《乒乓世界》第226期

“我们是侍奉鲜花的蝴蝶”

2014-12-26 17:21:00
0

  ——记2014年“蝴蝶杯”乒乓球团体总决赛

  文/图 王昊天

  “选手们是乒乓球界的鲜花,也是乒乓球项目的魅力和源泉,我们愿做侍奉鲜花的蝴蝶”,

  这是蝴蝶公司成立伊始的信念,60多年来,蝴蝶长期专注于高品质乒乓球产品的研发,不断向世界各国专业以及业余运动员提供精良的器材装备。60多年的时间已经让蝴蝶成长为国际一流乒乓球品牌,而这个信念从未有过动摇。

  “蝴蝶杯”系列比赛的推出,让蝴蝶品牌更为贴近球迷,成为了品牌与球迷之间重要的桥梁。2014年的蝴蝶杯总决赛的参赛队伍阵容由济南站、沈阳站、成都站、广州站、郑州站、哈尔滨站、天津站、武汉站、杭州站、昆明站、呼和浩特站、福州站、南京站13个分站赛的优胜队伍组成。共90多支队伍集结上海,于11月1—2日在虹口体育馆展开角逐。赛事将队员分成两组,其中A组由16—39周岁的队员组成,B组由40周岁以上的队伍组成,每个参赛队伍可以报4名运动员和1名教练员,队员招募面向海内外,爱好者凭相关个人有效证件即可报名参加比赛。赛事更为获胜的队伍准备了丰厚的奖金及奖品,总税后奖金额度高达11万元人民币。

  在10月31日的欢迎晚宴上,特玛苏国际贸易(上海)有限公司的总经理吴宏镳先生提示了大家两日的比赛时间安排,并嘱咐“友谊第一,比赛第二”。晚宴气氛活泼,各代表队员欢聚一堂,相互交流,并积极研究比赛的排兵布阵,甚至有些远来的队伍为了避免“水土不服”,早早地赶去赛场进行适应性训练。

  11月1日,2014年“蝴蝶杯”团体总决赛正式拉开帷幕,国际乒联终身名誉主席徐寅生,上海市市委常委沈晓明,上海市虹口区区委书记吴清,中国乒乓球协会副主席、上海市乒乓球协会主席陈一平,上海市虹口区体育局局长姜汉军,上海市乒乓球协会副主席、中国乒乓球协会裁判委员会副主任孙麒麟,上海市曹燕华乒乓球培训学校校长、前世界冠军曹燕华,中国大学生乒乓球男队主教练、前世界冠军丁松,大满贯得主、蝴蝶签约选手张继科等众多领导嘉宾出席了总决赛的开幕仪式。在活动过程中,徐寅生回忆了中国乒乓球的器材发展历程,并高度赞扬了蝴蝶品牌为乒乓球器材界做出的卓越贡献。刚从德国凯旋归来的张继科也表示:感谢蝴蝶品牌这么多年给予自己的帮助与支持,看到这么多人来参加比赛心里非常震撼,并衷心祝愿2014年“蝴蝶杯”团体总决赛取得圆满成功。开幕式后,张继科与多名参赛选手进行了现场互动,瞬间引爆赛场气氛,互动完毕,紧张而激烈的比赛正式开始。

  比赛首日为小组赛的较量,两个组别分别将参赛队伍分成8个小组依次角逐,一天的车轮战,对运动员的体力精力消耗极大,而队员之间愉快的交流气氛则为紧张而密集的赛程带来了丝丝惬意。赛场上,有些年长的男队员甚至拖家带口来到上海参加比赛,爸爸在场上打比赛,而妈妈在场边带孩子,孩子则调皮满场跑,与别人玩耍的同时,又不忘给场上的父亲加油,引得众人笑声连连。有的队伍由于比赛时间安排的较晚,甚至来不及吃上一口便饭,仅靠着队友买来的便当将就一下,嘴上吃着东西,也不忘记给场上的队友加油鼓劲。每碰到一场精彩的对决,就会引来大伙的集体围观,挡板外被热情的观众堵得水泄不通,每当球员打出一记漂亮的相持,观众也丝毫不会吝啬他们的掌声,气氛堪比国际大赛。蝴蝶公司还为每一位到场的观众准备了抽奖券,在比赛的间隙安排抽奖环节,每位抽得幸运奖的人员都喜形于色,欢声笑语。首日战至晚上约23:00,AB两组的十六强才出炉。

  次日的比赛为赛事第二阶段的淘汰赛,气氛不同于小组赛般欢快,毕竟淘汰赛场场都是硬仗,而16强的队伍中也几乎没有软柿子。刺激的赛程反而激发了运动员的斗志,在淘汰赛的过程中,每一场比赛都打得非常精彩,运动员为每一分而拼命的奔跑,每时每刻都在给赛场边的观众传递着正能量。最终,A组的冠亚军决赛在杭州品葳珠宝队和山东聚力三箭如意院队之间展开,而B组的冠亚军决赛则在郑州腾飞河南乾坤集团队与南京五环雨朦乒乓培训一队之间展开。值得一提的是,杭州品葳珠宝队和山东聚力三箭如意院队曾在小组赛里有过交锋,当时山东聚力三箭如意院队以3比0轻松拿下对手,时隔一天两队再次相遇,让决赛充满看点。

  为了烘托决赛的气氛,在比赛开始之前场内的所有观众均坐上了看台,A组与B组的比赛同时展开,其中B组的进程较快,郑州腾飞河南乾坤集团队以微弱的优势取得B组的总冠军。当人们的焦点全部关注到A组的冠亚军决赛时,杭州品葳珠宝队靠着全新的布阵以及昂扬的斗志,战胜了小组赛中曾惨败的山东聚力三箭如意院队,最终取得了A组的总冠军。

  在赛后的颁奖仪式上,之前参加开幕式的领导与嘉宾们悉数到场,为获胜的队伍颁发奖牌及奖金。本次比赛的规模之大、水平之高也赢得了众位领导嘉宾的一致赞扬,主办方特玛苏国际贸易(上海)有限公司为本次比赛投入了大量的人力、物力、财力,与400多名运动员共同完成了这次业余球迷的盛会。

  “我们是侍奉鲜花的蝴蝶”,特玛苏国际贸易(上海)有限公司秉承这一理念,将在未来更好的服务乒乓人。对2014年“蝴蝶杯”团体总决赛说再见的时候,一起充满信心地去期待2015年的“蝴蝶杯”盛宴。

责任编辑: 左静
0