《乒乓世界》第226期

2014年度风云(上)年度逆转

2014-12-26 11:23:00
0

        ★年度逆转 仁川亚运会男单1/8决赛

  许昕4比3陈建安(-10,-6,5,-10,3,7,8)

  对许昕来说,亚运会单打夺冠是一项不得不完成的任务。在遇到陈建安之前,他一直发挥得拧拧巴巴,技战术和心态上的杂乱险些让他在这场争进前8的比赛中落了马。

  前两局比赛,许昕输得稀里糊涂,不是关键球把握不好,就是球路完全被对方捏住。第三局,再不反弹就来不及的许昕在开局后又以2:5落后,坐在场边的刘国梁果断叫了暂停,让压抑的许昕缓口气,也让对方的士气冷却一下。再次上场后的许昕连得9分,扳回一城,不想第四局他又在末尾乱了方寸,再丢一局,彻底把自己逼上了绝路。

  刘国梁深知此时的许昕已经理不清任何技有效的战术手段,最大的问题还是心理上,所以面对1比3落后的局面,刘国梁说:“你要是觉得还有机会赢,那就真一点机会没有了,当输了打吧。”许昕真当自己没戏了,结果追了一局。2比3落后时,刘国梁又说:“千万别觉得你一定会赢,就想着再咬下来一局。”许昕缠着对手,结果又追了一局。到决胜局了,双方输赢几率各半,这次刘国梁只说了7个字,“胆大,心细,敢纠缠!”就这样,刘国梁超群的指导技巧加上许昕“大蟒”式的缠斗能力,终于挽回了一场几乎输掉的比赛。

  尽管许昕最终拿到了男单冠军,但他对这场比赛仍是心有余悸,也自评这是摸球拍以来,打得最丑陋的一场比赛。

  ★年度逆转提名 东京世乒赛男团小组赛 朝鲜3比2韩国

  郑荣植3比1金南哲(8,-10,7,9)

  赵彦莱3比1金赫峰(-5,5,7,6)

  朱世赫2比3崔日(-7,6,-6,8,-4)

  郑荣植1比3金赫峰(-5,-10,10,-8)

  赵彦莱1比3金南哲(8,-9,-9,-7)

  2014年5月1日,东京团体世乒赛进入男团小组赛最后一轮的争夺,同分在D组的韩国和朝鲜队上演了一场激烈异常的五盘鏖战,最终朝鲜队在0比2落后的情况下实现逆转。

  在前四轮比赛中,韩国队保持全胜,确保小组第一晋级;朝鲜队两胜两负,挺进16强基本无望,因为还有实力不俗的中国台北队守在小组第二的关口。毫无压力的两队,自比赛开始就将他们硬朗拼搏、顽强血战的球风展现了出来,前两盘韩国队顺利获胜,第三盘又派出削球老将朱世赫镇守,胜利可谓半入囊中。不想这位叱咤乒坛数载的削球一哥,被朝鲜队一位名不见经传的小将崔日冲得疲于奔命,以2比3告负。这盘胜利彻底激活了朝鲜队的逆转模式,金赫峰和金南哲再度出场,在气势上完全压制住了韩国选手的发挥,一场“血拼”似的朝韩大战也就此定格在了朝鲜队员的欢呼声中。

责任编辑: 左静
0