《乒乓世界》第267期

2014年度风云(下)年度人物

2015-01-13 10:25:00
0

       ★年度人物 马龙

  年度人物是《风云》专题的重头戏,自2004年本刊以《年度风云》形式进行年末盘点以来,共有8位当红球星获此称号,其中张怡宁和张继科均两次荣膺年度人物。这个年度大奖,不仅仅是对这位人物全年比赛成绩的肯定,还意味着对他(她)为整个乒坛带来正能量的褒奖。

  在2014年的年度人物评选中,本刊编辑部综合球迷、媒体、国家队教练组三方意见,决定将此项大奖颁给马龙。在过去的一年中,马龙交出了一份令人满意的成绩单,尽管过程并不顺利,但他十分努力,结果足够优秀。

  在年初的2013年国际乒联职业巡回赛总决赛中,马龙在决赛中3比4不敌许昕,而后的直通东京比赛中,马龙又先后输给张继科和樊振东,可以说这一年的开头,马龙走得并不顺利。但在接下来的封闭训练中,马龙积极调整心态,勇敢面对困难,还迎接了“位置变化”的挑战——在队内票选中,他以3票优势领先张继科,成为男乒新一任队长。

  5月份,马龙和张继科一同挑起中国队的大旗,带领男乒出征东京世乒赛。赛场上,马龙第一次感受到“一号”的压力,小组赛虽然一直在赢,但打得并不顺畅,淘汰赛首场对奥地利更是特别紧张,直到打完半决赛,马龙才彻底释放。他说如果决赛前的比赛要是输了,会特别不好意思。

  决赛场上,马龙打头阵,如他所愿地碰到了波尔——在莫斯科世乒赛输给波尔之后,马龙终于迎来了雪耻复仇的机会。与4年前相同的是,马龙很快取得了两局的领先优势;与4年前不同的是,他在第三局没有给波尔任何逆转的机会,以3比0干脆地为中国队取得开门红。赢了这场球,马龙过了心中的一道坎。随后,张继科意外负于奥恰洛夫,许昕战胜弗朗西斯卡。马龙第四盘再度出场,面对状态正佳的奥恰洛夫,他展示出了强大的掌控能力与稳定性,在顶住奥恰洛夫的强攻后,马龙抓住对方的弱点,连下三城,将中国队送上冠军领奖台。

  东京世乒赛后,马龙在乒超联赛中状态甚佳,无奈伤病突发,赛季提前结束,俱乐部也由于马龙的缺阵,在半决赛便遭淘汰。联赛后,马龙积极恢复,迅速投入到亚运会的备战中。在仁川,马龙再次展现出队长风范,在对阵东道主韩国队的男团决赛中,他首场迎战朱世赫,凭借顽强的意志与强大的实力,砍下关键的一分,为中国队夺魁立下头功。而后,马龙又同张继科配合,在双打比赛中战胜队友许昕/樊振东,获得团体、男双两块金牌,完美结束仁川之旅。

  在年底的男子世界杯中,马龙顺利与张继科会师决赛,这是两人首次在世界三大赛单打决赛中碰面。此时的张继科已身为单打“大满贯”,而马龙仅获得过一次世界杯冠军。在德国杜塞尔多夫,马龙和张继科为大家献上了一场精彩激烈的“科龙大战”,最终马龙仅以两分之差负于张继科。

  “科龙时代”的第一回合较量,马龙暂时落后。对马龙个人来说,2014年并不完美,但对于中国乒乓球队这个团队来说,2014年的马龙足够优秀。

  ★年度人物提名 张继科

  2014年对张继科来说是纠结的一年。

  自2013年获得巴黎世乒赛男单冠军后,张继科已经阔步走在争取第二轮大满贯的路上。对于中国乒乓球队来说,他不仅仅是一位冠军,更是新时代的“旗帜”,正所谓能力越大责任越大,球迷因张继科聚集在一起,这也让他获得了更多动力和压力。

  在年初直通东京的比赛中,作为球队唯一的现役大满贯,张继科如愿在镇江拿到了第一个直通名额,获胜后的瞬间,张继科向看台上的球迷献上了飞吻。然而东京的比赛并不如直通那般美好,张继科也遭遇到“大满贯”后最大的一次挫折,在男团决赛中,他第二盘负于奥恰洛夫。虽然他后来率山东鲁能获得乒超冠军,也圆满完成亚运任务,但这场失利的阴影足足纠缠了他半年之久。

  男子世界杯是张继科重新证明自己的机会,亚运会结束后,从韩国回来的第二天他便开始投入训练。比赛期间,他克服腰伤的困扰,同马龙在决赛中遭遇,从领先到落后,再到追平,张继科最终在决胜局凭借一记神来之笔的接发球拧拉,惊险地战胜了马龙。

  赛后,张继科肆意宣泄情绪,踢坏了两块广告挡板,将自己和中国乒乓球队推向了舆论的风口浪尖。新华社为此发表评论说:对张继科而言,巨星不仅意味着外界的关注,伴之而来的还有社会责任感和正面形象。目前张继科距离第二个大满贯只差一个里约奥运会冠军。还有不到两年时间,张继科依然还有需要提高的地方,不仅来自于新材料球的挑战,还有心智成熟度的提高。 相比于超强的技艺,成熟的心态或许更是一名巨星需要的东西。心态更成熟的张继科,将会令对手更加胆寒。

  ★年度人物提名 许昕

  在球迷、媒体和专家三个群体对年度人物的投票中,许昕都是排在第三位,这和他在国家队的位置很像,紧随张继科、马龙之后。

  2014年对许昕来讲,其实是一个新的开始。在上半年的封闭训练中,许昕从秦志戬组调整到了吴敬平组,在最有经验的直板专家手里,许昕开始了全新的训练体验。初到吴敬平麾下,许昕显得有些不适应,吴敬平对许昕的“折磨”从每天早上的出操就开始了。与吴敬平的节奏逐渐磨合后,许昕开始领悟“吴氏直板”的风范——进攻、进攻、再进攻。在许昕身上,我们时而能看到马琳的灵动,时而能看到王皓的醇厚,但不变的是直板的凶狠和精致。

  在东京世乒赛上,作为三号的许昕打出了彩!在决赛第二盘张继科0比3完败 ,场上大比分1平的情况下,许昕没有受到影响,酣畅地赢下比赛,证明了自己。“许昕现在是主力队员中唯一的左手直板选手,如果他打活了,整个球队的发展都会更好一些”,这是总教练刘国梁对许昕的厚望。

  世乒赛后,许昕在乒超联赛中积极同吴敬平配合,间隙补课加练,以分秒必争的劲头,向着奥运目标努力。仁川亚运会,许昕获得单打机会,这是国家队对他的信任,也是他的一次重要考试,结果只能赢不能输,因为他不光要马不停蹄地追赶张继科、马龙,身后还有紧追不舍的樊振东。最终,许昕通过了考试,获得单打冠军。赢下最后一分后,许昕激动地躺倒在地,让人不由得想起了1999年刘国梁世乒赛夺冠后的动作。为了捍卫直板运动员的地位和荣誉,2014年的许昕已经迈出了坚实的步伐。

  ★年度人物提名 刘诗雯

  对于刘诗雯来说,世乒赛团体赛决赛场地并不陌生,但也已经不算熟悉,2010年莫斯科团体赛失利后,刘诗雯对“团体赛”这三个字就有点怕,她怕自己扛不住,更怕教练觉得她扛不住。

  在去东京世乒赛之前,孔令辉特意让刘诗雯看录像回顾她在世乒赛、亚运会和亚洲锦标赛团体赛上的失利,被逼到心理极限之后,站在东京赛场上的刘诗雯,内心才变得强大,才能在团体赛中打疯了。如果说世乒赛决赛刘诗雯只打了三号,碰的不是最强的对手,也不是中国队面临的最困难的场面,那么到了仁川,刘诗雯彻彻底底在团体赛中证明了自己。亚运会女团决赛几乎是莫斯科的翻版,刘诗雯第二个出场,中国队大比分0比1落后。“我不可能不去想莫斯科,想起自己在莫斯科时经历的一切,上场之前我毛骨悚然。”所以对石川佳纯比赛的第一局,刘诗雯3分就缴了枪。“最后在决赛中赢了石川,我顿时觉得我这四年没白经历,这其中有那么多每天都很纠结都很艰难,我终于证明了现在的我无论意志品质、信念还是综合能力都比四年前要强。”刘诗雯说。而女单决赛中的对手朱雨玲,在输给刘诗雯之后是这样评价她的,“在比赛中,她战胜的完全是她自己。”

  2014年,刘诗雯不仅仅获得了前所未有的成功体验,而更像是废弃城市的重建,经历过失败后的成功将更加稳固。刘诗雯在获得了苏州世乒赛的第一张参赛券后,已经带着那颗经过锤炼的强心脏,在征战2015年苏州世乒赛的征途上提前起航。

责任编辑: 左静
0