《乒乓世界》第268期

李晓霞:只要我一哭,他马上就心软了

2015-02-12 17:26:00
0

  我爸爸就是典型的东北人,纯爷们儿。他非常严厉的同时还很有幽默感,话不多,非常聪明,冒出来的几句话都是中心思想。我父母都是普通工人,小时候家里条件不是特别好,我爸送我去打球要蹬自行车从铁西区骑到铁东区,冬天雪都快到我膝盖了,我爸骑着车,前面带着我,后面带着我教练,每天送我们去球馆特别辛苦。我小时候父母舍不得吃舍不得穿,但天天让我吃好吃的,说营养一定要跟上,过年还要给我买新衣服新鞋,他们自己连双袜子都舍不得买。有时候我不好好练球,我爸会抄起笤帚绕着球台追着我打,但只要我一哭,他马上就心软了。

  大事都由我爸定

  我爸在家里就是顶梁柱,大事我都跟我爸爸商量。我妈平时“叽叽喳喳”的,但到了拿主意的时候还是会犹豫,我爸就能坚定地跟我说出个一二三来,现在我打联赛签合同,都是跟我爸商量。我爸妈都不会打乒乓球,所以在打球方面不能教我什么,看我比赛紧张了就会多抽点烟。

  从小我爸跟我聊天就不多,不像妈妈总会跟我说点知心话,有人来我家采访时,我爸也只会撂下一句“让她妈说吧”就走了。但我知道我爸是我最坚强的后盾,从他看我的眼神里就能体会出他对我的关心,有时候我受伤了,他满眼都是心疼。2012年打完伦敦奥运会后回家,我爸竟然过来跟我拥抱,突然风格就变了,我妈说那是因为他太高兴太骄傲,嘴上表达不出来,就只好用行动表达了。

  我爸在我面前从来不夸我,但是在亲戚朋友面前就会说“我闺女怎么怎么样了”。现在有时候我打球状态不好,输得多了,我爸也会骂我两句“打得这是什么球啊”、“这球都输,我要是教练都要上去打你”。

  我生病的时候特别想家,但我基本上对他们报喜不报忧。前一阵因为肺炎住院,要不是太严重了我也不打算让他们知道,怕他们担心,第二次住院我就没告诉他们,能瞒就瞒过去。

  特别不浪漫,也从不说想我

  我爸脾气不太好,说急就急,而且嘴特别笨,脑子里很明白就是说不出来,我跟我爸脾气一个样,碰到生人没有话,碰到熟人说得停不下来。我跟我爸说过,我找男朋友千万不能找他这样的,性格太急,但我爸脾气来的快好得也快,这会儿生气呢,过一会儿就乐呵了。

  我爸还特别不浪漫,在我印象里他好像没送过我妈什么礼物,有一次过情人节我还提醒他给我妈买束花,结果他说“买那玩意儿干嘛”。小时候其他小朋友的爸爸都会买点小糖果“变”出来哄他们开心,我爸就从来没有过,只会直接问我“想不想吃,想吃就买”。我记得刚出德芙巧克力那会儿10块钱一条,我觉得太贵太奢侈了,但我说想吃,我爸也二话不说给我买。小时候去游乐园,人家小闺女都坐爸爸肩膀上拍照,再看我家的照片,都是妈妈拉着我,爸爸一个人在一边走,偶尔能拉着我的手已经是他的极限了。到现在我们一家子出去玩他也是一板一眼的,“过来我给你照相”、“你们合个影”、“走吧”,一般就这三句话。

  现在不知道是不是因为父母年纪大了,我爸也会想闺女了,隔一天就给我打个电话或者发个信息,问我最近怎么样、吃饭了没有,但一般打电话也聊不到一分钟就挂了。去年过年的时候,我爸特别盼着我回家,一直问我“什么时候回来啊”“想吃什么啊”,那时候我们还在打大循环,队里还没定回家过年的时间,我爸就每天都打电话问我。

  我爸从来不会说他想我了,一切都表现在行动上。我一回家他就从早忙到晚给我做饭,我就爱吃我爸做的饭,他会买好多菜备在家里,我想吃什么随时给我做,看着我爸光个膀子做饭的样子,我真觉得挺温暖的。我有时候想他了会说出来,但每次我说“爸我想你了”的时候,我爸都会问我,“你又有啥事儿啊?”

责任编辑: 左静
0