《乒乓世界》第226期

乒乓球拍又变样了

2014-12-26 17:33:00
0

        2013年,Fivefootsix创建了“The Art of PingPong(乒乓球的艺术)”活动,他邀请了10位英国艺术家和插画家就乒乓球拍的概念展开想象和创作,将这些球拍在网上进行在线拍卖,并把所得的超过1000欧元善款全部捐助给BBC Children in Need(英国需要帮助的儿童)慈善基金。2014年,“The Art of PingPong”再度举办,项目组共收到21件作品。童趣和乒乓球拍融合在一起,是“美”和“善举”的完美结合。

  乒乓球运动诞生至今已经历了上百年,乒乓球拍也在漫长的时间潮流中变换着自己的形态、性能甚至“意义”。但无论怎么演变,乒乓球这项运动都已经深入世界各国人的心中,健身、竞技或与艺术结合,你更喜欢哪一种?

  乒乓球运动最初起源于英国,作为一种游戏形式流行于贵族之间,最早用的球拍是类似网球拍那样的小型穿线球拍,球是软木和橡胶做的,在搭好的桌子上打来打去玩耍,也被称为“桌上网球”。

  到公元1890年左右,美国人将“赛璐珞”材质制成的球传入英国,比软木和橡胶球弹性好、重量轻,很快就成为了主流,继而取代了软木球和橡胶球。球的重量轻了,弹性大了,自然对球拍的控制性能有了更大的要求,穿线球拍已经不能满足运动时的需要。工匠开始为有钱的贵族们重新改制球拍,他们用薄薄的羊羔皮取代了球拍上的拍线,制成了拍面平整、手感易控的羔皮纸球拍,使击球的稳定性大为提高。

  这是世界上最早的一种乒乓球拍,这块球拍的最初使用者是英国人斯韦思林夫人,她是首任国际乒联主席蒙塔古的母亲,世界乒乓球锦标赛的男团冠军奖杯即以她的名字命名为斯韦思林杯。

  大约又过了十年,人们觉得羊皮球拍的耐用性差,而且造价高,开始试用木料制作球拍,发现木板球拍控球能力更强,而且成本低、耐用性好,于是开始大量生产。这次球拍的改革使更多阶层的人们参与到这项娱乐游戏当中去,大大推动了乒乓球运动的发展和普及。

  然而,单一样式的任何东西,都远远不能满足所有人的口味,那些极富创意的人们,不止在现在,早在十几年前就制作出各种各样的艺术球拍,它们做工精细且用料考究,有的以镂空工艺作为装饰花纹,使乒乓球拍也成为了一件件艺术品。

  乒乓球拍从用来游戏发展至今,经历了无数变化,现在再被人们制作成艺术品,乒乓球又岂能落后,小小乒乓球的创意空间,丝毫不亚于乒乓球拍。想象一下,用这样独特的乒乓球、拍组合,一定帅极了!

责任编辑: 左静
0