第226期

沙拉拉怎么看“踢挡板”?

2014-12-24 14:23:00
0

  前国际乒联主席沙拉拉就张继科赛后踢挡板事件向本刊记者表达了他的观点:

  张继科是名伟大的球员。历史上只有四位男子乒乓球运动员赢得过奥运会、世界锦标赛和世界杯的三项桂冠,他们是瓦尔德内尔、刘国梁、孔令辉和张继科。因此,我们非常尊重他。

  我觉得这次世界杯上张继科好像是带着一种奇怪的心情在比赛。他没有出席新闻发布会的抽签仪式。大家知道,这是所有球员在世界杯的义务,除了张继科所有的球员都参加了。当然他也已经为此进行了专门的道歉。

  这次比赛,张继科看起来承受着非常大的压力并很渴望取胜。通常张继科比较不容易在比赛中很快进入状态,只有在奥运会和世界锦标赛中才会非常专注和渴望胜利,但这一次他在杜塞尔多夫又做到了这一点。张继科说过很多次,他一直有非常大的压力,虽然我不是很确定那是什么样的压力,但每场比赛后他都是这样说的。这次在对阵马龙的比赛中,他似乎非常集中,非常紧张。他拼命挣扎,失去了,马上努力追回比分,并最终艰难的赢得了比赛。

  我们总是希望从张继科的夺冠,接着看到他充满激情的庆祝方式,2011年在鹿特丹——那是他赢得的第一个世界冠军、然后在2012年伦敦奥运会、2013年在巴黎,通常他会在场地里跳来跳去,奔向人群或者奖杯。这表明他当时情感宣泄方式是非常令人兴奋的,我们都喜欢他这样去展示自己的激情。

  不幸的是,这一次张继科的热情和庆祝方式有些“过”了。他踢坏了一个赞助商的赛事广告牌。我相信我们都可以原谅当时的这个行为,当然也许他会被罚款2000美元、5000美元。但问题是,他踢断了第一个广告牌后,又跑到球场的另一边去踢坏另一边的赞助商的标志。第一次,也许我们可以说,哦!他失去了控制,但第二次是不可接受的。他看起来很生气,所做的事像一个经过深思熟虑的行动——当然我确信这不是,我相信是因为他无法掌控自己的激情。

  同时,如果我下周回去告诉俱乐部的年轻男孩不要踢挡板,他们会说“但世界冠军是这么做的”。因为张继科需要承担社会责任和展示他良好的形象。我们的运动,可以是充满激情的,但不要破坏他人财产。我希望张继科能亲自到两个赞助商那里,为因此造成的影响道歉,我也希望赞助商们接受他的道歉。当然他已经道了一次歉,这是非常好的举动!

  另一个重要的问题是关于惩罚的。他因此失去了全部的奖金。这是合理的吗?它可能看起来很严厉,但现实是,根据我们的规则张继科应该被取消比赛资格。如果该事件是发生在比赛期间,裁判可能会阻止他。但比赛结束后,只有裁判可以取消他的比赛资格。在比赛中,裁判可以建议陪审团做出决定,但这一次因为颁奖仪式已经开完了,因此他不能被取消资格。所以我们裁定,他要因此承担失去了奖金的后果。

  这是一个不幸的事件,但这些事情发生在了体育运动中,我们必须接受。接下来我们会严格要求遵守规则。

  观点链接:

  赛后国际乒联撰文

  在男单决赛结束后,国际乒联官方网站撰文,指出“我们都会犯错,大家至少还是应该为张继科点赞。我们并不是为他的行为辩解,但至少他勇敢地公开致歉了。”

  新华社刊发评论文章《理智,巨星的必修课》,文中指出,“目前张继科距离第二个大满贯只差一个里约奥运会冠军。还有不到两年时间,张继科依然还有需要提高的地方,不仅来自于新材料球的挑战,还有心智成熟度的提高。相比于超强的技艺,成熟的心态或许更是一名巨星需要的东西。心态更成熟的张继科,将会令对手更加胆寒。”

  在德国国家队执教的朱小勇向本刊编辑部转来德国媒体对张继科挡板事件的报道。德国国家队主教练罗斯科夫表示,对张继科的处罚太高了。“我认为取消他45000美元的奖金相当可笑。”罗斯科夫在德国甲级联赛的官方网页上说。

责任编辑: 路平
0