《乒乓世界》第268期

直通苏州 决战当下——国家男队第53届世乒赛选拔赛杂记

2015-02-12 17:59:00
0

  2014年12月26日,国家男队“直通苏州”第一阶段第二轮的比赛在国家体育总局乒乓球训练馆五层正式打响,本次直通采用层层推进的选拔办法,将前往世乒赛的机会赋予了每一名渴望大赛舞台的运动员。

  早在11月18-22日,国内比赛积分排名17-26位的男一队运动员和男二队队内比赛积分排在前7位的运动员就进行了第一轮大循环比赛,最终崔庆磊、马特和于子洋杀出重围,获得了继续竞争的资格,他们要与男一队国内比赛积分排名4-16位的运动员展开第二轮直通的争夺。

  在运动员名单中,王皓因宣布退役正式退出竞争,而男一队积分排名第二位的樊振东则在教练组磨练年轻主力的考量下出现在阵容之中,因此,除马龙、张继科直接进入下一阶段外,共有16名运动员要再次通过大循环的形式角逐出4个名额(樊振东如未进前四亦可晋级),他们将在第二阶段中争夺第一张通往苏州的门票。

  比赛定位

  首个比赛日波澜不惊,樊振东和许昕不出意外地以全胜战绩领跑,队员们虽然从第一场球就开始拼杀,但从成绩榜上很难看出最终的走向。与旁观者享受过程、期待结果不同的是,运动员们更加注重这次直通的定位。

  “目标不同,能力不同,比赛的价值不同”,这是第一天比赛结束后总教练刘国梁在总结时讲到的。在比赛开始之前,队员们就要对自己进行定位,对比赛准确评估,运动员都会说:“大循环从来都不轻松”,而刘国梁也反复告诫运动员:“大循环是对技术、心理、身体、意志等全方位的考验,比赛才刚刚开始,要及时总结,贵在坚持。”

  特殊照顾

  两年前直通巴黎的队内选拔赛让很多人第一次认识了樊振东,他以黑马的姿态闯入教练和球迷的视线,可谓一炮而红。经过两年的磨练,无论是国内联赛还是国际大赛,虽有失误和不足,但樊振东的成绩十分耀眼,现在的他已经从一匹黑马变成了队里最年轻的主力。

  对于这名主力,教练组专门给予了特殊“照顾”。按照直通赛制,樊振东本可直接进入下一阶段争夺,但教练组却要求他继续在本轮大循环中迎接队友的轮番挑战。尽管樊振东获得第几名都能继续参加直通,但他对这样的“照顾”十分珍惜,赛场上更是非常淡定,一如既往地表现着超出他年龄的成熟感。

  27日下午的第7轮比赛,樊振东遭遇到崔庆磊的强力阻击,在大分1比2落后的情况下,崔庆磊顽强反扑以14:12拿下第四局,将比分扳平。第五局双方争夺得异常激烈,中远台对拉频频引来周围看客的掌声,最终樊振东还是以两分优势拿下决胜局,也成为本轮过后唯一一名保持全胜的队员。

  最后一个比赛日,樊振东与许昕的焦点之战终于上演。这是提前上演的一二名之争,可比赛却并未如预想得那般激烈,最终樊振东连胜三局,以14胜1负的总成绩拿到了本轮直通的第一名。面对教练组的特殊照顾,樊振东没有放松对自我的要求,珍惜着每一次锻炼和发现问题的机会,这种选择无疑是聪明而正确的。

  谁是拦路虎

  6轮过后,许昕与樊振东以全胜战绩高歌奏凯,谁能止住二人全胜的步伐就成为大家关注的焦点。第七轮比赛中,小将周雨扮演了许昕全胜道路上的“拦路虎”,以3比1让对方首尝败绩。比赛结束后,许昕走到刘国梁身边,听总教练做了很久的技术分析:对阵左手选手时的线路处理和技术使用,是许昕在之后的训练和比赛中特别需要注意的问题。

  经历过众多大赛的洗礼,许昕并没有因为这一场失利而变得沮丧,在他看来,能在比赛中运用新技术,发现新问题才更有价值。最后一场比赛,许昕面对闫安时把直板特长发挥得淋漓尽致,对新技术的大胆使用也向人展示了全新的一面,他不仅赢下了这场艰苦的比赛,也赢得了刘国梁的肯定。对现在的许昕而言,尝试更主动的、更具威胁的直板技术是他取得更高成就的突破口,作为目前国家队为数不多的直板选手,他的肩上承载着重大的使命。在成功的道路上,他无畏拦路虎的出现。

  渐入佳境

  对于刚刚获得世界杯参赛资格的方博来说,直通苏州前半程的比赛似乎有点不在状态。27日上午的两轮比赛,方博先后以两个0比3负于樊振东和闫安,对樊振东更是以三局6分的成绩草草交代了比赛。主管教练肖战严厉地指出了方博的问题,特别是竞技状态上,要求方博必须抱着拼的态度上场打球,不能摆不正自己的位置。

  虽然连输两场,但凭借前7轮4胜3负的战绩,方博仍然处于强有力的出线争夺者之列。从第8轮开始,方博渐入佳境,无论场上斗志还是技战术运用都逐渐调整到最好的状态,除1比3不敌郝帅外,他接连告捷,最终以11胜4负的成绩成功入围下一阶段的竞争。随着比赛的升温,大部分队员的状态都是一轮好过一轮,在双方都能发挥出正常水平的基础上,谁能多一点心理调节,多一点技术变化就可能成为取胜的关键,在这一点上,经历过世界杯第五人PK赛的方博显然成熟了很多。

  小将的过山车

  27日下午对于小将梁靖崑来说有点儿难熬,不但1胜2负的战绩不够理想,刘国梁对其“不着调”、“没进步”的当众批评更是雪上加霜。这是4天比赛中总教练的唯一一次当众批评,而且还追加了一个万米跑的惩罚。经过一个休息日的调整,再次走上赛场的梁靖崑充满斗志,以7连胜的成绩证明了自己,也赢回了总教练对自己的肯定。

  获得下一阶段直通资格的梁靖崑在赛后显得很平静,作为一个不太善于表达的运动员,他更习惯用自己的行动说话。比赛中的两次被点名,让梁靖崑尝到了先苦后甜的滋味,有了教练员的敲打和鼓励,相信他会在今后有更大的进步。

  老骥伏枥

  27日上午,第5轮比赛正式开打,老将郝帅的对手是在前4轮与他战绩相同的徐晨皓,在大分0比2落后,决胜局7:10落后的情况下,郝帅实现了一次逆袭,最终以3比2取得胜利。赛后刘国梁对郝帅的评价非常中肯:“郝帅对比赛的感觉和对情绪的把控较以往有了很大的进步。”对这样的进步,非有志者无以至。

  此后,郝帅的经验和感觉依旧在比赛中发挥着作用:在第10轮比赛中,郝帅经过5局鏖战以3比2战胜樊振东,成为本次比赛战胜樊振东的唯一一人。虽然第5名的最终成绩让郝帅遗憾地错过了下一阶段直通,但作为目前球队中的老大哥,郝帅面对新生代队员的冲击,选择坚守的背后是他对乒乓赛场的热爱和执着,这份感情对年轻队员也是一种无声的激励。

  平地惊雷

  4天比赛中,场上的第一声呐喊往往来自同一个人,他就是徐晨皓。从场上积极的奔跑和专注的表现来看,他的身体状态似乎极佳,而事实上他却正在饱受病痛的困扰。

  比赛前徐晨皓阑尾炎发作,医生建议他做手术,但为了参加这次直通比赛,他毅然放弃了手术治疗,连续打了4天点滴,每天吃20几颗药片来控制病情。15场比赛下来,有5场都拼到了决胜局,直到最后一场,在腰伤的情况下他还在为最后一个出线名额咬牙坚持,不停地靠呐喊为自己加油鼓劲。

  对每一个队员而言,大循环都意味着煎熬,也意味着机遇,很多人顶着伤病坚持,一是靠意志,二是懂珍惜。在竞争异常激烈的国家乒乓球队,困难随处可见,机会却来之不易,很多人的背后付出都应该得到所有人的尊重。

  差一点儿

  第二个比赛日中最辛苦的队员非崔庆磊莫属了,他在3轮比赛中打了15局,除了3比2战胜范胜鹏外,在对阵尚坤和樊振东时均以2比3遗憾告负,距离胜利只差一点儿。同一天,刘吉康与林高远在第5轮中相遇,在大比分战成2比1时,刘吉康距离胜利只有一步之遥,然而伴随着第4局的激烈争夺,两人从10平战至17平,在刘吉康倒地反拉救球失误后,林高远抓住了机会,将比分最终定格在了19:17,结束了这局的拉锯战,并最终一鼓作气拿下了这场比赛。

  在第9轮对阵徐晨皓的比赛中,逆转刘吉康的林高远似乎差了点儿好运气,在2比0领先的大好局势下,他被对手3比2翻盘,遗憾失去了自己在成绩榜上的领先优势。令人感叹的战例在激烈的队内竞争中比比皆是,比赛没有如果,也没有侥幸,输赢也许就差在技战术和心理上的那一点儿。而队内直通的价值亦在于此,希望队员们都能在比赛中找到自己差的那一点儿,然后补上那一点儿。

  场外的风景

  比赛开始后,已经走下运动场的马琳、王皓、翟一鸣等前国手都以教练员的身份来到赛场观战,李晓东、尹霄等执教数年的老前辈也在赛场外为小队员们出谋划策。当几代国手、几代教练员齐聚一堂时,场外便形成了一幅“国乒传承”的风景。

  不管怎样的比赛,场上运动员的表现都会牵动着场外教练的心。河北队教练李振山一直在注视着队员的表现,每当看到河北籍的队员打出精彩的回合时,他都会在场边的某个角落报以鼓励的掌声。第14轮比赛结束后,看到积分表的他有些激动,因为梁靖崑在一场至关重要的比赛中战胜了徐晨皓,已经确保进入下一阶段比赛。一句“这就进了!”道出了教练员的关心和鼓励,也道出了一片真挚的“师徒情”。

  29日晚,男二队的小队员在训练结束后都前来观战,一张张青涩的面孔不时地为自己同省市队友的精彩表现鼓掌,也经常小声议论或感叹着某些球的处理方式。如今在场外学习的他们,以后也许会走进同样的赛场,在一轮轮竞争中脱颖而出,他们绘成的风景也是我们同样期待的“新势力”。

  最后的悬念

  30日晚8点20分,所有人的目光都聚焦到了一张球台——本次直通的第120场,也是最后一场比赛,总积分3-6名的最终排序要在这场方博与徐晨皓的争夺之后浮出水面。在双方战成1平后,方博在第三局8:10落后的情况下连扳两个局点,并以12:10逆转获胜。第四局徐晨皓先发制人以7:1占据主动,而方博凭借坚定的进攻一分分追了回来,并最终以11:9拿下第四局,战胜徐晨皓。随着方博的振臂高呼,本次直通的最后悬念也被揭开,方博凭借最后一场的胜利,以11胜4负的成绩获得第三名,梁靖崑、郝帅、徐晨皓分列4-6名。

  小将们在这次直通中的表现着实抢眼,尤其是在最后一场定输赢的较量中,他们得到的锻炼更胜过比赛本身的胜负。

  刘国梁在赛后总结时频频提到了“事业心”三个字,在国际大赛争雄折桂固然是对个人能力的证明,但每一次日常训练、每一次大循环鏖战也是对事业心的反复锻造。当年轻的冲劲渐渐褪去,当头上的光环渐渐失色,何以在高强度的训练和残酷的竞争中坚守和突破,何以保持内心那份对事业的执着和对崇高的体悟,这值得每一个运动员思考。每个人的事业都应在心中,也应在路上,期待国乒队员们下一轮直通的精彩!

责任编辑: 左静
0