<<羽毛球>>总第102期

2014年世界羽坛关键词

2015-02-13 13:44:00
0

  2014年处于两届奥运会之间,本来不应该是羽毛球的“大年”。但,世界羽坛却并不清净:李宗伟被查出服用禁药;林丹改换服装赞助商,被传“丹飞”;世锦赛启用“鹰眼”;西班牙人马琳创历史,首夺世锦赛女单金牌......下面,就让我们用四个关键词来梳理一下不平静的2014年世界羽坛。

  关键词一:意外

  5月24日,汤姆斯杯半决赛爆出大冷门,已经五连冠的中国队以0比3完败给日本队,自2002年以来首次无缘汤杯决赛。林丹因为在中国队参赛选手中排名最低,被排在第三单打,要等到最后一场才能出战。没想到,谌龙、柴飚/洪炜、杜鹏宇连丢三场,还没等林丹出场,中国队就被挡在决赛门外。缺少了林丹、蔡赟、傅海峰等老将压阵,中国队爆冷出局。

  9月27日,仁川亚运会女双决赛,印尼组合击败日本组合首次夺得亚运会冠军,中国女双20年首次无缘大赛决赛。以往,女双被认为是中国军团中最稳定的单项,通常都是“双保险”会师决赛。然而,在仁川,情况却出乎意料。先是于洋/王晓理爆冷出局,之后奥运会冠军田卿/赵芸蕾在半决赛负于印尼组合,无缘决赛。

  10月初,李宗伟尿检呈阳性,涉嫌服用禁药,给年底的世界羽坛扔下一枚重磅炸弹。8月正在参加哥本哈根世锦赛的李宗伟接受了一次尿检,10月公布其A瓶尿样检测结果呈阳性。11月初,李宗伟亲赴挪威奥斯陆,亲眼见证B瓶检查,结果仍是阳性。据报道,李宗伟所涉禁药为地塞美松,属于药用类固醇,有消炎的作用,通常用于运动员的复健辅助。此后,李宗伟一直处于暂时禁赛期。目前,有关他的听证会已经两度延期,最新时间更改为2015年2月初,对他的最终处罚决定将取决于听证会的结果。

  关键词二:突破

  5月25日深夜,经过5个半小时的苦战,日本队以3比2逆转李宗伟领衔的马来西亚队,首次夺得汤姆斯杯冠军。日本队在汤杯半决赛中爆冷击败中国队,首次杀入决赛,而决赛对手则是希望在22年后再度登顶的马来西亚队。双方在决赛中战满5场,决胜场战至决胜局。最终,日本队的上田拓马险胜刘国伦,日本队就此成为继马来西亚、印尼和中国队之后第四支捧起汤杯的球队。

  8月31日晚,哥本哈根世锦赛女单决赛,西班牙选手马琳2比1逆转奥运会冠军李雪芮,成为西班牙有史以来首位羽毛球世界冠军。21岁的马琳12岁才开始练习羽毛球,之后创下一系列西班牙羽毛球历史后跻身欧洲顶尖球员行列。2014年,她拿下欧锦赛女单冠军,之后以“黑马”姿态加冕世锦赛女单桂冠。一夜之间,马琳成为西班牙的英雄,几乎是凭借一己之力,将羽毛球这个小众项目在西班牙迅速推广。

  在当天结束的男单决赛中,谌龙击败李宗伟加冕男单世界冠军。夺冠后,谌龙泪流满面。作为中国队第一单打的他,先后在汤姆斯杯半决赛和仁川亚运会男团决赛中告负,中国队也无缘这两项团体冠军。倍感憋屈的谌龙终于用一枚世锦赛金牌证明了自己的实力,夺冠后他在微博中写道:“第一枚世锦赛金牌,这些年,你为什么总是躲着我?坚强的内心,被你轻易打败,然后泪流满面。我知道,通往里约(奥运会)的路很远,走下去会很累,可是不走,会后悔。哥本哈根,梦想新的起点。”

  11月12日,中国公开赛首次启用“鹰眼”,8个摄像头将场地内的边线和底线全部覆盖。根据规定,选手在比赛中有两次挑战“鹰眼”的机会,挑战失败则减少一次,成功则继续享有挑战机会。世界羽联称,今后将在世锦赛、超级系列赛中使用这一技术。

  关键词三:宿命

  这一年,李宗伟有两次机会夺得世界冠军——5月的汤姆斯杯和8月的世锦赛。汤姆斯杯决赛,马来西亚队跻身决赛,可惜遭到日本队逆转,无缘冠军;哥本哈根世锦赛,已经连续第三次跻身决赛的李宗伟尽管面对的不是老对手林丹,而是新生代的谌龙,但他仍连丢两局,第五次与世界冠军擦肩而过。赛后,站在领奖台上的李宗伟一脸悲情,让人动容。“败者为王”也许真是一语成谶,那个一步之遥的世界冠军,也许耗费终身也无法触及。

  同样,李雪芮也不是第一次跻身世锦赛决赛。自2012年伦敦奥运会夺冠后,李雪芮一直努力争取世锦赛冠军头衔。连续两届世锦赛,李雪芮均闯入决赛,但2013年输给泰国天才少女拉差诺,2014年被马琳逆转。有意思的是,马琳和拉差诺是好友,马琳在世锦赛前专程赴泰国备战,不知当时拉差诺是否传授了些许击败李雪芮的秘籍。不过,好在李雪芮还年轻,还有机会继续争取这一头衔。至少有奥运会冠军的称号,李雪芮比李宗伟幸运太多。

  关键词四:争议

  9月21日,林丹在个人微博上贴出两双球鞋和一把球拍的照片,并写道“这是我的装备”。一时间,林丹签约新品牌服装赞助商、是否要“单飞”的传闻甚嚣尘上。之后很长一段时间,涉事各方都三缄其口,原本定于12月中旬进行的签约仪式突然取消,更为这一事件增添了戏剧化的色彩。2015年1月7日,林丹与新品牌的签约仪式终于进行,林丹明确表示不会单飞,而李宁公司方面也在声明中表示将继续支持中国羽毛球队。

  11月在福州举行的中国公开赛,最受关注的两个单打冠军均落入印度人之手,在男单决赛中,21岁的斯里坎斯更是击败林丹夺冠。之后,印度举国上下庆祝这一胜利,斯里坎斯的教练戈比昌德直言:“这是足以引起轰动的胜利,堪称印度体育史上最伟大的胜利之一。”在印度媒体看来,“中国选手并非不可战胜”,印度势力是计划将中国军团取而代之吗?然而,就整体实力而言,中国队在各个单项的人才储备和整体优势都好于印度,如果说内维尔的胜利还算实至名归,斯里坎斯则多少有些走运的成分。所以,印度人向中国羽球宣战,似乎还早了点。

责任编辑: 左静
0