《乒乓世界》第226期

兵乓圈

2014-12-26 16:45:00
0

        各抒己见:

  北京时间10月25日22点37分,在中央电视台综合频道(CCTV-1)播出的《开讲啦》节目中,中国乒乓球队总教练刘国梁以《奥运背后是成长》为题,与青年朋友分享了自己先后以运动员和教练员身份亲历的五届奥运会。在最后说到伦敦奥运会时,因为时间关系刘国梁只简单介绍了这届奥运会先单打、后团体的赛制,以及自己如何为王皓减压,激励王皓“要以输给张继科为荣”,最终中国乒乓球队收获男单和男团两枚金牌。

  10月28日,凤凰网首先对节目进行了转载,并发表评论。29日,此节目经门户网站转载,解读为“让球”,并在报道的标题上大量体现之后,立刻引起大量转发和公众的强烈关注和广泛质疑。网友对于此事普遍表达了震惊和愤怒之情,认为这种行为属于让球、假球,而且刘国梁作为主教练公开宣讲,不论什么原因都有违体育精神。

  面对节目播出后引发的媒体和网友对伦敦奥运会男单决赛“让球”的质疑,10月30日晚,刘国梁首先在微博上予以回应。央视晚间《体育世界》栏目随后采访了刘国梁本人,他就“让球”言论予以了回应,还原了当时的情况。此后,30日晚间至31日凌晨,南方都市报、新京报、北京晨报、金陵晚报、武汉晚报等平面媒体介入报道和评论,并对三位当事人进行了采访,还原了刘国梁的本意,同时对此事进行了深层次解读。

  与前几日相比,网友的观点出现一定转变。大部分网友认为是媒体报道断章取义,误解了刘国梁的本意,对国乒与三位当事人表示支持。但是仍然有部分网友认为刘国梁接受央视采访时的澄清,是在刻意掩饰,越描越黑,并表示国乒有“让球”的传统。

  媒体断章取义——

  独行:本意遭曲解,编导惹的祸。

  我是顽童2010:媒体好可怕,断章取义让你很受伤

  CJ老LOLI:根本没有这回事,纯属断章取义。稍微了解乒乓球的就知道伦敦不可能让球

  坚持“让球”观点——

  辽宁网友:别描了,越描越黑。

  一诚不变:怎么就叫曲解?他自己说的:宁可让......这不是很好理解的吗

  刘国梁不可能授意王皓让球——

  hwei628:刘国梁这样说是不想让王皓背负思想包袱,王皓和刘国梁都是八一队的,也是刘国梁担任主教练提拔的领军人物,你说刘国梁还叫王皓让球吗?

  

  支持王皓、刘国梁、国乒——

  国民最伟大:刘国梁聪明,能干,有创新,有办法,国乒队成绩显著有目共睹。支持刘国梁,支持国乒队。

  冰玉:中囯乒乓球队员都是好样。力挺刘囯梁

  Hot

  1、2014年全国乒乓球锦标赛,樊振东所代表的解放军一队在男团决赛中不敌上海队,屈居亚军。但在之后的男双和男单比赛中,樊振东一路过关斩将,在最后一个比赛日豪取两金。接下来的瑞典公开赛中,他再夺一金,为11月画上圆满句号。

  2、2014年全国乒乓球锦标赛上,战胜丁宁夺得女单冠军的朱雨玲,时隔几日后,在瑞典公开赛中,击败另一位国乒队主力刘诗雯,摘得女单桂冠。同时,她又与刘诗雯搭档,获得女双金牌。

  Not

  2014年全国乒乓球锦标赛的男单赛场上,世界排名第一的许昕不敌国家队队友方博,止步八强。而在之后进行的瑞典公开赛的男单角逐中,许昕与方博在半决赛中再次相遇,而这一次,许昕同样落败,半个月内两次输给方博。

  数说

  18:第18届女子世界杯在奥地利林茨落幕,中国选手丁宁、李晓霞分获冠亚军。这也使得中国队获得始创于1996年的女子世界杯的第18冠。值得一提的是,中国选手在其中的14届比赛中囊括了冠亚军。

  5/6:张继科出道以来,除青涩阶段参加世乒赛名落孙山外,后6次参加三大赛男单比赛,均成功闯进决赛,其中5次夺得冠军。如此高的夺冠率,可与8次参加三大赛单打赛事,6次夺冠的邓亚萍相提并论。

责任编辑: 左静
0