《乒乓世界》第267期

2014年度风云(下)年度新人

2015-01-13 11:25:00
0

      ★年度新人 于子洋

  在2014年的年度新人评选中,我们将入围选手的年龄限制在18岁以下,中国队的于子洋、刘高阳、王曼昱和日本队的平野美宇获得提名。凭借日本公开赛和上海世青赛的单打夺冠,于子洋最终获得年度新人奖项。

  于子洋来自黑龙江队,1998年出生,左手横板,打法犀利,正手连续能力强。在2014年的日本公开赛上,16岁零30天的于子洋,在决赛中以4比2逆转东道主水谷隼神奇夺冠,成为国际乒联职业巡回赛历史上最年轻的男单冠军,打破了之前由樊振东保持的纪录。

  在上海世青赛的男单决赛中,于子洋的对手是村松雄斗,此前这位日本削球手已经连克吕翔和薛飞两名中国小将。为了让村松雄斗保持状态,日本队只为他报了团体和单打两项。面对这样一位对手,于子洋展现出必胜的信念,每一分球都力争从气势上压制对手,最终以4比0战胜村松雄斗,斩获男单冠军。

  在与同龄人的比赛中,于子洋展现出的自信与果敢令人称赞,但他对自己有着清醒的认识,“我性格中缺少点狠劲儿,我想让自己成为蒙古草原狼。”目前来看,于子洋似乎正沿着樊振东成长的轨迹前进,但要像樊振东一样一鸣惊人,还要看他能否在队内残酷的竞争中脱颖而出。

  ★年度新人提名 王曼昱

  王曼昱来自黑龙江,1999年出生,右手横板,她是2014年乒超联赛中涌现出的新秀。作为秋林格瓦斯吉中州俱乐部中的年轻主力选手,王曼昱在联赛中出场22次,交出10胜12负的成绩单。

  在2014年的全国锦标赛中,王曼昱同队友携手将黑龙江女队带入女团决赛,并最终出人意料地获得冠军。随后她在上海世青赛中延续了良好状态,在收获女团冠军后,又在女单赛场封后,为自己的2014年画上圆满的句号。

  王曼昱小时候有个梦想,就是能上《乒乓世界》,2014年年初在本刊《新面孔》栏目中亮相之后,她将自己的梦想定为——上《乒乓世界》封面,哪怕是海报也行。梦想可以“循序渐进”,但提到打球的目标,王曼昱很坚定地说,“我要拿大满贯!”

  ★年度新人提名 刘高阳

  刘高阳来自山东,1996年出生,左手横板,获得过2012年世青赛女团、女双、混双冠军。2014年的南京青奥会上,她获得女单冠军,并搭档樊振东获得团体冠军。在年末的上海世青赛上,刘高阳再度获得女双冠军。

  刘高阳反手技术细腻,整体进攻速度快,但在比赛中,她的缠斗能力还显不足,面对困难时也略显保守。刘高阳的自我评价是像榴莲一样的人,“我说话很直,有时候会伤人,不了解我的人看表面容易误会我,但真实的我就跟榴莲一样,外表有刺,但吃起来很香。”

  ★年度新人提名 平野美宇

  有“小平野”之称的平野美宇被誉为日本新一代的乒坛偶像,2000年出生的她有着清纯可爱的外形,让人不禁联想起当年的福原爱。

  平野美宇在2014年德国公开赛中一鸣惊人,她同队友搭档获得女双冠军,成为国际乒联职业巡回赛历史上年龄最小的女子冠军。在南京青奥会和上海世青赛中,平野美宇都有上佳表现,在泰国曼谷举行的总决赛上,她搭档伊藤美诚摘得女双冠军,一跃成为世界乒坛最具潜力的女双组合。日本队培养新一代球员的努力初见成效,我们也希望她们能够走得更高更远。

责任编辑: 左静
0