《乒乓世界》第268期

2015年国家乒乓队教练述职暨竞聘会议摘选

2015-02-12 17:42:00
0

  1月15日、16日两天,国家乒乓队教练员述职暨竞聘会议在训练局多功能厅举行。乒羽中心副主任李振国主持会议,乒乓队队委会全体成员、各省市地方队与俱乐部代表一同出席了会议。在会议一开始,总教练刘国梁和女队主教练孔令辉分别就2014年中各自的工作向与会代表进行汇报,并对下一步的工作计划进行阐述。本刊特摘选总教练和主教练的述职报告,同您分享他们精彩的2014。

  强化硬指标 打造软实力

  ——2014年刘国梁述职报告(摘选)

  2014年是我队备战里约奥运周期的基础年,也是我担任球队总教练工作的第二个年头。我由衷地感到,前辈为我们的事业打下了江山、创建了模式和形成了优良的传统,这是宝贵的财富,也是至高的起点,更是激励自己干好工作的最大动力。

  一、主要工作,硬性指标

  在新的战略周期,队伍开始实行队委会领导下的总教练负责制,起步之初蔡局就告诫我们“事业第一,感情第二”,晓农主任以及中心的各位领导,多次亲临一线,及时开展工作,充分发挥了队委会领导的核心作用;队伍管理层经过近两年的运作与磨合,在孔令辉主教练和黄飚领队的支持下,球队的工作初步实现了统一管理和统一行动,今后将围绕着统一思想和统一规划的既定目标进行打造。本年度在全体教练和运动员的共同奋斗与拼搏下,较好地完成了备战奥运的计划,主力阵容的竞争与选拔,国内外的项目推广等各项主要工作,概括起来有以下几个方面。

  1、奥运争光,打造阵容

  我们的球队自2013年开始,就进入到里约奥运的备战周期,主力阵容重新洗牌,男女队经过两年来的激烈竞争,优胜劣汰、大浪淘沙,目前都已形成了新的阵容框架,其中男队由起步年的6人,现集中在张继科、马龙、许昕和樊振东4人的身上,女队则集中在李晓霞、丁宁、刘诗雯、朱雨玲、陈梦和武杨6人的身上。

  在2014年,男女一队通过奋力拼搏,在团体世锦赛和亚运会的中考中,囊括了主要项目的金牌,从而赢得了备战周期的第二和第三战役;在第一次使用塑料球的世界杯单打和团体赛中,我男女队双双摘取了赛事的冠军;而我们的男女二队在青奥会和世青赛中,也不负众望获得全胜。

  总体而言,国家一、二队在2014年较为圆满地完成了各自的比赛任务,全队在为国争光的同时,也为备战和参赛里约奥运,打下了坚实的基础。

  2、三次创业,内外推广

  2014年,球队继续将内外推广视为一项核心任务,并着手解决因其实施所带来的工作模式的变化。

  在国内推广方面,球队继续开展走进校园的活动,男队先后在厦门的集美大学和厦门三中、北师大海沧附属学校、滨东小学、松柏二小,深圳的深大和外国语实验中学,与在校师生进行了互动;女队先后在成都的西南交大和广东的中山纪念中学,进行了推广。在本周期中球队与解放军总政治部联手,计划三年内到七大军区去进行弘扬爱国精神,宣传乒乓文化,慰问部队官兵和学习军事化管理,总结今年在成都军区管辖下的第14军和广州军区管辖下的三亚警备区的两站活动,收效颇丰。此外全队增强了主动回报社会的意识,在一年中,主力和教练员参加了全民健身日、“冰桶挑战”的社会募捐和捐助残疾人的公益与慈善活动。

  国际推广方面,在中国乒协的倡导下,我们首次组织了“走进非洲”的推广活动;经过两年的不懈努力,球队的主力曾多次在国际公开赛中与德国、法国、韩国、奥地利和瑞典等国的优秀运动员联手参赛,从而使得世锦赛双打跨国配对的设想成为了现实;球队与中乒院合作,在施之皓院长的大力支持下,先后在卢森堡和上海圆满地完成国际青少年的培训任务;在本年度中,我队也接受了国际乒联和澳门乒协讲课的邀请;此外球队还积极配合迪拜赞助商,首次尝试了境外的项目推广。

  3、团结凝聚,提高战力

  我们的队伍是一个大家庭,为了加强球队的竞争力、影响力、凝聚力和战斗力,最终实现整个团队统一思想、统一规划、统一管理和统一行动的既定目标,男女队从2013年开始,已经作为一个整体出现在社会和公众的面前。在2014年队伍进行了新的尝试,并收到了较好的效果。

  我们在直通东京的比赛中,男女队首次联手进行选拔;我们将亚运会的总结放在一起进行,这种新的形式使得男女队之间能够相互借鉴,取长补短,从而在提高总结实效的同时,也加强了队伍的凝聚力;中秋节,男女队联手举办了关键球的让分比赛,此次性别大战形式新颖、场面刺激、竞争激烈,打出了前所未有的效果;在国家队训练馆装修之后,男女一队和男女二队将在同一场地训练,对于增进相互之间的了解、学习、沟通与合作,都会产生积极的作用。

  二、深挖隐患,防患未然

  1、共性问题

  目前球队的凝聚力、战斗力、竞争力和影响力,都面临着巨大的挑战。在我们的头脑中存在着一定的功利思想,常年追求训练和比赛的硬性指标,在思想教育和综合素质软实力的打造方面做得还不够。由于德育教育和管理工作不到位,导致球队屡屡出现赛风、赛纪和综合素质不高的问题,有些甚至是非常严重的,在社会上造成了一定的负面影响,它主要集中在优秀运动员和教练的身上。我们应当这样认识,运动员出现问题,责任主要还是教练,他们在球队的时间长了,贡献大了,平时自我意识过强,缺乏感恩回报的意识,对于队务和公益活动缺乏自觉性和主动性,长此以往,就会形成一股阻力,球队的战斗力和凝聚力就会下降。

  2、个性问题——正视现实,狠挖隐患

  以奥运会的高标准衡量,我认为球队主要存在着以下的问题。

  一、男线

  (1)、素质教育迫在眉睫

  张继科近年来是球队的领军人物,由于他的性格张扬,始终是广大球迷和新闻媒体关注的重点。他的运动成绩斐然,但平日缺乏综合素质的教育,因此屡次出现赛场作风的问题,在社会上造成了负面影响,对此我和主管教练应当负有主要的责任。

  (2)、两极分化,人才断档

  眼下男队除张继科、马龙、许昕和樊振东4名主力外,一队中间层和年轻人的实力略显单薄,而男二队也暴露出着尖子不尖和打法单一的问题,因此男线存在着较为严重的两极分化和人才断档的现象,有待于我们日后迅速加以强化。

  二、女线

  (1)、敢于碰撞,响鼓重锤

  在两年的备战过程中,女队的一些主力队员,出现了信念动摇、畏难情绪和较大的思想波动与状态起伏。事实说明,教练组对于主力队员的管理教育过于迁就,缺乏正面碰撞和思想交锋,缺乏坚持原则和响鼓重锤的得力手段。

  (2)、头脑清醒,居安思危

  女队是全队工作的半边天,眼下虽在国际乒坛具有一定优势,但并不意味着天下太平和高枕无忧。历史的教训值得借鉴,如果工作稍有懈怠,就会产生败绩,甚至造成无法弥补的损失,因此不容出现半点闪失。但是随着时代的发展来自我反省,我们安于按部就班和循规蹈矩,发展缺少开拓精神和创新意识,沟通缺乏深度,细节决定成败。

  三、设想

  1、总体构思,指导思想

  我认为,球队面临新的周期、新的形势和新的任务,就必须从思想观念上加以转变。以往我们过于追求运动成绩的硬性指标,从而忽视了球队软实力的打造,没有塑造当代的核心价值观,而对于乒乓文化内涵的理解,也仅仅停留在刻苦训练、努力拼搏和为国争光的层面上,我们对几代乒乓人的伟大实践,没有进行系统的提炼、总结和宣传。因此我提出,在保证完成硬性指标的同时,必须注重球队软实力的打造,践行乒乓文化核心价值观。树公心、树正气、树楷模,打造团队,铁腕治军,感恩回报和以德服人,并把它作为球队今后发展的指导思想。

  2、心存大家,用人之道

  我们的球队是一个温暖的大家庭,而既然是大家庭,所有人都应该对它怀有深厚的情感,就必须统一追求目标,齐心协力地去打造它、爱护它和维护它;家有家规,必须恪守;家有家风,必须弘扬;家中没有尊卑,仅是任务、分工不同,因此大家都要发扬主人翁的精神。

  第三次创业是一次前所未有的伟大实践,仅凭着乒羽中心和国家队上面几个人的苦心孤诣是根本无法实现的,因此必须上下同欲,必须发挥所有乒乓人的智慧和力量。中国乒乓球队拥有着优良的传统,队伍历来的用人之道就是,以人为本,重在事业情感;以德服人,重在品正行端;任人唯贤,重在真才实学;不拘一格,重在事业需求;力求为每个有志投身事业和具有奉献牺牲精神的人,创造施展才华的机会。

  3、加强管理,以法治队

  目前随着时代的发展,球队分工细化,工作量剧增,个性化的需求与日俱增,而我们在管理上缺乏统筹规划和结构框架,在运转中缺乏制度化、规范化和程序化,在选拔和使用人才的操作中缺乏量化指标和考核与定性的标准。

  分析管理工作,过去强调措施化管理,时下注重人性化管理,而我的想法是,根据球队的现状和事业发展的需要,重新制定教练员和运动员守则,重新制定各项规章制度,坚持以法治队,并在执行中融入人性化的元素,以便加深了解、理解和加大沟通的力度,目的就是为了提高球队管理工作的水平。为达目的,全队上下必须建立全局意识,必须服从上级的指挥和调动,必须遵守组织原则、组织程序和组织纪律,切忌各自为政、消极应对和违规违纪的现象发生。

  我初步设想,为了打造团队,形成良好的队风和扶植正气,今后在队伍中建立监察机制,对于主动承担社会和队务工作,积极参加集体、公益和推广活动的教练员和运动员,进行量化的统计,对表现出色者给予表扬和奖励,对表现不尽人意者给予批评。

  三次创业是前所未有的全新实践,前无古人没有借鉴,因此任重而道远。但是我坚信,在总局和乒羽中心的正确领导下,在全国同仁的关心和支持下,在全队将士的齐心协力下,中国的乒乓球事业一定能够开创更加光明和美好的未来。

  历练提升 放大格局

  ——2014年孔令辉述职报告(摘选)

  回顾刚刚走过的一年,在总局和乒羽中心领导的关心和关怀下,在所有教练员、队员以及后勤工作人员的不懈努力、辛勤工作的大力支持配合下,女队完成了2014年的各项任务。作为主教练,我和这支年轻的队伍一同历练提升、走向成熟,为完成夺取2016年里约奥运会金牌和全面推广本项目发展这两个核心任务而发奋进取。

  一、历练提升,对主教练工作的再认识

  转眼间,任职主教练的第二年已经过去,这一年让我收获了很多,记得在接过女队主教练的接力棒时,心中为这份责任感到光荣和自豪,更因为前辈已经创造出难以超越的成绩而倍感压力,作为主教练既要有整体全局观又要有调控平衡能力,既是队伍的核心要把控大局,又是其中的一分子要服从组织。由于对主教练的工作高度、深度和广度认识不全面,导致我在年初处理郭跃的问题上不够妥当,这件事情给了我一个沉重的教训,让我明白作为主教练一定要有组织观念;做事要冷静,多思考,多倾听别人的建议和意见,找到最好解决问题的办法;对于全队的工作要有整体思路和发展规划,提高自己的管理水平和处理问题的能力,要以自己的行动树立威信,带领女队在第三次创业中,干出一番更大的事业。在此衷心感谢蔡局长,晓农主任及中心各位领导,国梁总教练、黄飚领队的帮助和扶持,让我历练提升、刻骨铭心,逐步成熟起来。

  二、感受危机,对两个大赛和世界杯的总结

  2014年是我们奥运周期的中考年,这一年有东京世锦赛和亚运会两个大赛,还有使用新塑料球的世界杯比赛,可以说任务繁重且意义重大。

  5月的东京世乒赛,我们派出了以李晓霞、丁宁、刘诗雯、朱雨玲和陈梦的主力阵容,以一场不败的战绩和良好的精神面貌,征服了观众和对手,也体现出整个队伍以全新的阵容和教练组团队,在领导的关怀和鞭策下,经过一年多的打造磨合,团结一心、克服困难、勇于担当,圆满地完成了里约奥运周期第二大战役的任务,为全队征战里约奥运会夺取金牌奠定了坚实的基础!

  如果说东京世锦赛我们占据了较大的优势,震慑了对手,那么仁川亚运会和世界杯单打则突显危机,为我们敲响了警钟。

  仁川亚运会由于改变新球使用规则,我队面临亚运会和世界杯两个使用不同用球的比赛,从奥运的战略上考虑,我们准备了两套阵容出战两个比赛。亚运会是奥运会前的中考,女队的主要对手又都在亚洲,我们既要夺取金牌,又要检验队伍的作战能力,为奥运会奠定基础。而世界杯单打又是里约奥运周期新塑料球时代的首场战役,因此两个比赛都至关重要,教练组经过反复研究、权衡利弊,决定以丁宁、刘诗雯、朱雨玲、陈梦、武杨组成的年轻阵容参加亚运会,其中丁宁只参加团体赛。随后李晓霞和丁宁参加世界杯赛,这样,在完成夺金任务的同时,既锻炼年轻的主力队员,又让经验较为丰富的主力队员尽快适应新型球,继续保持着奥运会的队内竞争,同时也保持了队伍的活力。

  在韩国举行的仁川亚运会,夺冠难度不亚于世锦赛,02年釜山亚运会和88年汉城奥运会,我们都曾经遭遇“滑铁卢”。赛前我们也做好了充分的困难准备,参赛阵容能否承担重任一直是我们担心的问题。果不其然!在团体决赛中,我们遭受到了严峻的挑战,第一场丁宁以1比3败给了福原爱,刘诗雯的第二场又先失一局,场面极其被动,这种局面让我感受到了压力。好在赛前我们做了充分的思想准备和战略部署,经过一场惊心动魄、生死逆转的战斗,我们最终还是赢得了最后的胜利。丁宁的失利,暴露出了轻敌的思想,这种思想是我们当前的潜在危机之一。

  这场团体赛之战,让我们收获到,一是必须做好战逆境打恶仗的赛前思想准备,大赛中任何事情都有可能发生;二是强化团队的力量,胜利来自于上场的每一个队员,而非核心队员一个人,在核心队员失利的情况下,其他队员仍然能够担当重任,完成任务;三是队伍的战斗执行力必须坚决,在遇到困难时,一定要相信团队,相信自己。

  这次担当亚运会单打任务的是刘诗雯和朱雨玲,教练组的意图一是在没有李晓霞、丁宁的情况下,只有她们两人参赛,能否完成这个任务;二是创造公平的竞争机会,让她们通过亚运会为参加奥运会竞争增添砝码。她们顶住压力,夺得了单打冠亚军。通过亚运会单打的检验,达到了锻炼的目的,体现了她们的能力,证明了她们是值得信任的队员,但在稳定性上还需要尽一步加大提升。

  今年的世界杯单打使用的是新型塑料球,虽然丁宁和李晓霞分别获得了冠亚军,但整个过程并不顺利, 场上多次出现被动局面,完全依靠原有的技术基础,艰难取胜。从使用新球的情况看,我们对新球还没有掌握规律,欧洲队员掌握得比我们相对好些,她们从7月份就开始训练新球,日本的石川也有很大的进步,表现稳定,与我主力队员的抗衡能力增强了。从比赛场面上看,我们的优势在减弱,新球对我们将是一个新的挑战,增加了一些不确定的因素,这是我们潜在的危机之二。

  东京世乒赛以后,队员回到俱乐部参加联赛,不在监督范围之内,队员在思想上也出现了一些不稳定的因素,主力层中出现了以自我为中心,盲目自信的倾向;中间层队员,集体主义的思想境界不高,奉献精神不够,训练水平相对不足;年轻层中,部分队员上进心不强,缺乏竞争意识,整体水平不高。在今年的全国比赛中,一队输给二队11场球、省市队8场球,二队输给省市队13场,这是罕见的。教练员队伍中也出现了对主力队员把控不力,沟通不畅等问题, 这些是我们潜在的危机之三,也是最大的问题。面对奥运会的日益临近,亚运会团体决赛的紧张与被动局面,世界杯使用新球带来的偶然性和不确定性,队伍中队员思想的波动,这些潜在的危机让我深感无安可居、压力倍增,我们必须提高管理水平,保持清醒的头脑,排除这些潜在的危机,才会确保奥运会任务的完成。

  三、放大格局,对三次创业的实施

  新时期下,队伍需要多元发展,就要求我们用长远、发展、战略的眼光来看问题。领导的高瞻远瞩为我们的事业制定了第三次创业的发展方向,中国乒乓球队不再仅仅是以夺取冠军来征服世界,也不再是仅靠赢球来征服对手,而是要做到奥运夺金和推广发展的大格局。面对新形势,一年多来,我们采取多层次、多方面、多渠道和多措施,不断摸索方法、丰富内容和形式。

  我们开展文化素质学习,在备战东京世锦赛时,组织全队人员学习了《乒乓中国梦——走进蔡振华团队》这本书,并要求队员写出了《读后感》和《我的目标是什么》两篇文章;请来专家,组织全队学习乒乓球以外的知识,提高政治觉悟,丰富逻辑思维,促进业务水平提高;球队深入到成都军区、广州军区基层野战部队,学习指战官兵在极为艰苦的环境下,抛家舍业、忍受孤寂、捍卫边疆的奉献精神,提高队员的国防意识和爱国激情;我们把直通赛、热身赛和攻削大战放到学校和基层去,在校园与中小学生互动表演,与大学生展开座谈,传播乒乓球文化与精神。这样的推广活动不是走形式,而是要上升到具有政治意义、教育意义和社会效益的新高度,从而培养大局观,培养集体主义精神。

  我们还到四川捐款捐物奉献爱心,到广东中山人民医院看望白血病患者,组织签名拍卖筹款活动,让队员充分认识到这个社会需要爱心,需要和谐。

  第三次创业任重而道远,在推广方面的策划和实施还做得远远不够,需要不断提升自己与队伍的综合能力,积累丰富的经验,挖掘市场的潜力。我相信,大境界才有大胸怀,大格局才有大作为。

  四、实现目标,对里约奥运会的展望

  2016里约奥运会是我们这个周期的终极目标,承载着国人的期望与重托,中国乒乓球女队将义无反顾地承担夺取全部金牌的任务和荣耀,现在周期过半,队伍在不断成熟进步,同时也存在着潜伏的危机,我们势必需要做好精心的计划和准备,全力备战,坚决完成奥运会的夺金任务。

  在队伍的发展上,我还是坚持以竞争促发展的指导方针,制造各种竞争机制选拔人才,保证竞争方式的公平、公开和公正。在管理上坚持严格要求,实行半军事化与人性化相结合的方式。在思想意识上,强化祖国荣誉感和团队精神,加强年轻队员的思想教育,培养优秀的后备人才。

  1、奥运会阵容

  通过这一年多队内和对外的竞争,已经形成了以李晓霞、丁宁、刘诗雯、朱雨玲、陈梦、武杨6人为阵容的主力层,其中,李晓霞、丁宁有奥运会比赛经验的优势,刘诗雯刚刚获得亚运会单打冠军也颇具实力,朱雨玲后来居上,陈梦和武杨也各具特点。随着新球的使用,奥运会的竞争将更加激烈刺激,保持队伍竞争的良性循环,在现阶段仍然非常重要,2015年的世锦赛单项比赛的成绩将是检验她们的重要依据,通过竞争选拔出来的队员才是我们信任的队员。

  2、对梯队的建设

  女二队在阎森主教练的带领下,全面完成了既定的比赛目标和任务,成绩可喜,但从队伍长远发展上,还需要进一步提高管理水平,加强综合素质教育,培养文化修养、才艺技能,以适应第三次创业的新形势,培养德艺双馨、具有创新进取精神的新一代球员,推动项目的发展。选拔机制上,以竞争为手段促进队伍的水平提高,形成与省市队良性循环竞争,保持队伍的流动性,为一队输送优秀的人材。

  3、保持队伍正能量,强化忧患意识

  切实做好主力队员的思想工作,提高第三次创业的思想意识,树立祖国荣誉高于一切的崇高境界,传播正能量。加强中间层思想教育工作,培养乐于奉献的集体主义精神,对于年轻层要严格管理,加强综合素质教育,促进技术水平的提高,全队形成强大的团队凝聚力,为奥运会夺冠奠定基础。

  面对大赛,我们始终要把忧患意识放在首位,忧患意识长存,方能长胜久安,平时担忧多了,战时担心就少了,多年的经验告诉我们,我们的失利多半是麻痹轻敌思想造成的,务必牢记骄兵必败的惨痛教训!

  4、深入研究新球,寻找制胜规律

  新球的使用,对我们来说无疑是一次极大的挑战,世界杯虽然获得了冠亚军,但对球的规律掌握还很欠缺,全国锦标赛上就暴露出了一些不稳定的问题,为此,蔡局长在百忙之中召集一线教练员和运动员,以及中乒院施院长带领的科研人员和红双喜楼世和总经理一起进行专门的研讨,非常重视对新球的研究,把参赛队员的感受、教练员的理解、科研人员研究的成果以及厂商制作球的工艺等几个方面进行了汇总,加深了对新型球的认识和理解。根据汇总情况,蔡局长作了重要的指示——“必须加快对新型球的研究和掌握制胜规律”,并以一个老教练的身份对新球的掌握提出了几点要求,在技术的发展方向上也提出了具体建议。根据会议的精神,我们将在冬训的实践中去寻找规律,加大研究力度,以保证奥运任务顺利完成。

  5、加强复合型团队的密切配合

  建设复合型团队是中国乒乓球队三次创业的重要任务,我队要结合当前备战里约奥运的形势,积极探索训练、科研、体能、医务、宣传推广紧密结合的工作机制,建立保障有力、工作高效、服务到位的复合型团队,全面提升球队的硬实力与软实力,树立球队良好的社会形象。在此特别感谢中乒院施院长领导下的团队,为我们复合型团队提供体能、科研和文化学习等方面的全力保障。

  最后衷心感谢各级领导和各省市的同仁们!还要感谢我们的教练团队,谢谢你们的给力!希望大家一如既往地支持和帮助我。相信在强大的团队支持下,我们一定能够完成奥运会任务。

责任编辑: 左静
0