没有适应的时间,必须很快进入最佳状态,要求我们在赛前要准备更充分一些。”邱子瀚说:“因为新赛制是11分封顶,不加分,所以一场球就算打满也就55分,21分制打满是63分,所以这样的赛制自己觉得还是会轻松一些。”

  不但是运动员,教练员同样也需要适应。比如揭幕战的女单比赛,青岛队的外援拉差诺对阵广州队的孙瑜,双方就打得异常胶着。赛后,青岛俱乐部教练刘仲就说:“11分是要求进入状态快,要积极,但是本赛季改为了5局3胜,所以还是存在一个体能分配的问题。这场球拉差诺就是开场太主动了,打到后面,在体能上出现了一些问题,所以这也是需要慢慢去适应总结的。”

  对于新赛制,裁判也遇到了问题。21分制时,首局比赛结束时应宣报“第一局比赛结束,xx胜。”前两局双方打平,则需要宣报局数“1比1”。如今换了5局3胜,从第二局开始,是否每局都要宣报局数,也让执裁揭幕战的裁判们讨论了半天。

  5年来,羽超就是这样不断探索创新,力求寻找出一条最适合自己的路。的确,现在的羽超还存在很多问题,不过,它一直没有停止前进的脚步。就为了这一点,我们也应该对它有信心。

责任编辑: 左静
0