《乒乓世界》第267期

2014年度风云(下)年度瞬间

2015-01-13 10:40:00
0

        ★年度瞬间11名国手集体“毕业”

  2014年2月27日,中国乒乓球队利用在江苏镇江进行“直通东京”选拔赛的间隙,举办了一场“毕业典礼”——马琳、王励勤、陈玘、邱贻可、李平、张超、郭焱、曹臻、范瑛、常晨晨、饶静文共11名老队员正式退役。为了这个退役仪式,他们专门用手机录了短视频,由于时间仓促,视频中的背景有人在家里,有人在训练馆、酒店。视频的第一句话由马琳开头,“大家好,我是马琳,1993年12月17日进入国家队,经过20年,现在正式退出国家队……”

  这是国家队第一次举办退役仪式,聚光灯下的11人,心中既有不舍,又觉得非常自豪,面对台下朝夕相处十几年的教练和队友,很多“毕业生”控制不住地哭了。

  这11位国家队功臣,现在已经从一个国家队“老将”转型做了其他岗位上的“新人”。王励勤成为上海乒羽中心主任,2013年还在辽宁全运会赛场上为上海队拿下一分的他,在2014年全国锦标赛上率队夺得阔别15年的男团冠军奖杯;马琳成为广东省乒乓球队总教练,2014年12月的女乒第一阶段直通比赛中,他给刘诗雯做了场外指导,叫了关键暂停,帮助刘诗雯以第一名的身份直通苏州;陈玘现任江苏省乒乓球男队主教练,秉承着乒乓队教练员的优良传统,他跟队员呆在一起的时间比跟儿子在一起的时间多得多;邱贻可现任四川省女队主教练,时不时要到北京找国家队教练李隼沟通朱雨玲的问题;张超现在是广东队的教练兼运动员,2014年12月,他带着妻子一起去美国参加了全美乒乓球比赛,彻底将美国人震惊了;郭焱现任北京队女队教练,在国家队封闭训练期间也经常能见到她忙碌的身影;李平最爱在朋友圈秀他漂亮的儿女;范瑛和常晨晨前后脚办了婚礼,饶静文和曹臻也距离办婚礼的日子不远了吧……

  刘国梁总教练说,国家队用这个“毕业典礼”致11个兄弟姐妹的青春,它成为了2014年最暖心的经典瞬间,也标志着11人将开始各自书写他们更精彩的人生。

  ★年度瞬间提名 樊振东在青奥会上代表运动员宣誓

  参加2014年南京青奥会之前,樊振东在北京体育大学上了一周的培训课,出发前他接到了开幕式宣誓演讲稿,演讲稿反复修改,樊振东也跟着反复练习。开幕式前,樊振东和其他运动员受到了国家主席习近平的接见,习主席还对他说:“这么壮,我还以为练体操的呢。”

  最后一次开幕式彩排时,樊振东总结了一条心得,“在大场地发言要有底气,得说得慢才行。”到了上场宣誓的那天,樊振东本以为自己会紧张得满头大汗,却不想登台后格外平静。开幕式期间,樊振东的朋友圈被刷了屏,教练和队友们都发来樊振东在电视里宣誓的照片,还吐槽他化的妆太浓,眉毛像蜡笔小新。

  自2008年北京奥运会开幕式上张怡宁代表运动员宣誓后,这是国乒队员再次代表运动员在国际大型运动会上宣誓。樊振东没有辜负这份信任和荣誉,在随后的比赛中,他获得两枚金牌。

责任编辑: 左静
0