《乒乓世界》第267期

刘诗雯头班车苏州 方博末班车迪拜

2015-01-13 10:19:00
0

        刘诗雯获首张“苏州世乒赛”单打参赛券

  2014年12月12日,女乒在北京顺义牛栏山一中体育馆举行了“直通苏州”选拔赛,本次比赛由刘诗雯、丁宁、陈梦、朱雨玲和武杨5名主力参加循环赛,第一名直接获得苏州世乒赛单打比赛资格,李晓霞因病缺席第一次直通比赛。

  5位国乒主力的循环赛一直到最后一场比赛结束才能决出第一名,“生死战”的双方是当时两胜一负的朱雨玲和手握三胜的刘诗雯,如果朱雨玲能战胜刘诗雯,两人将同为三胜一负,但因为互相之间的胜负关系,朱雨玲将排名第一获得直通资格;如果刘诗雯获胜,她将以全胜战绩“直通苏州”。

  真正掌握“生死战”整场比赛的人是刘诗雯,她以3比1战胜朱雨玲,四战四胜获得循环赛第一名,将首张单打参赛券收入囊中,武杨、朱雨玲、丁宁、陈梦依次位列2-5位。

  赛后刘诗雯谈到自己取胜关键时说:“今天的比赛非常艰苦,打到最后一场对朱雨玲是生死战,谁赢谁就是比赛的第一名。朱雨玲今天拼得非常凶,我们前两局打得很胶着,后两局我从战术和节奏上做了一些变化,获得了一些优势。还有一点我比较幸运的是,我的签是上午两场、下午两场,分配得比较合理,如果像丁宁那样一个下午打三场,对体力和精力的要求将会非常高。”

  谈到明年的苏州世乒赛,刘诗雯说:“大家也都知道,苏州世乒赛的成绩是教练组选择里约奥运会参赛队员的重要参考依据,自己之前参加了三次世乒赛单打,两次第三、一次第二,希望在苏州自己能够有所突破,也希望这次直通是一个好的开始。”

  女乒直通苏州•五大主力大循环成绩:

  丁宁3比0陈梦(5,7,1)

  刘诗雯3比0武杨(5,7,7)

  朱雨玲0比3武杨(-8,-8,-7)

  刘诗雯3比1陈梦(-13,6,4,11)

  丁宁1比3朱雨玲(8,-10,-7,-8)

  陈梦3比1武杨(10,4,-6,5)

  丁宁0比3刘诗雯(-8,-8,-3)

  朱雨玲3比1陈梦(7,7,-1,9)

  丁宁2比3武杨(-11,-7,9,6,-4)

  朱雨玲1比3刘诗雯(-10,7,-6,-6)

  方博胜PK赛,获世界杯团体参赛资格

  2014年12月17日,迪拜男子世界杯团体赛国乒阵容第5人选拔赛,在崔庆磊、方博、尚坤、刘燚4名非主力队员之间展开。获胜者将有可能成为国乒第109位世界冠军。而对于非主力队员来说,这次PK赛或许是他们距世界冠军最近的机会。

  总教练刘国梁介绍说:“张继科、马龙、许昕、樊振东4名主力队员参赛毋庸置疑,第5人的名额队里留给年轻队员或为球队做出贡献的队员,这也是给所有队员的一个信号,任何运动员都有竞争的机会。本次参加选拔赛的4个人是经男一队运动员、教练员民主测评,根据队内外比赛成绩、奉献精神等项目的综合评分而选出的。”

  赛前,在乒乓世界官方微信的网友投票中,方博以53%的支持率稳居人气第一,崔庆磊、尚坤、刘燚分列2到4位。

  PK赛采用单淘汰赛制,赛前抽签结果是:方博VS刘燚,尚坤VS崔庆磊。

  首场比赛,方博轻松战胜削球手刘燚。第二场比赛,尚坤和崔庆磊打得比较纠结,一直到打满五局才决出胜负。崔庆磊3比2险胜尚坤,与方博会师决赛。

  决赛中,第一局的争夺成为关键。两人一开局都打得积极主动,比分交替上升。最终,凭借关键分的一个幸运的擦边球,方博13:11先胜一局,随后乘胜追击,连胜两局,再次以3比0战胜崔庆磊,获得世界杯团体赛的参赛资格。

  赛后,刘国梁对方博近一年来的努力和这次选拔赛的表现给予肯定,“方博以前也是我们一直重点培养的运动员,但是他始终在处理球上比较毛躁,人有点沉浮。他不光是今天,他在这一年里的国际、国内比赛积分都是靠前的,现在换了新球,他把握的也比较好。希望他能抓住机会,能够真正触动到樊振东、许昕,一步一步往上走。我们通过这样一个平台是为了让大家检验到他的真实水平,今天他的表现让我对他今后充满了信心。”

  PK赛成绩

  半决赛

  方博3比0刘燚(7,2,5)

  崔庆磊3比2尚坤(-8,10,-8,7,9)

  决赛

  方博3比0崔庆磊(11,6,4)

  对话方博

  乒乓世界:在这次比赛之前,你经历过哪些难忘的“生死战”?

  方博:2011年直通鹿特丹时,我跟闫安有一个二选一的参赛机会。那次比赛我们一直打到第七局,我一路领先,最后10:9拿到赛点。在最后一分的时候,出现一个半高球,当时我只要能拉上台就能赢,结果却失误了,拉到了板边。平时这种球十有八九我都能拉上,当时我觉得我已经赢了,结果拉到板边后我整个人都蒙了,最后输给了闫安。

  那次比赛对我的影响挺大的,首先能参加比赛对我来说是一个锻炼的机会,毕竟参加过世界比赛和没参加过在队里的位置也会不一样,而且对我为自己争取以后的比赛也有影响。在之后的一年多里,我觉得自己都没缓过来这个劲儿,情绪一直有点消极。

  乒乓世界:刘国梁总教练说你在最近一年的训练、比赛中都表现得很好,你自己如何评价过去的一年?

  方博:2013年我的手伤了差不多一年,在那一年里我比赛也打不了,就每天去想球,向别人学习。原来的我有些盲目自信,摆不正自己的位置还特别固执,别人说的我都听不进去。但经过那一年的“休息”,我发现自己除了打球别的更不行了,就想去改变。从2014年初开始,我觉得我比原来相对成熟一点了,没有过去那么毛躁,别人给我提的建议也会用心去听,觉得有道理的就去接受。

  乒乓世界:手伤的那一年,是什么支撑你走出低谷的?

  方博:在我手伤了的一年里,肖指导(肖战)对我的帮助真的很大。以前如果肖指导不找我,我也不会去找他,两个人在配合上还是有些问题。在2013年的直通中,有一次肖指导为了我的排名问题和教练组据理力争,当时这件事对我的触动特别大,我觉得教练能为了我做到这样,我真的只能通过努力训练来回报他。在我想明白之后,我现在有问题都会和肖指导说,我们的劲儿能使到一块儿去,而肖指导也一直没有放弃我。

  乒乓世界:这次PK赛,你是如何准备的?

  方博:其实在三个月前,我就想到也许自己能有一个竞争世界杯的机会,肖指导也提醒过我,所以我一直全力训练、完善自己。赛前,我对困难做了充分的准备,我觉得那两三天是最难熬的,总觉得一天像一个礼拜那么长。比赛前几个小时,我还觉得特别紧张,觉得要想在这4人中胜出是非常难的事。但当我赢了第一场比赛后,我反而不紧张了,觉得接下来跟谁打都无所谓,自己都有赢的机会。最后能获胜,也只是一个开始,在男团世界杯上争取上场,才是我这次参赛的最终目的。

 

责任编辑: 左静
0