第226期

杜塞尔多夫的“道歉门”

2014-12-24 14:23:00
0

  文/特约记者 杨敏

  我在今年10月中旬应丹麦羽协邀请,赴安徒生故乡欧登塞报道丹麦羽毛球公开赛,出发前发现,原来今年的男乒世界杯在德国西部的工业重镇杜塞尔多夫举行,反正两地相隔不远,于是立即报上名,赶在最后一个比赛日抵达男乒世界杯现场,为了见证新球时代首个乒乓球男单世界冠军的诞生。没想到,新材料球在决赛结束之后被两块粉碎的广告挡板完全抢去了风头。杜塞尔多夫于我,最深刻的印象在于国乒的“道歉门”。

  本届男乒世界杯的比赛馆位于杜塞尔多夫市郊,从市中心乘车至少半个小时,离机场倒是不远。这原来是个冰球比赛馆,可容纳的观众在一万人以上,感觉比去年巴黎世乒赛的场馆还要大。虽然国内媒体不多,但是这个比赛在德国以及欧洲还是挺受重视的,晚了一点点到新闻中心,基本上位置已经被占满了。走进赛场一看,居然座无虚席。德国的球市据说是欧洲最好的,更有球迷驱车6小时从黑森林赶过来连看三天球。德国球迷的懂球与专业通过这场巅峰对决完全体现,他们在双方球员发球的时候不会发出任何声响,可是当一方得分,他们立即献上最热烈的掌声。现场球迷的年龄层分布十分平均,有不少年轻人一边看球一边用手机拍摄。

  当张继科与马龙会师决赛,为中国队锁定这一枚宝贵的新球时代男单金牌之后,我以为可以带着欣赏的心情跟完下午的比赛,然后进城去吃顿德国咸猪手,再舒服地睡一觉,第二天一早启程回国。没想到,张继科在夺冠之后突然“獒”性大发地接连踹碎两块广告挡板,结果这边捧起了新鲜出炉的冠军奖杯还没来得及庆祝,那边便在国乒总教练刘国梁的带领下先后两次向国际乒联、组委会、对手马龙以及广大球迷公开道歉。道歉的始末相信也不用我在这里多说,最想提一句的就是那位国际乒联媒体主管马修•庞德,他绝对是张继科的铁杆粉丝。“你等会儿在赛后发布会上记得道歉。”这位身材高大的澳洲帅哥在张继科夺冠的一刻开始成为他的小跟班,后者在忙着给观众们签名的时候,是他负责捧着那个硕大的冠军奖杯。他还反复地提醒对方必须及时道歉,以免引起更多的麻烦。

  赛后的新闻发布会吸引了不少德国同行参加,马修在现场记者结束发问之后以非常专业的方式替张继科“打圆场”。“你在赛后的庆祝方式似乎显示着在释放着什么,是否在这段时间承受着巨大的压力?”张继科再次以道歉回应,并笑着表示下次夺冠要变换更文明的庆祝方式,这被翻译成英语之后,现场的德国记者中不知谁轻轻说了一句“Why not(为什么不呢)?”。

  马修与其他德国记者在新闻发布会结束之后纷纷上前要求与张继科合影,大家都非常喜欢这位充满个性的中国大满贯。马修认为,从官方角度来看,确实不愿意看到也不容许这样的过激行为出现在赛场,所以官方对张继科做出了处罚的决定,但从他个人对这个处罚并不十分认同,他觉得“如果我们能换一个角度来看这件事,或许会得出不同的结论。”确实,通过各大网站头条,喜爱乒乓球的球迷们、包括平常不太关注乒乓球比赛的朋友们都知道了“挡板事件”,他的这一举动引起了大家的广泛关注,大家纷纷讨论起了这个焦点事件。

  新闻发布会之后还有一个小插曲,德国乒协的一名女记者捧着那堆被踹碎的挡板出现了,她想请张继科在上面签名,不过后者一脸严肃地通过翻译表示拒绝,“告诉他们,我是不会签的。”那名女记者后来解释,其实她是觉得好玩,完全不是留证据的意思。至于那些被踢坏的挡板,有一部分竟然被马修作为纪念品带回了他在新加坡的国际乒联亚太区分舵,他打算庄而重之地把挡板镶起来挂在办公室。

  与此同时,张继科那4.5万美元冠军奖金被国际乒联惩罚性收回,而刘国梁为了爱徒彻夜展开危机公关。“作为总教练我要敢于担当,为队员扛着。”他私下表示,“不能在运动员取得成绩的时候赞美教练,出现问题了却一味指责运动员。当然,在队内总结的时候我肯定严厉一点,这就是我的态度。”刘指导的这番话,别说张继科,就连局外人的我听到了也是暖进了心坎儿。

责任编辑: 路平
0