《乒乓世界》第268期

丁宁:爸爸是我有求必应的“哆啦A梦”

2015-02-12 17:24:00
0

  我爸爸工作比较忙,不像妈妈那样总能陪着我,而且他性格比较内向,在家的时候也是很安静的。从小到大,我爸别说打我,连大声跟我说话都没有过,有一次我冲爸爸发脾气,我看得出当时他特别生气,但是他也没有凶我,而是转身就出去抽烟了。后来我妈训了我一顿,说“你爸爸从来没对你大声说话过,你怎么能对他嚷嚷”,那以后我也不会大声冲他说话了。

  我和爸爸是“金钱关系”

  我爸不但跟我讲话特别温柔,而且是有求必应,从小我就知道在我妈那求不到的东西,去求我爸一定会给我买,其实不该用求这个字,我只要跟我爸说,他就会买给我,不用求。小时候经常被问到“你跟爸爸好还是跟妈妈好”这个问题,我当时的回答是“我跟妈妈是亲情,跟爸爸是金钱关系”,现在想起来我那时候的回答太逗了,意思就是想买什么爸爸都能满足我。到现在也是一样,我放假回家的时候,想吃什么或者想去哪,爸爸就会第一时间“蹦”出来,带我去玩给我买好吃的。

  有一阵我特别喜欢下军棋,过年回家爸爸就陪我下棋,我们下暗棋,输赢有点靠运气,赌注一般是输了做俯卧撑或者仰卧起坐。我耍赖的次数当然很多,有时候因为想悔棋还生气,这时候我爸一般会让着我,但如果他觉得我应该锻炼一下,做做运动,就不让着我,一定要让我愿赌服输。

  在我爸眼里我什么都是最好的

  平时妈妈在身边唠叨我的时候比较多,爸爸即使想我了也不会表达出来,但他一有空就会来北京看我。我们之间的沟通多以我发牢骚为主,我爸就认真听我说,他不会轻易给我意见,但每次他如果有一些看法我都会很认真地听和参考。如果我状态不好球没打好,我爸也不会说我,但这种时候妈妈可能就要唠叨我。我妈妈当过运动员,好像理所应当在打球方面是她管我多一些,其实我小时候打比赛妈妈因为紧张不敢看,所以都是爸爸陪我去参加比赛,他坐在看台上帮我录像。那时候的录像机需要人一直举着,我爸就坐在看台上一动不动给我录,现在家里还有很多以前的录像带,我爸还说要给我刻成盘一直留着。现在我干什么我爸都觉得挺好,试衣服的时候我爸也都说好看。

  我跟爸爸撒娇比较多,比如会跟他喊累啊,我跟妈妈就不会说累,她都免疫了不会理我。我跟爸爸在一起的时候就感觉特别轻松,他不会跟我聊工作聊球,都是“吃喝玩乐”的。我们两个在一起就会疯玩,我记得最清楚的是小时候去大连玩,我妈比我们晚到一天,所以第一天我和我爸就处于“无政府”状态,大大奢侈了一把,先住进了5星级酒店,然后我爸陪我去游戏厅玩到好晚。那时候游戏厅还是“吐票”的,攒够上千张票才能换一个小手表,就因为我特别想要那个手表,我爸就陪我一起玩一起攒票,花了好多钱终于换到手表了。第二天我妈一到就开始“批评”我们,那小手表其实放外头卖也就10多块钱,我妈就说我和我爸乱花钱,还说我爸怎么能带着孩子去游戏厅,把我们的5星级饭店也退了住了普通的。后来那个小手表被我落在房间洗手池子上,丢了,可把我妈气坏了,但我爸一句话都没说我,他觉得只要我高兴就行。

  我的性格跟我爸最像

  我妈总说“你一看就是你爸的女儿”,因为我们两个性格很像,虽然我爸不爱说话,我比较活泼,但其实性格都属于温顺的,没什么霸气。我爸在工作中或者和朋友相处中特别豁达,没什么他计较的东西,我觉得这点是特别值得我学习的,都说父亲太优秀的话女儿找对象会往他那个方向靠,我虽然不想找话这么少的,但一定要跟我爸似的这么宠我。现在爸爸年纪越来越大,我也总提醒他注意身体,说的最多的就是“不要熬夜”、“少抽点儿烟”、“吃完饭记得去楼下遛弯儿”这几句话。爸爸现在最常跟我说的就是注意防伤病,我们俩还真的很像。

责任编辑: 左静
0