《乒乓世界》第267期

王皓的瞬间

2015-01-13 09:52:00
0

        瓦尔德内尔对中国乒乓球队的造访,使得世界男子乒乓球的4个大满贯得主可以聚在一起拍摄一张珍贵的天王照。

  从老瓦1992年在巴塞罗那成为第一个大满贯,到2012年伦敦的张继科,整整跨越了20年的时间。

  想当年,老瓦、刘国梁、孔令辉都曾经像今天的张继科一样消瘦结实叱诧风云,而再过20年,不知道张继科会变成什么样子。

  如果我们愿意回忆他们的黄金时代,第一时间映入脑海的,会是哪个瞬间呢?

  孔令辉一定是悉尼奥运会上留着小平头亲吻T恤衫胸前国旗那个时刻,那场比赛当然有诸多经典之处,其中之一是,近30年来中国男单唯一一次在奥运会或者世锦赛决赛中击败外国选手。当然,这是因为大多数决赛都是在中国选手之间进行的。

  2000年站在孔令辉对面的老瓦有太多的辉煌时刻,但他的告别时刻同样值得一提,2004年雅典奥运会三四名决赛输给王励勤之后,他跑向瑞典球迷的看台,向坐在那里的国王王后致敬,并把球衣扔向球迷,给乒乓赛场留下一个告别的背影。

  刘国梁的瞬间一定是1999年荷兰世乒赛男单决赛击败马琳之后倒地的画面,那一瞬间,他成为中国第一个男子大满贯冠军选手。而站在他对面还没有缓过劲儿来的马琳也完全不知道,自己在未来的15年时间里,一次次地接近这个冠军,却无缘得到。

  但是马琳自然有马琳的辉煌,虽然没有加冕过世界赛男单冠军,最终也在北京圆了奥运会男单冠军的梦想,这也使他成为到目前为止中国唯一一个没有实现大满贯的奥运会男单冠军。

  说到了马琳,就该提到王皓了。王皓距离大满贯缺一个奥运会冠军,而他距离奥运会冠军最近的一次,就是在北京奥运会上输给了马琳。

  2014年12月,王皓正式宣布退役,本期杂志刊登了他真诚的退役报告,值得一读。

  关于王皓,当人们谈论起他的时候,都会说到“那个得到过3次奥运会单打亚军的人”,甚至连他自己也会这么形容自己。其实,在中国乒乓球界,“连续得到3次单打亚军”并非王皓的专属特性。对于王皓而言,前辈李富荣是一个很好的榜样。

  但是,3次奥运会亚军的经历,很难让人一下子想起王皓职业生涯的辉煌瞬间,那么我们来看看王皓在世界青年大学生论坛上给中外大学生的演讲中,是如何描述这个问题的吧,“事实上回头看看我的运动生涯,让我觉得最自豪的一点,就是在代表中国队打团体赛的时候,我的单打成绩是全胜的,过去的十年里,我参加了6届世锦赛、两届奥运会的团体赛,我上场的单打一场未输。在中国乒乓球队的这个团队里,我尽了全力,在我的能力范围内做到了最好。”

  其实,关于王皓的职业生涯,不是一个关于瞬间的话题,而是一个关于坚持的话题。

  祝福王皓。

责任编辑: 左静
0