《乒乓世界》第268期

朱雨玲:我爸特别珍惜和我在一起的时间

2015-02-12 17:29:00
0

  我爸在我很小的时候就离开家去广东做生意,在家一直是我妈带我。第一次我妈带我去广州,下了火车看见我爸,我都不认识他,我妈告诉我“那是你爸爸”,当时我看到他都害怕,觉得特别陌生。所以我爸对我来说是个很特别的人,我总会开玩笑说我和爸爸“不太熟”,就是因为从小在一起相处的记忆特别少,长大以后交流才多了一些。

  爸爸最喜欢在朋友面前夸我

  我爸的朋友特别多,在朋友面前,他是个特别自信和仗义的人,朋友的忙他什么都帮,瞎帮忙也要帮。他特别爱在朋友面前夸我,“显摆”我打球的成绩,也“显摆”我总要去很多地方参加比赛,比如很多人在一起聊天的时候,他会故意问我最近有什么比赛,将要去哪打,其实我不喜欢这种显摆的感觉,但我爸经常会这样做,特别要面子。

  相比较我妈的“粘人”,几乎天天给我打电话,或者发几条微信,我爸平时主动联系我的次数很少,每次他来电话我都很惊讶,而且会马上接。我妈打电话来一般没什么事,忙的时候我就不接,闲下来再打回给她,但我爸来电话我一定第一时间接。我爸给我打电话一般都是有事,但会先问我身体怎么样,然后再问我最近遇到了什么困难或者问题吗?我说了以后,他就会鼓励我,接着他会说打来电话的原因,点到为止地提醒我一些事,或者帮我做一些有指向性的决定。

  爸爸出门要拉着我的手

  爸爸是最护着我的人,小时候我上幼儿园被人欺负,我爸就说“交给我来处理”。我爸性格比较闹腾,他爱喝酒,喝酒后话就比较多,但是每次我回家的时候,他就不喝酒,和我聊天也都是比较交心的话题,特别正经。我和我爸关系很微妙,他特别听我的建议,即使是他自己的事或者生意上的事,也会听我的,感觉他特别信任我,比如我妈如果和他说这件事不能去做,他不一定会听,但如果我说不能做,他就会听。

  现在我因为打球不能经常回家,所以每次回家都能感觉我爸特别珍惜和我在一起的时间,只要我在家,他再忙都会陪我,在家陪我看电视、聊天,要不就陪我出去玩,给我买东西。我们现在出门逛街的时候,我爸还要拉着我的手走。

  我爸从来没凶过我,他跟我相处的时候和他在朋友面前不一样,不像在外面那么自信,我们讨论问题时,如果我说这个不对,他也不会反驳我,都让着我,很爱护我。

  爸爸现在出差或者出去玩的时候会问我要不要礼物,我过生日的时候他一定会给我发信息,但不会赶在零点,一般是第二天白天。以前他说等我18岁的时候要送我一样东西,后来那年生日他送了我一块玉,我现在手上带的手链也是我爸送的。

责任编辑: 左静
0