《乒乓世界》第267期

2014年度风云(下)年度突破

2015-01-13 11:16:00
0

          ★年度突破 许昕

  从2009年“直通横滨”选拔赛脱颖而出以来,许昕就一直是国家队主力,但截至2014年东京世乒赛之前,他在世界锦标赛团体赛半决赛和决赛中还都没有上过场。许昕是男乒现役主力阵容中唯一的直板运动员,也是唯一的左手运动员,他在2014年急需一个突破,或者一系列突破,让自己在队里的位置像那两个“唯一”一样不可或缺。

  2014年许昕的主管教练换成了吴敬平,吴敬平一上来就切断了许昕的后路,他告诉许昕,不要放眼于2020年奥运会,要把2016年的里约奥运会当成唯一的机会。2014年以前,许昕的目标是在保住2016年里约奥运会团体参赛的基础上竞争单打,而现在许昕的目标只有里约奥运会单打。时间紧任务重,许昕和吴敬平几乎没有经历磨合期,面临的第一个突破任务,就是许昕在世锦赛团体赛关键比赛中的“零上场率”。

  在东京世乒赛前的封闭训练中,许昕就有了新面貌:坚持比其他队员早一小时出操,创造了封闭训练期间队内比赛输球最少的个人成绩。东京世乒赛许昕志在必得,但同时他又没有背上半决赛和决赛能否上场的压力,训练的扎实让许昕心中非常坦然,在东京他只想在每场比赛中做好自己。

  终于迎来半决赛和决赛,许昕都如愿上场,半决赛许昕被排在一号位,对手是首次闯入团体赛四强、状态亢奋的陈建安。上场之前刘国梁拍着许昕的肩膀告诉他,“今天场地换了样子,非常漂亮,而且全场只有一张球台,正适合你这种奔放型打法。”憋了四年终于在团体赛半决赛中上场的许昕,打得确实非常奔放,3比0为中国队开了好头。

  决赛许昕被排在三号位,对手恰恰是德国人里他最难打的弗朗西斯卡,场上大比分是最考验人的1比1平。“我没在决赛中上过场,这一次一上场就面对一个平局,吓得腿直哆嗦!”许昕用他擅长的夸张手法描述着当时的情景,但在场上他并没给对手任何机会,用一个3比0让中国队将比分再次超出。

  接下来的仁川亚运会,参加男团、男单和男双三个项目的许昕,虽然获得了团体和单打冠军、双打亚军,但也经历了“摸球拍以来打得最丑的一场比赛”,差点让他翻船“出丑”的正是在东京世乒赛3比0横扫的对手陈建安。

  2014年对于许昕来说过得不太“漂亮”,但成绩非常稳定,一次次的突破让他紧跟队伍里约奥运周期的步伐,不掉队不是许昕的目标,要参加里约奥运会单打,许昕还需要更多的突破。

  ★年度突破提名 黑龙江女队

  2014年全国锦标赛中,由王曼昱、车晓曦、王璇、李嘉睿和邹阳组成的黑龙江女队时隔28年再度夺得团体冠军,成为全锦赛女团比赛中最大的黑马。她们队中没有大牌球星,却擅长战胜大牌球星,李晓丹、丁宁和朱雨玲都先后输给了这些年轻队员。“龙江崛起”是黑龙江女队微信群的名字,团队里的年轻小将也都像一个个即将“崛起”的龙,虎视眈眈着下一个突破。

  ★年度突破提名 葡萄牙男队

  从欧洲乒坛霸主德国队口中拔牙,葡萄牙男队在实现自我突破的同时,也在欧洲乒坛写下了属于自己的浓重一笔,谁知道以后“突破”会不会成为一个“常态”?期待沉寂许久的世界乒坛被小伙子们搅得天翻地覆的那一天。

责任编辑: 左静
0