第226期

刘国梁专栏:境界,可以帮助张继科超过以往任何运动员

2014-12-24 14:24:00
0

  亚运会没有派张继科和马龙参加单打,并不是不信任他们,他们应该能理解队伍的战略。

  如果许昕或者樊振东在亚运会中打好了,对张继科和马龙来说就是一个触动,让他们感觉有人顶在他们身后,让他们有压力,不敢掉队,这样就形成了一个良性竞争,4个人都在往前走,在不同的水平上努力和进步,中国男队就会水涨船高,基础更结实。

  世界杯比赛我们派出张继科和马龙的最强阵容参赛,也是从整体战略和检验队伍这两点考虑的。男线上我们的主要对手是以德国为首的欧洲,这次世界杯在德国打,对手占据天时地利人和,对张继科和马龙来说世界杯比赛挑战非常大,两个人刚打完亚运会,体力和精力都有消耗,练习新球的时间也比较短,这次比赛是想考验他们的适应能力和综合能力。

  新球让世界杯更有火药味

  这次世界杯给我最大的感觉是比以往的世界杯比赛火药味要浓,可能是大家都想拿新球的第一个世界冠军,让自己在起跑上能够领先,给予自己一些信心和肯定,所以我觉得运动员们在比赛中都比以往拼得更加激烈。

  现在我们的队员打新球的时间还很短,欧洲运动员虽然练的时间比我们长,但也处在摸索适应阶段。我觉得在赛场上还会有一段时间的适应过程,球本身也会越做越稳定,所以目前主要是考验大家的适应能力、调节能力以及综合能力。现在我们对新球还不能下定论,明确对谁有利,对谁不利,只能看出谁的适应能力更强一些。

  从世界杯比赛来看,波尔和水谷两个人表现得比较稳定,因为他们跟我们的运动员有些相似,就是手感很好、球性很好、力量不大,恰恰是手感好的运动员取得了第一次比赛的先机,他们的手感、球性、动作结构以及对乒乓球的理解、战术意识等等,帮助他们在比赛中发挥稳定。比如说波尔,他的手感、球性包括打球的技战术能力很强,换球后他可以去调节,去适应,在场上能用技战术来掩盖一些不适,打我们队员一个措手不及。从世界杯比赛来看,波尔技战术运用得还是非常老到的,他跟继科打的时候不按常理出牌,打得继科很难受,这让我觉得波尔又会迎来一个新高峰。在换球之前,奥恰洛夫的水平一度跟波尔不相上下了,但现在换球之后,波尔的能力好像又超出奥恰洛夫很多。在世界杯上我与波尔沟通时,我觉得他对新球的态度是从容自信的,至少他感觉新球对他的影响不大,我看他出手也比较流畅和自信。相对的,我认为新球对奥恰洛夫的影响显得比较大一些,我在比赛之前看过一篇报道,说像奥恰洛夫这种力量型的选手在换球后会得益,我觉得这只是一种推测,要靠一些实践来检验。事实上我看到奥恰洛夫在比赛中的无谓失误比较多,他以前动作比较大,力量也比较大,人也慢一些,换了新球后,他在这方面的调整还有一些问题。

  马龙和张继科对新球的适应都比较快,但是也都没到最理想的状态。继科在整个世界杯比赛中尤其是跟波尔的半决赛中,球的威胁和质量都能体现出来。继科本身心理素质比较好,力量比较大,换球后他击球质量没有什么下降,我觉得反而更高,但是他前三板的无谓失误增多了。马龙打新球时前三板还不错,无谓失误没有很多,但是球的质量比以前有明显的下降。

  新球不单对运动员来说正处在摸索的过程中,对生产厂家也是一样,对他们来说也是一个新的尝试。前一段时间这个球还会经常被打破,但是世界杯比赛过程中球的耐性比较好,红双喜的进步比较大,球的稳定性和结实程度好了很多,他们也在摸索怎么能够让这个球做得更稳定一些,运动员和厂商都在共同摸索塑料球的规律。

  张继科和马龙都还有很强的可塑性

  张继科能拿到冠军非常不容易,他的特点是在单打比赛中能拼出来,但在团体赛大赛中都输过球。乒乓球运动员在大赛中是要兼项的,所以我们必须要选出全面的、具备竞争两块金牌能力的运动员。我觉得继科对情绪的控制、对打球凶稳的控制,以及对技战术的使用和理解上有他独特的地方,他在比赛中的杀气比较重,心气儿比较足,球风比较硬朗,但是还欠缺一些合理性,无论是打球还是平时,有时候会犯一些低级错误。比如他会在比赛中被对手骗走很多分,世界杯半决赛他跟波尔打的时候无谓失误就非常多,跟这样很聪明的对手打,他有时候会吃一些暗亏。从这点来看继科还不是特别成熟,就靠他的冲击力和拼劲、击球质量、强大的心理素质能取得现在这样的成绩,但同时这就是他的潜力,如果他再成熟一些,就真正能统治这个时代了。

  成熟能帮助继科减少犯错误的概率,我也分析过他为什么在团体赛会输一些球,因为团体赛是五局三胜,单打是七局四胜,这里面差了两局球。而继科进入状态慢,适应能力相对慢一点,他实力强,但是经常在后半程发力,在五局三胜的比赛中如果对方前半程把他的节奏打乱,可能他就会输球。继科对团体赛的理解还有一些误差,如果说他单打是拼耐力、是长跑,那团体可能就是中长跑或者中短跑,他整个发力点要提前。为什么马龙在团体赛中取得的成绩不错,我觉得是因为马龙进入状态比较快,反过来说,继科的耐力、身体素质、击球质量和心理的抗压能力,比赛越打到后面他越强、越厉害。两个人各有所长,还是要取长补短,能够互相学习、借鉴一些,这个队伍也会更加成熟。现在不管继科还是马龙都不是在最成熟的阶段,毕竟他们还都只参加过一届奥运会,乒乓球队员一般第一届的时候都是冲击,作为一个新人参加,第二届的时候也不能算老将,只能说是正当年,而第一届和第二届之间这几年时间,可塑性是非常强的。

  张继科还需要提高境界和责任心

  每一个能够成为时代标志的运动员,都会有与众不同的地方,都会有他独特的一面,但这些个性都应该体现在赛场上,如果运动员场上和场下一样张扬,从我当运动员和教练员的经验来说,他一定会吃亏、一定会犯错误。继科虽说这次赛后的行为确实有点过分、过激,但他这么做只是自我情绪的把控上有所欠缺,他并不是恶意地想去做什么,这不能放在一个道德层面上,只能说是一个年轻运动员的激情不知道该如何去释放,不知道该如何去表达。其实这也是他在打球过程中所欠缺的部分,有时候在比赛中急了他也会胡打,用一些很不合理的处理方式,所以我说他有时候也会犯一些很低级的错误。毕竟继科才参加过一届奥运会,成名时间非常短,可能这会儿有一些自我的压力。

  我记得在去年在全运会时我就提到了,队员要提高思想境界、提高责任心,这是说给继科听的,但通过世界杯赛后踢挡板这件事可以看出,他还没有完全理解这两句话,或者说我们还没有找到很有效的办法帮他理解。但我觉得继科现在是在一个可控的范围内,事后他知道不该这样做做,只是当时没控制住自己,但是从我们队伍来说肯定会要求得更高一些,因为他现在代表的不是个人,是代表整个中国乒乓球队,是球队的领军人物,同时也是国际赛场上一个非常受瞩目的中国运动员,所以继科就要有责任感。我说的责任感是什么?不是一个运动员去打球、赢球就行了,而是继科作为一个球星,是受大家喜爱的,那就必然要有公众意识。我觉得思想境界也是要与运动成绩匹配的,人在思想上需要一个积累和沉淀,大家给继科一点时间和空间,慢慢调整他、引导他,教他怎么能做得更好。我相信每一个运动员特别是男子运动员,在成长的过程中都会因为冲动而犯过这样那样的错误,不管是以前的我、孔令辉或者老瓦,包括别的项目里的明星,都有他的毛病,但是希望这些毛病不要成为运动员的绊脚石。继科是个挺聪明的运动员——应该说是个极聪明的运动员,如果他内心不信任一个人,他也不会轻易相信那个人的话,他不认可的事他也不会轻易做,但一旦是他认准的事,他会比任何人的执行力都强。其实继科是一个可塑性非常强的运动员,看起来我行我素,但是在没有特权的乒乓队里,他还是做得不错的,他在私下里对周边的记者和朋友不会分三六九等,都会跟大家沟通,他不是那种很敷衍表面的人,所以走近他的内心、真正对他有影响的人和事才会触动他。对他的教育和引导,继续帮助他走得更高,是我下一段工作中非常关键的任务。

  很多人拿继科和林丹比,林丹走到今天已经积累了十几年的成功经验,继科现在才刚刚上路,他们俩目前根本没有可比性。如果再过八年、十年,继科还能保持现在的实力优势,我相信他会超越林丹,如果引导得好,他可以超过以往的任何运动员,对他来说这是一个非常高的要求,看他自己有没有这种追求。这不光是在球场上追求成绩,还要追求那种境界。

责任编辑: 路平
0