《乒乓世界》第268期

黄抗抗:我男朋友说我爸把我宠坏了

2015-02-12 17:34:00
0

  我爸是国家队领队黄飚,他这份工作让他见多识广,而且特别善于与人谈心做思想工作,所以他找我聊天一般时间都是三小时起步,把谈心和做思想工作结合得天衣无缝。聊天的时候我爸特别爱给我举例子,他自己小时候的故事说过很多遍,也总拿队员的事举例,因为现在队里的主力都跟我差不多大,而且成绩也好优点也特别多,我爸就总拿他们的事教育我。

  我爸特别忙,打电话凑上点儿才能说几句

  我每次有事找我爸的时候都特别着急,因为我爸工作特别忙,打电话说不了几句话他就有别的电话打进来必须要挂断,发微信就压根不回。有时候凑上点儿了,我能说两句我的事,赶紧说说就完了。我在美国上学的时候,很多朋友每天都要跟父母联系,我是没有要紧事的话有时候一个月都不给我爸打电话,打了没事还说耽误他工作。

  我每次回家都能看出我爸特别高兴,我妈因为特别忙很多时候不在家,所以我回家了以后就变成我爸的精神支柱了。我爸一高兴话会特别多,而且有个乒乓球队一份子的共性——爱挤兑人,他一高兴就会拿话损我。我在美国毕业后马上回国,很大一部分原因是想跟爸爸在一起。

  我拿不准穿什么衣服的时候会问我爸

  我爸不是个浪漫的人,不会送点小礼物或制造点小惊喜,但他出差都会给我和我妈妈带东西,一般会给我买衣服。我爸和其他父亲不太一样,他挑衣服眼光特别好,一点不老套,我很相信他的眼光。有时候我要去实习或者面试,我都会问我爸该穿什么衣服,让他帮我参谋参谋。正装都是我爸帮我去挑的,他说哪个好我就买,别看我爸平时总是穿运动服,也不怎么打扮,但他真挺懂行的,挑的时尚衣服我也都挺喜欢。

  有时候我出去玩发照片在朋友圈,我爸还会在评论里点评一下我的着装。刚学化妆的时候,我爸还跟我说“你这腮红涂太红了”,我就挺惊讶回他:“你还知道什么叫腮红呢?”

  上班以前我不太懂,面试前都会在美国奥特莱斯买衣服,觉得款式还行就买了,因为平时也不怎么穿正装。我爸后来告诉我,正装一定要买料子好的才能显出档次,这样面试官也会觉得我尊重他。

  平时我想买什么我爸一般都会满足我,但他不会主动给我买,最动听的话就是“你拿我卡去刷就行了”。我男朋友说我爸对我是溺爱,宠坏了,每次我发脾气的时候他都这么说。

  过生日的时候,爸爸会特意早回家

  正好前几天是我的生日,我爸特意早早回家,带我出去吃好吃的,但他吃完马上就回国家队了,因为那天队里要晚点名。我爸真的太忙了,很多时候我都能看出来他不但身体上累,精神压力也比较大,因为长期比较疲惫,有时候会累病,碰到这种时候我就想赶紧自立,不想让他再为我操心了,挺心疼我爸爸的。

  碰到父亲节或者爸爸生日的时候,我会发信息跟他说“爸爸我爱你”,我爸回复我的时候就会叫我“宝宝”。

  我小时候觉得我爸挺严肃的,长大后觉得他也挺有幽默感。以前他会在我打球打不好的时候凶我,最厉害的时候把一盆多球都掀飞了,但是不会碰到我身上,也不打我,我妈要是打我我爸还要护着。现在他不怎么凶我了,改做思想工作了。我家还算“民主”,我爸不会强制我做什么事,只会在我决定前把他的想法告诉我,给我个参考,决定权还在我手里,比如当年我打球正处在上升期,但我想去读书,他也二话不说就让我去读书了。

  我爸是个挺传统的中国男人,虽然很会说话,但不太会表达对女儿和对家庭的爱,给我感觉他是有一肚子的感情,但是要用细水长流的方式表达给我,时不时冒出几句话会让我觉得特别温暖,心想“啊原来我爸是这样的人,也会说这样的话”。这些话一般出现在我学习或者工作遇到不顺利、整个人特别消沉的时候,我爸特别会鼓励我。

责任编辑: 左静
0