《乒乓世界》第268期

刘国正:一回家就“巴结”女儿

2015-02-12 17:39:00
0

  乒坛曾经有句流行语:“嫁人就嫁刘国正”,如今十多年过去了,刘国正和芦璐已经有了两个可爱聪明的女儿。大女儿叫刘璐函,今年3岁半,小女儿去年5月才出生,取名刘逸卓。从运动员到男二队主教练,从儿子到丈夫再到奶爸,刘国正感恩这一切的变化,并已经很好地适应目前的角色。对于未来生活,他说除了要在工作上有所建树外,女儿快乐健康的成长也是他最大的心愿。

  《乒乓世界》:在家里你扮演的是什么角色?

  刘国正:我们家是妈妈严格管教女儿,我是扮唱红脸(说好话)的,因为我工作忙,不是每天都在家,就算能回家,到家也已经很晚了,跟孩子们在一起的时间也就1个多小时,我要是再不“巴结着”点儿,她们都不理我了。现在,我发现她们想买东西或是跟妈妈“闹别扭”时就会找我。前几天,老大跟我说妈妈总说她,我问她“我说不说你啊?”,她说“不说”。我又问,“爸爸好不好?”,她答“好”,我故意接着追问“那爸爸和妈妈,你喜欢谁?”结果她没上当,说都喜欢。

  《乒乓世界》:你平时跟孩子都玩些什么?

  刘国正:小女孩都喜欢玩过家家,老大没事就拉着我玩,说给爸爸做蛋糕,我假装跟她一起吃,这时她就跟小大人儿似的告诉我“爸爸,蛋糕是假的,不能吃”。有时候她晚上睡觉还要让我讲故事,因为睡觉不能开灯,我就摸黑一组胡编乱造。要是我时间充裕,会带她去商场里的游乐园玩,每次去她都可开心了。小女儿现在还太小,我们沟通相对较少。有意思的是她每次一见我就笑,但我想让她练练嗓子,故意把她要抓的东西拿走,弄哭她。

  《乒乓世界》:你跟女儿之间有没有什么好玩的事?

  刘国正:我觉得老大真的挺好玩,她才三岁半就会绕着弯说话。有一次我带她去早教中心玩,

  出来后,我问她还想干什么,她说想去楼下吃东西,我带着她从最近的电梯下楼,她却拉着我绕到另一个出口。按着她说的那条路走,正好路过喜洋洋电动小车,她拽住我,说想坐上去玩会。等她玩够了,我说去吃东西吧,她摆摆手说“不吃了,咱们回家吧。”她根本就不是想吃,而是以这个为借口,怕直接说坐喜洋洋我不同意。有时候她要想买什么,又怕妈妈说,就开始“玩心眼”,告诉妈妈“今天下午让姥爷去幼儿园接我,你不用去了”,她知道姥爷宠她,要什么都给买。

  《乒乓世界》:女儿有没有说过让你感动的话?

  刘国正:队里下午调整时,我去幼儿园接老大,她特别高兴,跟我说“爸爸,我爱你”,虽然她可能不太知道这句话是什么意思,但她说出来,我听着非常舒心。有时候队里开会,晚上很晚才到家,她会跟我说“爸爸这么晚才回来,太辛苦了”。当劳累一天,听女儿说这么贴心的话,顿时充满能量。老大还有一个习惯,每天我回家都得她给我开门,谁开都不行。有一次,她姥姥顺手给我开门,结果她说这样不行,得重开一遍,外面风还挺大的,我不得不出去站一会儿,等她亲自给我开门,我才能进屋。

  《乒乓世界》:你对女儿有什么期望?

  刘国正:我不会干涉女儿的未来生活,但我不希望她们走打球这条路,太辛苦。老大的节奏感、协调性不错,她边听音乐,边在镜子前编舞,有时候还让我跟她学。我们准备年后让她学舞蹈,不走专业,就当个业余爱好,也能培养一下气质。我从小打球,一路走过来,虽然有成功的地方,但也有遗憾,我们童年没什么可值得去回忆的东西,所以我现在的最大期望是想让她们健健康康,开开心心地去享受童年生活,能为以后留下美好的记忆。

责任编辑: 左静
0